Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Соглашение об определении места жительства ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Закон устанавливает запрет на расторжение брака по желанию мужа в период беременности жены или в течение одного года после рождения ребенка. Это сделано с целью защитить материальное положение неработающей жены и малолетнего ребенка.
Запрет на развод при наличии несовершеннолетних детей
Обратите внимание: запрет на развод в вышеуказанном случае сохраняется также в ситуации, когда ребенок родился мертвым или умер на первом году жизни. Кроме того, закон не позволяет развестись мужу в ситуации, когда он не является отцом этого ребенка или если жена забеременела во время бракоразводного процесса.
Для подтверждения своего положения жена должна представить в суд справку из медучреждения или иные документы, подтверждающие факт беременности.
Расторжение брака в период беременности жены возможен только в двух случаях:
- обоюдное согласие супругов на расторжение брака. В этом варианте супруги могут подать на развод в органах ЗАГСа (при отсутствии несовершеннолетних детей) или написать исковое заявление в суд и расторгнуть брак в судебном порядке;
- беременная жена хочет расторгнуть брак. Если супруг не согласен разводиться, то бракоразводный процесс будет проходить в суде.
После расторжения брака обязанность мужа помогать материально бывшей беременной супруге не прекращается. В течение трех лет после расторжения брака мужчина должен содержать бывшую беременную или родившую менее года назад супругу, а также платить алименты на ребенка. В случае, если родители ребенка не состояли в браке, бывший супруг будет выплачивать только алименты.
Порядок и размер выплат устанавливается соглашением между супругами. Если такое соглашение отсутствует, размер алиментов, взыскиваемых на бывшую жену, определяется судом. При назначении размера выплаты суд исходит из материального состояния бывших супругов, их состояния здоровья, места проживания и иных условий.
В судебном заседании по ходатайству бывшего супруга может быть рассмотрен вопрос о снижении алиментных выплат. Для такого снижения бывший муж должен представить необходимые доказательства: потеря работы, наличие несовершеннолетних детей, тяжелая болезнь.
Что за документ такой?
Этот документ составляется в произвольной форме, и внести в него можно любые пункты на усмотрение супругов. У него даже нет четкого названия: Соглашение о порядке общения и воспитания несовершеннолетнего ребенка, Соглашение о порядке осуществления прав родителей и выплате алиментов, Соглашение родителей о детях и т.д.. Оно зависит от того, что конкретно разводящиеся супруги хотят согласовать между собой перед бракоразводным процессом.
Конструктивное и спокойное общение родителей по вопросам, которые так или иначе, связаны с детьми, это наименее травмирует психику детей после развода родителей.
Основное правило – соглашение не должно ничего запрещать кому-либо из родителей, оно основано на взаимной договоренности. То есть изложенное на бумаге должно полностью устраивать обе стороны.
Порядок изменения и расторжения соглашения
В соглашение о детях должны быть внесены пункты, определяющие его порядок и прекращение действия. Если закон не нарушался, коррективы можно вносить в документ только при обоюдном согласии бывших супругов.
Когда случается расторжение соглашения:
- закончился срок действия;
- одна из сторон систематически нарушала прописанные договоренности.
Если был нарушен закон, одна из сторон может подать иск в суд. В практике чаще всего возникают ситуации, когда мать, вопреки действующему договору, запрещает отцу видеться с детьми. При таких обстоятельствах отец может обратиться в судебную инстанцию. Если суд не найдет доказательств, что отец негативно влияет на ребенка, то соглашение будет расторгнуто.
К работе также подключаются сотрудники органов опеки и попечительства. Их задача – осмотреть место жительства отца и убедиться в том, что оно благоприятно для нахождения в нем детей.
Когда соглашение о детях может оспариваться в суде:
- Нарушение прав одной из сторон (в том числе кабальные условия).
- Одна из сторон подписала соглашение под угрозой насилия или с помощью обманных действий.
- Нарушаются интересы ребенка (например, его желание общаться с родственниками по одной из линий).
Соглашение о месте проживания детей и их воспитании после развода подписывается на добровольной основе. Законодательство не выдвигает каких-либо обязательных требований к его оформлению. Такие документы заключаются индивидуально, с учетом конкретных обстоятельств развода. Если интересы одной из сторон нарушаются, пункты договора можно оспорить в суде.
Иногда возникает вопрос — сколько соглашений придется составлять. Законодательство РФ не имеет никаких указаний относительно данной темы. Можно сказать лишь то, что образцы соглашений должны быть и у суда, и у обеих сторон. Соответственно, минимальное количество документов — 3 штуки. И это только при условии, что в соглашениях прописываются все спорные вопросы, связанные с детьми.
На практике количество документов может быть разным. Например, соглашения составляются общими или по конкретным вопросам — по уплате алиментов, проживанию, порядкам встреч со вторым родителем.
Некоторые рекомендуют составлять соглашение о детях при разводе отдельно для каждого несовершеннолетнего. Мера необязательна, но она допускается. На практике встречается редко.
Что представляет собой соглашение о детях?
По действующему законодательству расторгнуть брак при наличии несовершеннолетнего ребенка (или нескольких детей) можно только в судебном порядке. Однако, как показывает практика, если определение порядка общения с детьми, размера алиментов и т.д. осуществляется непосредственно в ходе судебных разбирательств, этот процесс может затянутся на длительное время и привести к неприятным для всех сторон (включая ребенка) решениям.
Именно заключение соглашения о ребенке в случае развода является оптимальным вариантом: документ, по сути, представляет собой договор, в котором определяются ключевые моменты в отношениях родителей и несовершеннолетних детей. Круг вопросов, которые можно урегулировать при помощи соглашения, достаточно обширен:
- место жительства ребенка после развода;
- порядок перечисления и размер алиментных выплат;
- правила общения детей с родителем, живущим отдельно (в т.ч. порядок и объем участия живущего отдельно родителя в воспитании несовершеннолетнего).
Порядок расторжения соглашения
Согласно статье 101 Семейного кодекса Российской Федерации, соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.
Соглашение о проживании детей при разводе
Необходимость составления соглашения о месте дальнейшего проживания ребёнка при разводе может быть продиктована разными причинами. Прежде всего, участники договора хотят быть уверены, что у малыша будет дом и забота конкретного родителя.
Также составление сделки между супругами может быть продиктовано опасениями, что одна из сторон будет в дальнейшем требовать односторонней опеки над ребёнком.
Соглашение о детях упрощает механизм взаимодействия с органами опеки и попечительства при разводе. Потребуется взять у представителей власти разрешение на договор.
Если у ребенка есть собственность, его имуществом до совершеннолетия распоряжается лицо, с которым малыш остается проживать (ст. 28 ГК РФ).
К сведению
Как правило, дети после развода остаются с матерью, отец может влиять на их перемещение только при поездке за рубеж. В условиях договора можно обозначить, что один из родителей не имеет права менять место жительства ребёнка без уведомления и другие важные для участников нюансы (ст. 65 СК РФ).
Порядок заключения соглашения о детях при разводе:
- Стороны оговаривают условия документа. Если ребенку уже есть 10 лет, испрашивается его мнение о месте проживания. Это подтверждено правами детей при разводе.
- Составляется текст соглашения о детях при разводе.
- Документ удостоверяется у нотариуса.
Если в договоре не оговорены особые условия, он вступает в действие с момента нотариальной заверки.
В соглашении о детях при разводе следует указать следующую информацию:
- Наименование документа.
- Основные данные обоих родителей (ФИО, дату рождения, место жительства, реквизиты паспорта).
- Информацию о ребёнке (ФИО, дату рождения).
- Условия проживания несовершеннолетнего лица после развода (по какому адресу и с кем из родителей будет жить).
- Порядок уведомления при смене места жительства ребёнка.
- Когда и сколько времени вторая сторона может проводить с детьми. Возможность забирать ребёнка на каникулы. Некоторые пункты соглашения о детях не обязательны и вносятся индивидуально на усмотрение сторон развода.
- Дата утверждения.
- Подписи сторон с расшифровкой.
Дополнительно в тексте можно предусмотреть условия вступления договора в силу и потенциальное взыскание за нарушение положений.
Возможность составления соглашения о месте проживания детей при разводе закреплена в ст. 65 СК РФ. Если бракоразводный процесс начинается после создания договора, документ нужно представить судье в качестве доказательства наличия сделки (ст. 24 СК РФ).
Образец соглашения об определении места жительства ребёнка и осуществлении родительских прав в отношении него можно .
Кто составляет соглашение о ребенке при разводе?
Условия соглашения о детях при разводе оговариваются, в первую очередь, родителями. Если процедура осуществляется во внесудебном порядке, желательно доверить составление текста практикующему юристу, который специализируется на семейных спорах.
В мировом соглашении, которое стороны заключают во время судебного рассмотрения, перечень вопросов для урегулирования подсказывает судья, но сами условия определяют только родители. При этом важно, чтобы положения договора о детях при разводе не противоречили действующему законодательству.
К сведению
Если потомство пары достигло 10-летнего возраста, потребуется испрашивать разрешение несовершеннолетних лиц по ряду нюансов (ст. 57 СК РФ). Дети не занимаются при разводе вопросами материального обеспечения, но могут повлиять на порядок встреч и совместного проживания при составлении соглашения. Например, если 12-летний мальчик категорически не желает встречаться с одним из родителей после расторжения брака, заставить отпрыска будет нельзя. Поэтому вносить условия, не соблюдающие права детей, в текст договора просто бессмысленно.
Соглашение о проживании детей при разводе
Необходимость составления соглашения о месте дальнейшего проживания ребёнка при разводе может быть продиктована разными причинами. Прежде всего, участники договора хотят быть уверены, что у малыша будет дом и забота конкретного родителя.
Также составление сделки между супругами может быть продиктовано опасениями, что одна из сторон будет в дальнейшем требовать односторонней опеки над ребёнком.
Соглашение о детях упрощает механизм взаимодействия с органами опеки и попечительства при разводе. Потребуется взять у представителей власти разрешение на договор.
Если у ребенка есть собственность, его имуществом до совершеннолетия распоряжается лицо, с которым малыш остается проживать (ст. 28 ГК РФ).
Соглашение о порядке общения второго родителя с ребёнком
Согласно ст. 66 СК РФ оба родителя имеют равные права на участие в жизни ребенка, на общение с ним. Чтобы получить гарантии, что договорённости не будут нарушаться при разводе и стороны не станут чинить препятствий встречам, участники могут составить письменное соглашение об общении с детьми.
К сведению
Также необходимость в заключении договора может быть вызвана нюансами личных взаимоотношений. Каждый из бывших супругов после расторжения брака может создать новую семью и не желать спонтанных встреч с бывшим партнером по браку.
Этапы заключения соглашения о порядке общения с ребёнком второго родителя при разводе:
- Стороны определяют график встреч и участия в жизни малыша и собирают пакет документов.
- Следующий шаг – составление текста участниками договора.
- Нотариальное удостоверение соглашения об общении с детьми при разводе.
Единой формы документа не предусмотрено. Составляется договор произвольно и содержит следующую информацию:
- Наименование документа.
- Основные данные сторон (ФИО, дата рождения, место жительства, реквизиты паспортов).
- График встреч: периодичность, длительность.
- Основные данные ребенка (ФИО, дата рождения, место жительства).
- Необходимость или отсутствие обязательного надзора третьей стороны во время встреч.
