Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить диагностическую карту для ОСАГО». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Федеральный закон № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» предписывал оформлять обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) владельцев транспортных средств только при условии проведения технического осмотра. Данная норма до 22 августа 2021 года содержалась в пункте 3 статьи 16 данного Закона. Ранее страховые компании проверяли наличие действующей диагностической карты, которая свидетельствовала о прохождении технического осмотра автомобиля. Сейчас такого требования в законодательстве нет. Приобрести полис ОСАГО без этого документа можно уже с 22 августа 2021 года.
Техосмотр не обязателен, но…
Начнем с того, что с 30 декабря прошлого года процедура прохождения технического осмотра стала добровольной, но только для легковых автомобилей и мотоциклов, используемых в личных целях. Это указано в пунктах 7-9 ст. 15 Федерального закона от 1 июля 2011 г. № 170-ФЗ «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Получать диагностическую карту для приобретения полиса ОСАГО больше не нужно, независимо от возраста машины. Для легковых автомобилей, которые принадлежат юридическим лицам или используются для работы, а также для грузовиков и автобусов техосмотр остался обязательным мероприятием. Его регулярность зависит от категории транспортного средства, вида его использования и возраста.
Автовладельцам-частникам придется проходить техосмотр и получать диагностическую карту только для проведения регистрационных действий с автомобилями старше четырех лет. Также диагностическая карта понадобится при выезде на машине за границу.
Новое в законодательстве
Но спасает ли это от прохождения самого техосмотра и нужно ли иметь действующую диагностическую карту?
Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 170-ФЗ от 01.07.2011 по-прежнему предусматривает обязанность прохождения технического осмотра автомобилей. Следовательно, диагностическая карта также остаётся обязательной.
Для тех, у кого не окажется действительной диагностической карты, Госдума России приготовила сюрприз. Подвох заключается в том, что в статью 12.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях вводится новая часть — управление транспортным средством, в отношении которого не оформлена в установленном порядке диагностическая карта, подтверждающая допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Мера ответственности по этой статье предусматривает штраф в размере двух тысяч рублей. Причём выписывать его планируют с помощью камер наблюдения. Как сказано в примечании к данной статье, лицо не будет привлекаться к административной ответственности за второй и последующие случаи выявления такого правонарушения в течение двадцати четырёх часов с момента первого выявления нарушения. То есть из текста статьи явно следует, что если у тебя нет диагностической карты, то штраф будут выписывать ежедневно.
Вступает в силу такая статья с 1 марта 2022 года, так что ещё есть время подготовиться к данным нововведениям и пройти техосмотр.
Где и как нужно проходить техосмотр
Организация системы технического осмотра рассмотрена в главе 3 Федерального закона №170-ФЗ от 01.07.2011 с внесенными изменениями от 01.04.2022. Согласно этому документу, процедуру проводят дилеры или операторы, которым выдана государственная аккредитация.
Условия ее получения указаны в статье 11 указанного нормативно-правового акта:
- владение, пользование на правах собственности, других законных основаниях помещением, средствами для выполнения диагностики, соответствующим основным характеристикам, из списка, утвержденного действующим законодательством;
- работа в штате хотя бы одного эксперта по вопросам оценки состояния ТС;
- наличие специальных устройств, программ, позволяющих ежедневно вносить сведения о проведенных ТО в единую базу, оформлять результаты осмотра документально.
Ответы на популярные вопросы
Не всем автолюбителям понятно, как проходить техосмотр в 2022 году. Частые вопросы водителей:
- С какой даты считать возраст машины? Его определяют не с числа прохождения регистрации, а с даты выпуска. Так, если машина «вышла» с завода 01.10.2017, то с этого момента считается ее возраст. Следовательно, ТО нужно пройти после 01.10.2022.
- Сколько времени занимает процедура? Обычно на прохождение технического осмотра уходит 20-30 минут. Процедура может занять больше времени, в зависимости от профессионализма эксперта, других моментов.
- Какая стоимость ТО? Цена процедуры зависит от региона, политики оператора. Размер ТО составляет от 700 р.
- Сколько действует диагностическая карта? Все зависит от возраста авто. Срок действия документа составляет два года, 12, 6 месяцев.
- Как найти оператора? Сведения об организациях, оказывающих соответствующие услуги, представлены на сайте РСА. Здесь приведена карта с адресами компаний.
- Можно ли пройти ТО заранее? Согласно пункту 4 статьи 15 Федерального закона №170-ФЗ от 01.07.2011 с внесенными изменениями 01.04.2022, водитель вправе проходить ТО раньше установленного срока.
Как часто проходить техосмотр автомобиля
Все стандарты проведения технического осмотра и периодичность прописана в Законе № 170, в 32 статье Федерального Закона. Именно этот документ прописывает права и обязанности каждой стороны, а именно владельца машины и пункта технического осмотра.
Следует принимать во внимание, что ежегодно в закон вносятся правки и изменения, в результате чего надо следить за всеми изменениями, чтобы избежать штрафных санкций.
К примеру, ранее водители новых легковых автомобилей, которые только выпущены и используются в личных целях, обязаны были проходить осмотр. При этом сделать осмотр можно было как на пункте технического осмотра, так и на станции официального дилера. Именно поэтому сейчас многие водители продолжают после покупки делать осмотр, хотя данное требование было отменено.
Вся информация в данном законе представлена по категориям автомобилей. Рассмотрим детально стандарты прохождения для каждой машины.
Говоря о стоимости, следует учитывать, что она устанавливается на законодательном уровне для каждого конкретного региона РФ и может незначительно отличаться. Стоимость зависит только от типа транспортного средства.
Примерная стоимость услуги находится в диапазоне от 300 до 1000 рублей. Минимальная плата взимается с водителей мотоциклов и легковых авто. Максимальная плата за осмотр берется за автобусы и грузовые транспортные средства.
Если после первого осмотра бланк не выдан, поскольку обнаружены многочисленные нарушения, водителю выдается акт. В полученном документе прописаны все неисправности и срок, в течение которого их следует устранить. После устранения владелец авто проходит повторную проверку совершенно бесплатно.
Срок действия диагностической карты
Диагностическая справка, как и любой другой документ, имеет свой срок действия, который полностью зависит от возраста автомобиля. Рассчитать его можно по таблице ниже:
Год выпуска ТС | Длительность юридической силы |
---|---|
С 2017 по 2019 | Прохождение первого ТО назначается через 36 месяцев |
С 2012 по 2017 | Плановая экспертиза происходит каждые 24 месяца |
До 2012 | Проверка технического состояния осуществляется ежегодно |
Новые правила прохождения ТО
Осмотр автомобиля проводится техническим экспертом, работающим у выбранного оператора. Он выдает диагностические карты с допуском/запретом к эксплуатации ТС. С 4 мая 2018 года талон получат все автомобилисты и в случае успешности процедуре и при имеющихся несоответствиях с обязательными требованиями безопасности, но в данном случае, в дигностическую карту поставят отметку и впишут имеющиеся неисправности.
Порядок процедуры оценки безопасности:
- Инструментальная диагностика.
- Нормативные проверки относительно номерных знаков, огнетушителя и аптечки.
- Оценка системы торможения.
- Оценка светотехнических характеристик и оборудования.
- Оценка люфта руля и подвески.
- Оценка токсичности выхлопных газов.
- Диагностика запорных механизмов.
- Нормативная проверка техжидкостей.
ТС из категории N 1-2 и M 1-3 проверяются на работоспособность системы оповещения экстренной оперативной службы. Но поскольку еще не все авто оснащены подобными кнопками, правило распространяется только на те, в которых они есть с конвейера.
Нужно ли проходить техосмотр на новой машине
Хотя мы уже упоминали, что автотранспорт возрастом менее трёх лет освобождается от проверки техсостояния, здесь имеется несколько нюансов, о которых стоит рассказать.
Во-первых, многие автовладельцы путают понятия возраст автомобиля и срок владения им. Если вы приобрели новое авто два года назад, это вовсе не означает, что ещё год вам прохождение техосмотра не потребуется, поскольку он может быть изготовлен 4 или 5 лет назад, и именно эта дата принимается в расчёт.
Во-вторых, в некоторых случаях автопроизводитель предлагает бесплатное прохождение такой процедуры, закрепив это право в гарантийном талоне. Игнорировать возможность проведения такой техэкспертизы своего автомобиля не следует, ведь не исключён вариант, что в результате проверки обнаружится неисправность, выявить которую самостоятельно вы вряд ли бы смогли.
В-третьих, водителям, предпочитающие агрессивный стиль езды, отказываться от внепланового осмотра состояния машины также не рекомендуется – по той же причине, что указана выше.
Наконец, если владелец нового авто планирует выехать за рубеж. Ему также придётся пройти техосмотр, не дожидаясь регламентных сроков.
Что касается полиса ОСАГО, то для новой машины его можно получить, не предъявляя диагностическую карту. В частности, обычной практикой считается оформление страховки непосредственно в салоне, в момент приобретения авто – обычно здесь всегда присутствуют представители страховых компаний, сотрудничающих в данном вопросе с автосалоном. Если владелец желает заключить договор с другим страховщиком, у него есть 10 дней с момента покупки для посещения понравившейся страховой компании. До достижения автомобилем трёхлетнего полис ОСАГО можно получить без наличия документа о прохождении техосмотра можно и в онлайн режиме.
Как подготовить автомобиль к техосмотру?
Для подготовки машины к техосмотру необходимо провести ревизию всех основных узлов и агрегатов. Помимо исправной силовой установки, ходовой части и тормозной системы надо уделить внимание электрике автомобиля, а также устройствам пассивной и активной безопасности.
В первую очередь следует обратить внимание на ремни безопасности. Ремни, которые плохо защелкиваются или предусмотрены конструкцией, но отсутствуют, станут помехой для прохождения техосмотра. Если хотя бы один ремень в машине, включая задние, не застегивается — автомобилю поставят незачет.
Другой важный нюанс — исправность светотехники. Фары должны светить ровно и прямо, по установленным параметрам. Дело в том, что со временем из-за тряски на плохих дорогах настройки фар сбиваются и световой пучок начинает светить вниз.
Исправить небольшие отклонения довольно легко — на каждой фаре есть специальные регуляторы. На станциях техобслуживания за машину среднего класса возьмут 500-1000 рублей и откалибруют фары с помощью измерительных приборов.
Эта категория является наиболее распространённой по количеству ТС и включает в себя:
- ТС массой менее 3,5 тонн и количеством мест не более 8 (здесь и далее количество мест указано за исключением водительского);
- ТС массой менее 3,5 тонн и количеством мест не более 8 с прицепом весом не более 750 кг;
- ТС менее 3,5 тонн и количеством мест не более 8 с прицепом весом более 750 кг (подкатегория ВЕ);
- квадроциклы и трициклы (подкатегория В1).
Периодичность прохождения техосмотра ТС категории В также находится в зависимости от возраста:
- 0-3 года — не подлежит ТО;
- 3-7 лет – техосмотр раз в 2 года;
- от 7 лет — ТО ежегодно.
Техосмотр новой машины: через сколько лет требуется проходить процедуру?
Как только у человека появляется автомобиль, в его жизнь неизбежно входит понятие «техосмотр».
Меняются правила прохождения, структуры уполномоченные его проводить, но сам этот процесс техосмотра — остается неизменно.
Правила диагностического осмотра автомобилей довольно сильно были изменены несколько лет назад, и теперь часто возникает вопрос: «как проходить техосмотр новой машины и через сколько лет это необходимо сделать?»
Никаких особенных документов для прохождения процедуры не требуется. Все стандартно: паспорт владельца, водительские права, ПТС и свидетельство о регистрации автомобиля, доверенность, если техосмотром занимается не сам владелец авто.
Итак, разберемся, когда (через сколько лет после покупки) нужно проходить техосмотр на новой машине. Особых новшеств в правилах в 2016 году не появилось. Действуют новые изменения (довольно радикальные), которые появились в предыдущие годы. О них до сих пор знают не все автолюбители.
Сегодня по-прежнему актуален закон о диагностике транспортных средств, принятый в 2011 году, с последующими изменениями и дополнениями, и правила, введенные в 2012 году с изменениями от 2014 года. Согласно этим и некоторым другим законодательно-нормативным актам в нашей стране, техническому осмотру подвержены все автомобили. Исключения: не проверяются авто младше трех лет с даты выпуска.
В этот список входят:
- легковые машины;
- грузовики (не больше 3,5 тонн);
- мотоциклы;
- прицепы и полуприцепы.
Техническое состояние нового автомобиля в течение гарантийного срока контролирует сам автовладелец.
Солидные автосалоны при продаже, как правило, дают гарантию на три или пять лет. Уже через год они могут предложить провести техническую проверку авто в своем специализированном центре или сделать ее по просьбе покупателя.
Согласно последним правилам, техосмотр на усмотрение владельца машины можно проходить в любом месте, а не только по месту регистрации, как это было раньше. Это новшество, бесспорно, очень удобно для автовладельцев.
График технического осмотра для пассажирского и не легкового транспорта
Трехлетние «каникулы от техосмотра» не распространяются на некоторые виды транспорта. Это связано с особыми условиями их использования и высокими рисками, возникающими в случае их технической неисправности или ДТП. Проходить ТО каждые полгода , независимо от даты производства должны транспортные средства:
- машины, используемые для такси;
- пассажирские автобусы;
- грузовой транспорт, оборудованный для перевозки 9 и более пассажиров;
- прицепы, используемые для транспортировки опасных грузов.
Некоторые транспортные средства проходят осмотр ежегодно, независимо от даты выпуска:
- грузовики массой от 3.5 тонн;
- машины, оборудованные спец. сигналами;
- учебный транспорт.
Масса и назначение этих видов транспорта таковы, что любая авария с ними может повлечь большое количество жертв. Требования к ним высоки.
Диагностическая карта
Талоны ТО в 2012 году заменены на диагностическую карту, которая выдаётся по результатам обследования автомобиля. Это более серьёзный и объёмный документ, в котором зафиксирована информация:
- о том, в каком состоянии находится техническое оборудование транспортного средства;
- о проведённом осмотре: с указанием проверенных углов и деталей и результатах обследования;
- об обнаруженных недостатках;
- о допуске ТС к эксплуатации;
- срок действия ТО.
Диагностическую карту возить с собой нет необходимости, так как инспекторы ГИБДД проверяют следующие документы:
- полис ОСАГО;
- водительское удостоверение на право управления ТС;
- ПТС.
Где и кто проводит ТО
Осмотр авто в соответствии с новыми требованиями могут осуществлять только специализированные организации, соответствующие двум критериям:
- Наличие аккредитации РСА (Российский Союз Автостраховщиков) — проверка проводится на сайте РСА, выбрать можно любую из организаций вне зависимости от того, по какому адресу зарегистрирован машина.
- Вхождение в единую инфосеть техосмотров.
На ТО автомобиль представляет владелец лично или другое лицо по простой доверенности на управление ТС (ст.17 Закона РФ № 170 от 01.07.11).
Для проведения осмотра предоставляют:
- автомобиль — техническое состояние должно быть исправным;
- паспорт (удостоверение личности);
- свидетельство о регистрации (СТС) или технический паспорт (ПТС) машины.