Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взносы на капремонт льготы пенсионерам и ветеранам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Взносы на капитальный ремонт — это ежемесячные платежи, которые начисляются собственникам жилья в многоквартирных домах. Они являются обязательными для всех граждан, за исключением льготных групп населения, и перечисляются в специализированные региональные фонды.
Размер взноса на капитальный ремонт устанавливают региональные власти. Например, в
Перечень необходимых документов для оформления
Помимо заявления лицам, указанным в ст. 169 ЖК РФ, потребуются:
- паспорт;
- выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, договор купли-продажи;
- информация о проживающих вместе с заявителем лицах;
- оплаченные квитанции;
- основание для получения льготы – справка об инвалидности, ветеранское или пенсионное удостоверение, справка о доходах для малоимущих и т.д.;
- информация об увольнении – трудовая книжка с соответствующей пометкой или сведения по форме СТД-Р, если у заявителя была электронная трудовая;
- копии документов, подтверждающих родство;
- реквизиты счета для перечисления субсидии или компенсации.
Процедура оформления льготы при оплате за капремонт
Последовательность, продолжительность и состав пакета документов зависят от нормативных актов, установленных в регионе. Каждая область имеет право расширить список категорий населения, которым полагается полное или частичное возмещение оплаты капитального ремонта.
Способ начисления компенсации должен быть определен местной властью и может осуществляться:
- Автоматически. Гражданин получает возврат на личный банковский счет. Процедура сбора документов и ожидания в очереди сведена к нулю.
- На основании заявления. Гражданин, отправившийся на пенсию, в силу достижения возрастной отметки или наличия ограничений по здоровью, должен сдать письменное заявление в отделение социальной защиты.
Первый вариант является наиболее подходящим для пожилых людей. Современные многофункциональные центры быстро принимают граждан, но в преклонном возрасте бывает тяжело даже добраться до места назначения. На практике нашел применение заявительный порядок, поэтому льготникам приходится обращаться за помощью к родственникам или работникам социальных служб.
Что делать, чтобы получить льготу?
- Заплатите взнос на капитальный ремонт по квитанции
- Соберите документы для компенсации
На федеральном уровне нет требований к документам, которые требуются для льготы. Поэтому требования будут разными. Скорее всего, у пенсионера попросят:
- паспорт;
- справку о составе семьи;
- копию трудовой книжки;
- квитанцию об оплате взносов на капремонт за последний месяц;
- реквизиты для перевода денег.
Документ о праве собственности на квартиру тоже часто требуется, но орган, назначающий выплату, может запросить сведения из ЕГРН самостоятельно.
Справку об отсутствии задолженности по взносам получать не нужно, уполномоченный орган запросит ее сам.
- Подайте заявление о компенсации уплаченного взноса
В регионах заявления принимают разные органы: это могут быть отделы социальной защиты населения или центры жилищных субсидий. В некоторых регионах заявления можно подать в МФЦ и через портал Госуслуг.
Уточнить, куда и как обращаться в вашем субъекте РФ, можно у регионального оператора капремонта или в министерстве, отвечающем за социальную поддержку граждан.
- Получите компенсацию
Когда будете подавать заявление, уточните у принимающего специалиста, каким образом орган может выплатить деньги. В заявлении укажите способ, который вам подходит. Обычно деньги переводят на банковскую карту.
Законен ли сбор на капремонт с пенсионеров
Официальные документы, а именно Жилищный Кодекс ч. 2.1. ст. 169, говорят, что каждый субъект РФ может предоставлять компенсацию определённым группам лиц.
Также даётся перечень тех категорий граждан, которые имеют на неё право . Среди них есть и пенсионеры.
Согласно новому ФЗ «О капремонте» теперь будут собирать ежемесячные средства со всех собственников квартир. То есть с пенсионеров эта плата взимается тоже.
Однако граждане, достигшие 70-80 лет будут получать положенную государством компенсацию.
Необходимо, чтобы при этом соблюдались несколько условий:
- пенсионер не работает;
- одиноко проживает или это семейная пара и одному из супругов исполнилось 80 лет;
- имеет жильё определённых стандартов.
У вас все еще возникает вопрос: капитальный ремонт платить или нет пенсионерам? Ответ прост: платить обязаны все категории граждан, оплата капитального ремонта для пенсионеров, в том числе и одиноких пенсионеров не отменена. Только льготным будет предоставляться компенсация.
Есть ли льготы и с какого возраста?
Льготы пенсионерам по оплате за капитальный ремонт дома имеют следующие особенности:
- Предоставляются не ранее даты, когда гражданину исполнилось 70 (80) лет.
- Действуют исключительно для ситуации, когда в квартире проживает один (два) пожилых гражданина. Если туда регистрируется работоспособный жилец, семья начинает совершать отчисления на капитальный ремонт в полном объеме.
- Носят компенсационный характер. Вначале собственник платит сумму, указанную в квитанции, а затем оформляет ее возврат.
- Действуют исключительно в отношении квартир, где пожилой гражданин имеет постоянную регистрацию.
- Носят заявительный характер, т.е. не предоставляются по умолчанию. Чтобы получить возврат, квартировладелец обращается в государственные инстанции.
Сумма компенсации за капремонт пенсионерам зависит от региональных стандартов: минимальной величины взносов, взимаемых с собственников квадратных метров, нормативного метража помещений.
Как и где можно оформить льготы
На основании всего выше сказанного можно сделать краткий вывод: инвалиды, пенсионеры старше 70 лет, семейные пары и одинокие пожилые люди старше 80 лет, а также ветераны труда могут рассчитывать на возврат денежных средств, потраченных на оплату платежей по коммуналке.
Льготы на капремонт для пенсионеров действуют в большинстве регионов Российской Федерации, но, к сожалению, не все знают, как реализовать свое законное право. Сделать это совсем несложно, достаточно лишь выполнить четыре основных этапа:
- получение первой квитанции за капремонт;
- оплата коммунальных услуг с расходами на жилищное обслуживание включительно;
- проверка задолженностей по коммунальным платежам (их не должно быть);
- подготовка пакета необходимых документов и обращение в отдел соцзащиты населения с заявлением о предоставлении льгот (образец документа можно найти на официальном сайте гос.структуры или на стенде).
Для ветеранов сохраняются установленные привилегии по освобождению от уплаты взносов на капитальный ремонт.
Компенсация имеет заявительный характер. Для того, чтобы получить право на льготу, необходимо обратиться в отделение социальной защиты, в МФЦ или через порталом государственных услуг, и предоставить документы, подтверждающие право на данную льготу.
Компенсация выплачивается, но только после того, как ветерану труда официально присвоят такой статус. Также сохраняется обязательное условие предоставления такой компенсации – своевременная оплата коммунальных услуг и отсутствие задолженности по ранее начисленным платежам.
Необходимые документы
Все документы для получения возврата выплат за капремонт нужны в оригинале для сверки. Сдаются только ксерокопии. Специалисту из органа соцзащиты нужно предоставить:
- паспорт;
- свидетельство СНИЛС;
- выписка из ЕГРП, подтверждающая право собственности на жилье (если ее нет, то договор приватизации или купли-продажи);
- копия с заполненной части домовой книги или выписка по лицевому счету, где указываются сведения по всем зарегистрированным в квартире жильцам;
- подтверждение того, что пенсионер действительно неработающий — трудовая книжка, выписка по пенсионному счету;
- сберкнижка или сведения из банка о реквизитах счета, на который будут начислять возврат по капремонту;
- выписка с начислениями по капремонту за предыдущий месяц и квитанция, подтверждающая оплату.
Важно! Заявление лучше написать на месте, чтобы не было проблем с правильностью его оформления. В соцзащите должны дать бланк и образец заполнения.
Кому положена компенсация за капитальный ремонт в 2021 году
Уже несколько лет в России действует норма жилищного кодекса, обязывающая собственников помещений в многоквартирных домах платить за капитальный ремонт общедомового имущества. Но так было не всегда, давайте вспомним всю историю вопроса и разберемся, кому положены льготы по оплате капитального ремонта.
Долгое время в нашей стране действовал Жилищный кодекс РФ и ФЗ № 271, который регламентировал взносы жильцов многоквартирных домов на капитальный ремонт отдельных элементов или всего здания.
Зачастую такие регулярные взносы существенно били по карманам пенсионеров, инвалидов и просто одиноких пожилых людей.
Но в конце 2015 года назрел вопрос о существенной реформе действующего законодательства.
Уже с 1 января 2016 года в законную силу вступило два нормативных документа: Федеральный закон №399-ФЗ от 29.12.2015 года «О внесении изменений в ст.169 ЖК РФ и ст.17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ», которые в последствие и стали главными регламентами в вопросе возврата компенсации.
Условия возмещения затрат
Некоторые задаются вопросом: а должны ли пенсионеры платить за капитальный ремонт? Безусловно, да. Причем должны делать это вовремя и в полном объеме, т. к. это одно из необходимых условий возмещения затрат. Во многих субъектах РФ подобная материальная поддержка оказывается только людям, у которых в принципе нет долгов за коммунальные услуги. Более того, если выплата уже назначена и производится, ее в случае образования задолженности приостанавливают до полного погашения долгов.
Аналогичная ситуация может сложиться и в случае, если пожилой человек трудоустроится либо пропишет в своей квартире работающего родственника. Причем о подобных изменениях в жизни, способных повлиять на перечисление ему компенсации, гражданин обязан самостоятельно извещать орган соцзащиты одним из способов, определенных для подачи заявления о назначении льготы.
Для оформления же льготы по капремонту пенсионеру можно обратиться:
- в отдел социальной защиты;
- многофункциональный центр;
- местную администрацию.
Возможна также подача заявления в электронном виде с помощью портала «Госуслуги».
Предоставляется льгота органами местного самоуправления того муниципального образования, в котором человек проживает. При этом право на возмещение есть у каждого пенсионера в возрасте не менее 70 лет, если он:
- Не работает.
- Живет один или совместно с неработающими гражданами пенсионного возраста либо инвалидами групп I и II.
- Имеет это помещение в собственности и в нем зарегистрирован.
- Полностью и в срок рассчитывается по квитанциям ЖКХ.
Кому предоставляются льготы на капремонт
Льготы предоставляются ветеранам труда при оплате капитального ремонта при наличии соответствующего удостоверения. Документы могут быть различными, но получить льготы могут лица, которые обладают следующими:
- Справками и удостоверениями, доказывающие наличие ордена или медалей почетных званий России. В эту категорию льготников входят лица с наличием нагрудных значков за добросовестный труд, а также почетных грамот и благодарностей от руководителей органов государственной власти;
- Трудовыми книжками и справками из архивных учреждений с подтверждением трудового стажа или назначенной пенсии;
- Трудовыми книжками или справками из архива, которые подтверждают начало трудовой деятельности до достижения 18 лет, что происходило в годы Великой Отечественной войны;
- Трудовыми книжками, подтверждающих трудовой стаж для женщин в размере 35 лет, а для мужчин – 40 лет. Также льготы положены и тем гражданам, которые потеряли трудовые книжки, но смогли восстановить свой стаж со справками из архива.
Помимо прочего, действует закон об освобождении на оплату капремонта. Речь идет о Федеральном законе №399-ФЗ, который регулирует действующие статьи ЖК и 17 ФЗ№181.
На основании представленного закона имеются право не осуществлять обязательные взносы:
- инвалиды 1 и 2 группы;
- одинокие пенсионеры или семья, где собственник жилого помещения старше 70 лет;
- дети-инвалиды, имеющие долю во владении недвижимостью;
- опекуны инвалидов.
Поправка в ЖК РФ о праве пенсионеров на компенсацию за капремонт
Общее имущество (ОИ) многоквартирного дома (МКД) включает в себя помещения общего пользования, несущие и ограждающие конструкции, инженерные коммуникации, оборудование и т.д. Полный список ОИ можно увидеть здесь. Общее имущество постоянно эксплуатируется, из-за чего подвергается износу, разрушению, поломкам технических элементов. Поэтому в каждом регионе разрабатываются программы, устанавливающие график проведения капитального ремонта, и создаются фонды капремонта (ФКР). Жильцы МКД обязаны каждый месяц вносить взнос на капремонт (ч.1 ст. 169 ЖК РФ). Не избежали этой участи и пенсионеры. Однако они, как только им исполняется 70 лет, могут получить право на привилегии при уплате взносов. Какие льготы по капремонту пенсионерам после 70 лет существуют?
Основания предоставления льгот
В Федеральном законе от 29 декабря 2015 г. N 399-ФЗуказано, каким образом предоставляются компенсации взносов на капремонт для инвалидов первой и второй групп, для граждан, имеющих детей-инвалидов, а также для одиноко живущих пожилых собственников.
В отношении пенсионеров существуют следующие льготы: для граждан 70 лет и старше – 50%, для людей 80 лет и старше – 100%. Если пенсионеры живут в составе семьи, тоже состоящей из людей пенсионного возраста, они имеют те же льготы.
- минимального взноса за квадратный метр площади, который установлен в каждом регионе,
- размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемого для расчёта субсидий на оплату услуг ЖКХ.
Как только субъекты Федерации получают из федеральной казны субсидии, у них возникает обязанность потратить их должным образом, а непотраченные средства – вернуть. То, как это будет делаться, регулирует соглашение, которое будет заключено между Минстроем РФ и субъектом Федерации (п. 9 ПП РФ N 92).
- размер субсидии на капремонт,
- порядок, условия и сроки перечисления и расходования субсидии,
- порядок контролирования выполнения соглашения;
- сроки и порядок предоставления отчётов об использовании субсидии;
- планируемые показатели использования субсидии;
- последствия в случае невыполнения плана;
- график перечисления субсидии, порядок его изменения, а также контроля за его исполнением;
- ответственность сторон за нарушение условий соглашения.
Процедура оформления льготы при оплате за капремонт
Последовательность, продолжительность и состав пакета документов зависят от нормативных актов, установленных в регионе. Каждая область имеет право расширить список категорий населения, которым полагается полное или частичное возмещение оплаты капитального ремонта.
Способ начисления компенсации должен быть определен местной властью и может осуществляться:
- Автоматически. Гражданин получает возврат на личный банковский счет. Процедура сбора документов и ожидания в очереди сведена к нулю.
- На основании заявления. Гражданин, отправившийся на пенсию, в силу достижения возрастной отметки или наличия ограничений по здоровью, должен сдать письменное заявление в отделение социальной защиты.
На что тратятся собранные средства?
В ч. 3 ст. 170 ЖК РФ «Фонд капитального ремонта и способы формирования данного фонда» говорится, что собственники могут выбрать один из двух способов формирования фонда.
Если жильцы выбрали перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет в целях формирования фонда капитального ремонта в виде денежных средств, находящихся на специальном счете, то накопленные жильцами домов средства могут направляться на проведение работ по восстановлению жилого фонда, в том числе на:
- восстановление фасадов (заделка щелей, шпаклевка, покраска и др.);
- обслуживание и ремонт подвальных помещений.
- ремонт фундамента строения, его укрепление;
- регулярную проверку состояния кровли и устранение протечек;
- обновление различных приборов учета (электроэнергия, газ, вода) во всем доме, которая проводится в порядке установки нового учетного оборудования;
- ремонт и обновление лифтового оборудования;
- ремонт всех существующих в доме коммуникаций (отопления, водо-, газо-, электроснабжения, канализации, домофона, сигнализации и т.п.).
Все указанные работы должны контролироваться жильцами дома, поскольку все эти работы финансируются за счет взносов собственников.