- Место общения.
- Возможность коммуникаций вне установленного графика (по телефону, через интернет).
- Регламент участия в жизни ребенка. Например, обязательное совместное решение о месте учебы, отдыха.
- Порядок предоставления всей необходимой информации относительно несовершеннолетнего лица (место нахождения, номер телефона).
- Обязанности родителя по выполнению режима дня и предписаний лечащего врача ребенка.
- Дополнительные условия, индивидуальные для каждого случая (при наличии).
- Дата и подписи сторон с расшифровкой.
Образец соглашения о порядке общения второго родителя с ребёнком при разводе можно .
Полюбовную договоренность допускается оформить в одном или нескольких вариантах. В каждом документе прописывается:
- частота встреч с родителем, живущим отдельно;
- размер ежемесячных алиментов, их индексация;
- общение с иными родственниками;
- как изменится характер выплат, если у отца в другой семье появятся дети (иные моменты, не установленные законом);
- дополнительные дотации в связи с лечением, отпуском и пр.
Если ребенок один – все это можно прописать и в одном соглашении. Но если дело касается нескольких разновозрастных детей, лучше составить ряд бумаг «под конкретную личность». Потребности подростка и младенца, а также ребенка-инвалида существенно отличаются.
Процесс рассмотрения в суде
Письменное соглашение подкалывают в приложение к иску. Во время судебного заседания бумагу прочитают, рассмотрят. Можно озвучить пожелания и в устном виде, тогда слова родителей занесут в протокол.
Что дальше:
- суд даст оценку законности соглашению;
- проверит на предмет ущемления прав детей и родителей;
- выслушает мнение ребенка, если ему исполнилось 10 лет.
Если соглашение о детях составлено с нарушением основных «семейных и детских» законов, документ будет признан недействительный. При разводе и в процессе судебного заседания все моменты, касающиеся детей, рассмотрят заново.
Особенности изменения (расторжения) соглашения об алиментах
Изменить или расторгнуть соглашение об алиментах можно только по соглашению сторон. Если же вторая сторона против, то инициатор расторжения обращается в суд. Одного волеизъявления для расторжения или признания недействительным недостаточно — необходим существенный интерес к расторжению (его существенность и достаточность для расторжения определяет суд, см. пп. 3, 4 ст. 101 СК РФ).
При обобщении судебной практики по делам, связанным с изменением (расторжением) соглашения об уплате алиментов, Президиумом ВС РФ было обращено внимание на следующее (см. раздел XI Обзора судебной практики, утв. 13.05.2015):
- С требованием об изменении (расторжении) соглашения может обращаться любая из его сторон.
- Заявляя о том, что получатель алиментов тратит деньги не в интересах ребенка, и требуя изменения условий соглашения, истец должен иметь подтверждение своих доводов.
- Если во время заключения соглашения об уплате алиментов у плательщика на иждивении находились другие лица (жена, дети), то при обращении в суд за признанием заключенного соглашения недействительным он не может ссылаться на факт наличия у него иждивенцев.
- С иском о признании соглашения об алиментах недействительным могут обращаться и кредиторы, имеющие основания полагать заключение такого соглашения мнимой сделкой.
Нужно ли заверять у нотариуса соглашение о детях?
Закон не обязывает родителей подписывать письменное соглашение о детях при разводе и нотариально документ удостоверять. Взрослые могут заботиться о потомстве на основании устной договоренности. Если же родители решают подписать соглашение и хотят, чтобы документ имел юридическую силу, договор нужно нотариально удостоверить (ст. 100 СК РФ). Иначе при возникновении спорных вопросов ссылаться на условия соглашения о детях в суде при разводе не получится. Там просто не примут документ к сведению.
ВАЖНО
Есть один вариант договора, когда нотариальная заверка не нужна. Мировое соглашение подписывается во время судебных слушаний. Правомочность такого документа удостоверяет судья.