- Финансовые споры

Требования к продуктовому магазину в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к продуктовому магазину в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Еще в 2022 году Минпромторг выдвигал предложения начать эксперимент по маркировке радиоэлектроники, кормов для животных, рыбной продукции, детской воды. Были разработаны и размещены на федеральном портале соответствующие проекты Постановлений, но они не получили одобрения. По состоянию на конец 2022 года, эксперименты по маркировке этих товарных групп так и не запущены.

Какие товары начнут маркировать в 2023 году

Итак, рассмотрим, какие товарные группы подлежат маркировке в 2023 году. Они представлены в таблице.

Категория товара Срок запуска обязательной маркировки в 2023 году Нормативный документ
Велосипеды и велосипедные рамы 1 марта Распоряжение Правительства РФ № 792-р от 28.04.2018
Кресла-коляски (ручные, с двигателем, механическими устройствами для передвижения) Эксперимент завершен, но точная дата обязательной маркировки пока неизвестна Постановление Правительства РФ №1028 от 7.08.2019 (о проведении эксперимента)
  1. Под маркировку попадают все молочные продукты, кроме продукции весом 30 граммов и менее, питания для детей до трёх лет, лечебного и диетического питания, а также продукции, которую продают на развес.

  2. Маркировка молочных продуктов вводится поэтапно.

    С января 2022 года продавцы должны сканировать код маркировки во время продажи: с 20 января — когда продают продукты со сроком хранения меньше 40 суток; с 1 июня — со сроком хранения больше 40 суток. К этому времени предпринимателю нужно зарегистрироваться в системе маркировки и разобраться, как в ней работать.

    С 1 сентября 2022 года предприниматели должны подтверждать поступление маркированной молочной продукции в системе электронного документооборота.

    С 1 декабря 2023 года предприниматели должны вести поэкземплярный учёт: во время приёмки сканировать код маркировки на каждом товаре.

  3. Чтобы принимать и продавать молочную продукцию, нужно:

    • сделать электронную подпись;

    • купить 2D-сканер;

    • подключиться к системе «Меркурий»;

    • зарегистрироваться в системе маркировки «Честный ЗНАК»;

    • установить программное обеспечение на онлайн-кассу;

    • подключиться к системе электронного документооборота.

    Маркировка молока с 1 сентября 2022 г.: особенности объемно-сортового учета

    Согласно последним новостям, с 1 сентября 2022 года практически все предприниматели, кроме фермеров, представителей общепита и госсектора, работают с маркировкой молочной продукции по новым правилам. Введен объемно-сортовой учет. То есть не по каждой единице товара, а по количеству в целом.

    Производители, импортеры, оптовики и розница заключают договор с оператором электронного документооборота и делают пробный обмен документами с контрагентами в тестовом режиме. С 1 сентября 2022 г. передают в систему маркировки такие сведения о принятой и отгруженной молочной продукции:

    • штрихкоды (GTIN);
    • количество;
    • вес (если она весовая).

    Data Matrix не указывают. Вывод «молочки» из оборота по всем причинам, отличным от розничной продажи, тоже осуществляется в виде объемно-сортового учета.

    С 1 сентября 2022 г. при реализации молока и его производных кассиры сканируют код маркировки с каждой упаковки. Данные поступают в онлайн-кассу и через ОФД — в «ЧЗ». Для работы понадобится 2D-сканер. При необходимости нужно обновить кассовое программное обеспечение.

    Новые правила торговли по постановлению № 2463 затрагивают практически все ключевые сегменты розницы — продуктовую, непродовольственную, продажи онлайн и с помощью автоматизированных устройств, разносную торговлю. Соответствующий нормативный акт заменил сразу несколько правительственных постановлений, регулировавших правоотношения в каждой из указанных сфер розничной торговли.

    В каждом сегменте, регулируемом новым постановлением, для продавца можно пронаблюдать как установление тех или иных новых преференций — не предусмотренных в нормативных актах, утративших силу в связи с изданием рассматриваемого постановления, так и определения ряда новых обязанностей. Аналогично, в отношении потребителей также появился ряд новых преференций — как и ограничений во взаимодействии с продавцом.

    Маркировка легкой промышленности

    Перечень обязательной маркировки легкой промышленности будет расширен. С 1 июня 2023 года начнется маркировка спортивных костюмов, пиджаков, брюк, блуз, рубашек, курток, пальто, плащей, ветровок и продукции из искусственного меха.

    Данные изменения были подготовлены Минпромторгом. Основная причина ввода маркировки — огромный оборот нелегальной продукции лёгкой промышленности. Частая история, что в страну ввозят натуральный мех под видом искусственного.

    Нововведения поддержали: Российский союз производителей одежды, Ассоциация компаний розничной торговли, Lamoda, «Спортмастер» и «Снежная королева».

    Сейчас на законодательном уровне обязательной маркировке подлежат шубы и обувь.

    Оборудование и программное обеспечение для работы с маркированными товарами. Оставьте заявку и получите выгодное предложение

    Суммы штрафов за производство и реализацию такой продукции

    За производство:

    • Для должностных лиц сумма штрафа от 5 000 до 10 000 рублей;

    • Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 50 000 до 100 000 рублей.

    За продажу и хранение:

    • