- Финансовые споры

Как проверить регистрацию иностранного гражданина в УФМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проверить регистрацию иностранного гражданина в УФМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральная миграционная служба — орган государственной власти, регулирующий вопросы регистрационного учета российских и иностранных граждан, а также производящий оформление и выдачу различных документов, установленных законодательством России. С апреля 2016 года эти задачи выполняет Главное управление по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ.

Главные правила миграционного учета иностранцев в РФ

Основные использующиеся для постановки на учет мигрантов принципы таковы:

  1. Прибывший мигрант передает фиксирующее его прибытие уведомление в учреждение ГУВД: его зарегистрируют в качестве пребывающего на территории РФ гражданина.
  2. Иностранному гражданину вручается отрывающаяся часть уведомительного документа: в качестве удостоверения факта постановки на учет, который будет осуществлен в течение семи (с момента прибытия) дней.

Стоит отметить, что для лиц, прибывших с территорий Казахстана и Беларуси, а также Кыргызстана, Армении, постановка на учет будет оформляться в течение не 7 дней, а 15.

Некоторые категории граждан обязаны регистрироваться в РФ на следующий же после прибытия день.

К ним относятся:

  • лица, не определившиеся заранее с местом жительства;
  • лица, работа которых осуществляется вахтовым методом;
  • граждане, целью которых является лечение либо отдых (местом проживания таковых будет санаторий либо отель);
  • граждане со статусом «лишенные свободы».

От постановки на миграционный учет освобождаются:

  • члены экипажа корабля с военным статусом (цель – государственный визит);
  • то же в отношении судна гражданской категории (если период пребывания на берегу – менее суток);
  • пассажиры транзитной категории (вне зависимости от вида транспорта);
  • путешественники, если срок их визита в РФ ограничивается одной неделей.

Временная и постоянная регистрация: в чем разница

Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.

Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет. Чтобы зарегистрироваться по месту пребывания, не нужно выписываться из жилья, где человек зарегистрирован постоянно. Отметку о временной регистрации в паспорт не ставят — выдается соответствующее свидетельство, которое нужно носить с собой. В 2020 году порядок совершения регистрационных действий претерпел некоторые изменения. Так, с 15 июля документом, подтверждающим временную регистрацию, является выписка из Государственного реестра, отметила член Ассоциации юристов (АЮР) России Ольга Полубкова.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.

Читайте также:  Возможно ли оспорить завещание. Кто и как это может сделать

Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.

Список документов для временной регистрации:

  • документ, подтверждающий личность гражданина;
  • документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
  • заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
  • паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.

Какие есть способы проверки временной прописки?

Чтобы получить точную информацию о наличии регистрации у мигранта, необходимо обратиться в МВД. Нужные сведения предоставляют сотрудники миграционного отдела по предъявлению удостоверения личности ходатая и составления соответствующего заявления.

Важно. Для получения желаемой информации потребуется четко обосновать причину обращения. Обработка запроса длится до 3 дней.

Существуют также более простые способы проверить подлинность документа о миграционном учете:

  • по телефону;
  • отправка письменного запроса;
  • онлайн;
  • обращение к посредническим компаниям.

Основные правила пребывания и проживания

Регистрация по месту пребывания является обязательной для всех иностранных граждан. Ее нужно оформить в течение недели с момента пересечения границы. Не нужно вставать на учет только тем людям, которые собираются покинуть страну раньше, чем через 7 дней. Всем остальным следует оформить временную прописку, если не хочется проблем с законом.

Важно! Потребуется заранее найти место жительства, где иностранец будет на время нахождения в России. Также нужно будет договориться с арендодателем, чтобы он согласился прописать.

С этим могут возникнуть сложности, потому как не все владельцы квартир охотно регистрируют зарубежных гостей. Важно объяснить, что постановка на учет имеет только уведомительный характер. Никаких прав на имущество она не дает.

К слову, если гость останавливается в гостинице, тогда данную процедуру на себя берет администрация учреждения. Поэтому мигранту ничего не потребуется делать. Достаточно будет представить документы, необходимые для постановки на учет. Все остальное сделает персонал гостиницы.

Регистрацию можно оформить на тот срок, на который гостю разрешено оставаться в стране. Однако владелец квартиры может раньше отменить прописку, если возникнет необходимость. Также может потребоваться заново вставать на учет при переезде на другое место проживание, даже если им окажется отель.

Фиктивная регистрация иностранных граждан

Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина — преступление, за которое можно получить от 100 тыс. рублей штрафа до 3 лет тюрьмы. По данным МВД, уголовные статьи (а они вступили в силу 4 года назад) сократили случаи фиктивной регистрации в 200 раз.

Впрочем, такая статистика не помешала жителю Екатеринбурга нелегально зарегистрировать в своей квартире почти 7 тысяч иностранцев. Такие случаи далеко не редкость, ведь миграционная служба не может отказать в регистрации — даже если хозяин квартиры прописывает сотни человек на площади в 16 м².

Подробно, что такое фиктивная регистрация и какое наказание за нее ждет, расскажем в этой статье. Обо всем кратко — ниже:

Если вы прописали у себя иностранца, но он у вас не живет.

[3]

По статье 322.2 УК РФ:

Читайте также:  Самые важные изменения по НДС с 1 января 2023 года

— Штраф 100 — 500 тыс. руб.;

— Принудительные работы до 3 лет;

— Лишение свободы до 3 лет.

По статье 322.3 УК РФ:

— Штраф 100 — 500 тыс. руб.;

— Принудительные работы до 3 лет;

— Лишение свободы до 3 лет.

Если вы помогали раскрыть преступление.

Способы проверки миграционного учета

Как проверить временную регистрацию самостоятельно и какие действия нужно предпринять? Существует несколько вариантов, которые стоит рассмотреть, что узнать подлинность миграционного учета или же получить из Управления ФМС (ГУВМ) справку о постановке на учет:

  • позвонить по телефонам органов миграции, которая занимается вопросами учета иностранцев;
  • сделать письменный запрос в отделение ГУВМ МВД РФ (бывшей Федеральной миграционной службы);
  • самостоятельно посетить отделение управления по вопросам миграции по месту проживания;
  • проверить с помощью онлайн-сервиса.

Какую информацию можно получить из открытых баз данных

Из открытых баз данных можно получить только общедоступную информацию. Но не любая информация, которая попала в сеть, автоматически становится общедоступной.

Например, фирма разместила на собственном сайте ИНН, ОГРН, полные данные директора и реквизиты счета, чтобы клиенты могли оплачивать заказы. Такая информация считается общедоступной: к ней имеет доступ любой пользователь интернета. Если эти сведения попадут в общедоступные базы данных, это не будет нарушением.

А вот база данных с интимными фотографиями граждан, которые, например, похитили хакеры и разместили в интернете, может быть доступна только до тех пор, пока ее не заблокируют правоохранительные органы по заявлению потерпевшего. Распространять такие сведения в открытом доступе закон запрещает.

Также общедоступными считаются данные о документах человека. Например, каждый может проверить перед покупкой автомобиль или квартиру по реестру залогов. Таким образом можно убедиться, что эту собственность потом не заберет банк. А проверка паспорта позволяет избежать ситуации, когда вы даете деньги взаймы человеку с украденными документами.

Как видим, проверка по базам данных — это не операция из фильмов про разведчиков, а вполне жизненная ситуация, которая позволяет застраховаться от неприятностей.

Как проверить подлинность регистрации?

Не все фирмы, занимающиеся регистрационными услугами, работают добросовестно. У человека, сдавшего паспорт на оформление прописки, могут возникнуть сомнения в подлинности выданного документа. Такие сомнения небезосновательны, потому что конторы-посредники нередко делают фиктивные документы, прописывая человека в «резиновую квартиру», указывая неверные данные или подделывая саму бумагу.

Существует несколько способов проверить подлинность временной регистрации:

  • сделать письменный запрос в управление Федеральной миграционной службы;
  • позвонить в УФМС;
  • лично прийти в отделение;
  • проверить по базе ФМС онлайн.

Письменный запрос с просьбой проверить прописку на подлинность обычно делают юридические лица и уполномоченные организации. Физическое лицо тоже может направить запрос, однако ему придётся в точности изложить причину необходимости такой информации. Запрос отправляется по почте и рассматривается в течение 2 недель — 1 месяца. Учитывая работу почты, на получение ответа может уйти до 2 месяцев. Это длительный срок, если вопрос подлинности документов требует быстрого ответа.

Третий вариант проверить действительность регистрации иностранного гражданина — лично прийти в миграционное отделение. Специалист тут же проверит по базе подлинность выданной бумаги. Однако в случае отрицательного ответа мигрант может быть задержан на месте до выяснения обстоятельств.

Когда нужно проверять соответствие документа и адреса регистрации

В паспорте указываются данные о регистрации человека по месту жительства. Эта важная информация необходима при заключении различных сделок, трудоустройстве и т. д. Вторая сторона договора всегда должна проявлять должную осмотрительность и проверять все документы другого участника взаимоотношений.

Читайте также:  Возврат драгоценных изделий ненадлежащего качества

Сервис проверки соответствия паспорта и адреса регистрации позволяет убедиться, что данные о прописке в паспорте достоверны и актуальны на текущий момент. Эта информация может быть очень полезна, если вопросы с человеком придется решать в судебном порядке и в некоторых других ситуациях.

В любом случае проверить соответствие паспорта и прописки будет нелишним в следующих случаях:

  • при выдаче денег в долг, например, под расписку;
  • при оформлении гражданина на работу;
  • при заключении с человеком любых других договоров.

Возможные проблемы и нюансы

Система ГУВМ работает довольно стабильно, и обычно проблем в ее работе не возникает. Но пользователи должны учитывать, что вся информация, полученная через сервис, носит исключительно справочный характер. Она не может быть использована в качестве юридически значимых данных. Например, при обращении в суд ссылаться на результаты поиска в системе бесполезно, необходимо оформлять соответствующий запрос в установленном порядке.

Иногда технические неполадки все же случаются даже в самых надежных онлайн-сервисах. Если проверить соответствие паспорта и адреса регистрации не получается, то придется ждать, пока специалисты ГУВМ исправят возникшие ошибки и проблемы. Они постараются решить их в максимально короткие сроки.

Задать вопросы по сервису, носящие общий характер, допускается через официальную группу в социальной сети ВКонтакте. В ней ответить могут не только разработчики, но и другие пользователи, возможно уже имеющие опыт решения аналогичных проблем. Но за получением официальных ответов или для сообщения о недостоверной информации в системе по-прежнему нужно обращаться в ГУВМ лично или через документы на бумажных носителях.

Сервис соответствия проверки адреса регистрации и документа, удостоверяющего личность – полезный инструмент для получения максимальной информации о гражданине при заключении с ним договора или проведении различных сделок. Пользоваться системой просто и удобно, но нужно учитывать, что полученная информация будет иметь лишь справочный характер. К сожалению, аналогичной базы по иностранцам, живущим в РФ, в свободном доступе пока нет.

Чтобы проверить временную регистрацию по базе, нужно выполнить такие действия:

  1. Лично обратиться с запросом в ФМС с указанием причин, которые побудили получить подобную информацию. Подобные сведения выдаются Управлением Федеральной миграционной службы совершенно бесплатно, однако, обращающийся должен указать очень весомые основания. Например, данное обращение будет считаться обоснованным, если на предприятие, которое находится в Москве, хочет устроиться особа, которая постоянно проживает в другом городе и имеет только временную регистрацию в столице. В этом случае работодатель имеет право запрашивать любые сведения о человеке, в том числе интересоваться подлинностью его регистрации.
  2. Информация про легальность пребывания особы и наличие у нее временной регистрации будет доступна через период от одного до трех дней. Срок зависит от того региона, в котором были запрошены сведения.
  3. Если времени на личное обращение в органы ФМС нет, можно направить письменный запрос. В нем должны быть указаны все данные обращающегося человека, а также причина обращения. Сроки ответа на письменный запрос более продолжительные и могут доходить до двух месяцев.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *