Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «GW: польские пограничники нашли поводы не пускать в страну граждан Украины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В этих 2-х странах, расположенных на юге от Польши, наблюдается очень тяжелая ситуация с COVID-19. Поэтому при въезде через границу на любом транспорте, путешественники обязаны проходить карантин сроком в 10 дней.
Освобождение от карантина лиц, сделавших прививку от COVID-19
Этот момент очень спорный и правительством до конца не объясненный. В постановлении от 28 декабря 2020 года сказано, что от карантина освобождаются люди, которые имеют при себе сертификат о прививке от вируса. Однако нет четких разъяснений по таким вопросам:
- на каком языке или языках должны быть заполнены информационные поля;
- какой вакциной должен быть привит человек. В самой Польше ожидают больших поставок американской вакцины Moderna. Чем можно вакцинироваться за пределами РП пока не известно. Ведь пока не известно, какая вакцина дополнительно признается польскими властями. При этом врачи предупреждают о негативных последствиях использования нескольких вакцин.
Условия пересечения границы
Это значит, что при въезде с территории Украины на территорию Польши каждый, кто проходит пограничный контроль, обязан соблюдать правила пересечения, установленные .
Не вдаваясь в лишние подробности, отметим, что для въезда в Польшу, независимо от способа, физическое лицо должно:
- обосновать цель, сроки и условия своего пребывания в Польше или другой стране ЕС, в том числе представить бронь места проживания, проездные билеты в обе стороны, а также достаточные средства для обеспечения себя в период нахождения;
- не состоять в европейской базе SIS как нежелательное для пропуска лицо;
- не представлять угроз для общественного порядка и внутренней безопасности стран-членов.
Кроме того, гражданину придется представить ряд документов. То, какие документы нужны для пересечения границы, зависит от способа пересечения, а также основания, на котором лицо въезжает на территорию ЕС. Так, при пешем переходе или при пересечении на автобусе гражданину потребуется:
- действительный проездной документ (загранпаспорт), изготовленный в течение последних 10 лет, со сроком действия не менее трех месяцев после запланированной даты выезда;
- действительная шенгенская виза (рабочая, туристическая, транзитная или иная) (не требуется для граждан Украины с биометрическими загранпаспортами);
- Карта побыту, Карта поляка либо иной документ, позволяющий безвизовый въезд.
В случае прохождения таможни вместе с несовершеннолетним ребенком, сопровождающему его законному представителю также необходимо иметь:
- загранпаспорт на ребенка – при условии, что у родителя биометрический загранпаспорт и ребенок не может быть в него вписан либо ребенок достиг возраста в 14 лет;
- свидетельство о рождении ребенка (для передвижения по странам СНГ, кроме Украины, для россиян старше 14 лет обязателен загранпаспорт);
- нотариально заверенное согласие второго родителя (если ребенок путешествует с одним из родителей) или согласие от обоих родителей, когда ребенок пересекает границу с родственниками или иными лицами, не являющимися законными представителями.
Если пересекать пограничные переходы на автомобиле, помимо вышеописанного пакета документов на каждого из пассажиров, водителю также потребуется:
- водительское удостоверение международного образца; для россиян, украинцев и белорусов подойдут национальные водительские права, так как в соответствии с Венской конвенцией 1968 года они признаются за рубежом, в том числе и в Польше;
- свидетельство о регистрации ТС;
- страховка международного образца, действующая на территории ЕС, “Зеленая карта”;
- доверенность, если управление транспортным средством осуществляет не собственник и его нет в салоне автомобиля.
Российско-польская граница: пункты пропуска
Россия имеет сухопутные и морские границы с Польшей, которые определяют соседство стран по географическому расположению. Почти вся сопредельная территория находится в Калининградской области. Протяженность составляет 205 км, в том числе сухопутные и озерные участки. Также есть морская линия длиной 32 км.
Таможня России представляет собой огражденную приграничную зону, где предусмотрены только пункты пропуска и погранзаставы.
Российско-польская граница начинается у Виштынецкого озера к западу через город Мамоново, пересекая Калининградский залив и Балтийскую косу до Варминьско-Мазурского воеводства.
Для въезда в Польшу из России предусмотрено 8 пограничных переходов:
- поселок Железнодорожный – железнодорожная станция Скандава (ж/д);
- г. Багратионовск – г. Безледы (авто);
- г. Багратионовск – г. Бартошице (ж/д, сейчас не функционирует);
- г. Мамоново – г. Гроново (авто до 6 т);
- г. Мамоново II – г. Гжехотки (авто);
- г. Мамоново – г. Бранево (ж/д);
- г. Гусев – г. Голдап (авто до 6 т).
Правила пересечения и перевозки грузов через границу Польши
Таможенные правила пересечения границы Польши установили ограничения на ввоз и вывоз денежных средств и товаров. Суммы, меньше и эквивалентные 10 тысячам евро, не требуют декларирования.
Согласно действующему законодательству, гражданам, достигшим 17-летнего возраста разрешено ввозить 1 л крепкого спиртного и 2 л крепленых напитков, 40 сигарет или 50 гр табака для курения, 5 кг фруктов, овощей, до 20 кг рыбы, морепродуктов.
Водная граница Польши разрешает провозить багаж на сумму 430 евро, а наземным транспортом – только на 300 евро.
Запрещено ввозить мясо, молочную продукцию, икру. Также нельзя провозить оружие, лекарственные препараты, наркотики.
Предусмотрены международные грузоперевозки с соседними странами. Наиболее развито транспортное сообщение и грузоперевозки между Чехией и Польшей, где самая большая статистика цен и объемов поставок.
Осуществляется доставка парфюмерии, косметики, лекарств, одежды, техники и других товаров. Для контроля на границе отводится отдельный коридор, поскольку при доставке груза необходимо его таможенное оформление, страхование и декларирование.
Создание первого государства
Праславянские племена были многочисленными, но название современной Польши и народа произошло от полян. Рядом с ними жили и другие народности, обитавшие в Поморье, Силезии, на Висле и Одере, где возникли самые крупные политические и торговые центры славян. Первыми городами были Краков, Щецин, Волин, Гданьск, Гнезно, Плоцк, возникшие как центры племенных объединений. Историки называют подобные центры опольями – объединения десятков поселений, возглавляемые вечем. Это было собрание мужчин, на котором решались важные вопросы внутренней и внешней жизни племени и всего поселения. В центре ополья располагались гроды. Ими управляли князья с собственными военными дружинами, властью, ограниченной вечем. Князь облагал население налогами, решал, какие племена покорять, превращать в рабов.
В 70-х гг. 9-го в. правители Великой Моравии захватили княжества Большой и Малой Польши. Так появилось первое протогосударство, но оно просуществовало до 906 г., когда его захватила Чехия.
Самостоятельное княжество, которое успешно освободилось из-под власти чехов, появилось в 966 г. Его создал Мешко Первый, представитель древней польской династии Пястов. В состав его государства входили такие земли:
Мешко был женат на дочери чешского правителя Болеслава Первого, которую звали Добрава. В 966 г. Мешко крестился в городе Регенсбурге, который принадлежал чехам. С того момента на польских землях стало распространяться христианство. Для усиления его роли в 968 г. в Польше создали собственное епископство, которое формально подчинялось римским папам. Мешко чеканил свою монету и проводил активную внешнюю политику. Разорвав отношения с чешскими правителями, первый король Польши приобрел для страны врага, с которым королевство постоянно соперничало.
Наследие Мешко Первого
После смерти первого короля Польша стала активно развиваться. В течение 11-го в. произошли такие изменения:
Три раздела Речи Посполитой
Во время правления Станислава Августа Понятовского, последнего короля независимой Польши, произошло разделение государства на несколько частей. Правитель сопротивления не оказывал, поскольку был ставленником России.
Предпосылками к первому разделу Польши в 1772 г. стала русско-турецкая война и массовые восстания в Польше. Земли королевства в это время поделили Австрия, Россия и Пруссия.
На оккупированных землях были сохранены выборная монархия и конституция, создан государственный совет, распущен иезуитский орден. В 1791 г. была принята новая конституция, Польша превратилась в наследственную монархию с системой исполнительной власти, парламентом, который избирался раз в два года.
Второй раздел произошел в 1793 году, земли между собой поделили Пруссия и Россия. Через два года участие в разделе территории приняла еще и Австрия, с тех пор Польского королевства на политической карте Европы не стало.
Меньше трети от нормы
За минувшие сутки польские пограничники пропустили на свою территорию около 30% от нормы оформления грузовиков и 36% легковых машин. В целом в сентябре в пункте пропуска «Бобровники» (с белорусской стороны – «Берестовица») было оформлено 28% фур, в октябре – 17%.
Замедленное оформление в польских пунктах пропуска привело к акции протеста представителей польской ассоциации автоперевозчиков, сообщили в Погранкомитете Беларуси.
В числе требований протестующих было открытие одного из самых крупных погранпереходов – пункта пропуска «Кузница Белостоцкая» (с белорусской стороны – «Брузги»). В ГПК подчеркнули, что белорусская сторона также неоднократно предлагала возобновить работу пункта.
Интеллигенция в каждой из частей бывшего королевства хваталась за любую возможность, чтобы начать масштабное национальное возрождение. Такая возможность представилась в 1914 г., когда разразилась Первая мировая война. «Польский вопрос» был одним из ключевых в политике Австро-Венгрии, России и Германии. Монархии манипулировали стремлением поляков к возрождению собственного государства. Трагедией было то, что поляки воевали в разных армиях на фронтах Первой мировой войны. Не было единства и между политическими партиями, между аристократией и интеллигенцией.
Несмотря на разногласия и противоречия среди польских политических кругов и монархии, в 1918 г. по решению стран Антанты Польша была возрождена как самостоятельное государство. Страну признали США, Британия, Франция. Вся полнота власти отошла к регентскому совету, который возглавил Юзеф Пилсудский. В 1919 году он стал президентом страны, были проведены выборы в сейм.
По решениям Версальской конференции были утверждены границы Польши, хотя длительное время открытым оставался вопрос о «восточных крессах». Это земли, право владеть которыми оспаривалось украинскими и польскими властями. Только Рижский договор, подписанный в 1921 г., на время решил эту проблему.
В течение 1920–1930-х гг. Пилсудский и его правительство пытались привести страну в порядок. Но положение все равно оставалось нестабильным во всех сферах.
Этим сам президент и его сторонники удачно воспользовались, осуществив в 1925 году военный переворот. В Польше установили санационный режим, который существовал до 1935 г., когда умер Пилсудский. Затем произошло возвращение к президентской форме правления, но внутреннее положение ухудшалось все время. Усилилась антисемитская политика, была ограничена деятельность политической партии и сейма. Правительство, понимая, что в Европе вызревает очаг новой войны, пыталось обезопасить границы. Политика неприсоединения предусматривала отказ входить в разные военно-политические блоки, от подписания договоров о ненападении с соседними государствами. Как показала история, Польшу это не спасло.
1 сентября 1939 года Германия оккупировала страну, западная Украина и Белоруссия отошли к Советскому Союзу.
Вторая мировая война была для Польши национальной трагедией. Поляков Третий рейх считал людьми третьего сорта, отправляя на тяжелые работы, уничтожая в концентрационных лагерях, убивая за шпионаж, террористические акты. Многие города, исторические центры Варшавы, Кракова, Гданьска, Данцига, порты, инфраструктура были разрушены. Немцы, уходя из Польши, взрывали костелы, предприятия, грабили, вывозили вагонами предметы искусства, живописи, архитектуры.
Страну от оккупации освободила Красная армия, что позволило Сталину включить Польшу в зону влияния СССР. К власти пришли коммунисты, преследовавшие всех, кто был не готов или не согласен принимать новые реалии.
Радикальные изменения начались в 1980-х гг., когда была создана партия «Солидарность» и холодная война стала видимостью, а не реальностью в странах соцлагеря. Этот период времени был для республики очень сложным. Кризисные явления охватили предприятия, шахты, финансовую и экономическую системы, органы власти. Постоянный рост цен, высокий уровень безработицы, забастовки, демонстрации, инфляция только усложняли ситуацию и делали любые реформы власти неэффективными.
В 1989 г. на выборах в сейм победила «Солидарность», которую возглавил Лех Валенса. В Польше начались радикальные преобразования, затронувшие все сферы общественной жизни. Во многом успех реформ определялся поддержкой католической церкви и устранением коммунистов от власти.
Валенса был президентом до 1995 года, когда его в первом туре обошел по голосам Александр Квасьневский.
Прохождение границы из Украины в Польшу
Главное требование к машине – техническая исправность. Особое внимание таможенники обращают на работу фар, ближний свет должен быть включен круглосуточно!
Были случаи, когда разворачивали при пересечении польской границы из-за трещин на лобовом стекле или повреждений кузова.
Зимой нужно помнить, что шипованая резина на территории Польши запрещена!
Не разрешается и применение различных «антирадаров» и аналогичного оборудования. Хотя в Польше есть приложения для мобильного телефона, которые сообщают, если впереди будет радар или пост полиции.
Стандартный набор, состоящий из аптечки и огнетушителя, аварийного знака и запасного колеса. Очень важно проверить состояние сроков годности! Просроченные медикаменты или огнетушитель таможенники посчитают непригодными и могут не пропустить автомобиль.
Также, польские ПДД запрещают выходить из автомобиля в темное время за городской чертой без жилета со светоотражающими полосами. Поэтому наличие жилетов могут проверить на границе.
Пересечение польской границы по рабочей визе: учимся проезжать без проблем
Ежегодно через польско-украинскую границу проезжают миллионы человек, что делает проблему поездок в соседнюю страну актуальной, как никогда ранее. Пересечение польской границы по рабочей визы — является стрессовой затеей даже для опытных мигрантов. Сегодня процесс переезда сопряжен с многочасовым стоянием в очереди на пунктах контроля, досмотрами, допросами и т.д.
Также пограничники тщательно исследуют документы и часто пытаются поймать на различных несоответствиях. Правоохранители требуют огласить личную информацию, что добавляет дискомфорта.
Много наших сограждан являются владельцами рабочих виз, а это значит, что процедура пересечения границы для них – несколько другая. Однако, эта статья будет полезной для всех, кто планирует уехать в Польшу, поскольку мы раскроем особенности пересечения границы и поделимся некоторыми секретами того, как быстро и комфортно пройти неприятную процедуру оформления на границе.
Польша — одна из республик, приветствующих и поощряющих гостей из других стран. Если визитер не нарушал ранее визовый режим, а вся его документация подготовлена с соблюдением требований, сложностей с открытием визы не возникает.
Визовый пропуск расширяет возможности представителей РФ в плане посещения соседних государств. Он позволяет наслаждаться и другими европейскими маршрутами.
Что надо учитывать при оформлении пермита:
- внимательно отнестись к документам, проверить срок легитимности загранпаспорта;
- не допускать ошибок в анкете, все данные следует переписывать из загранпаспорта;
- если в период прошлого путешествия человек был оштрафован, задолженность надо погасить, иначе с разрешительным документом возникнут проблемы.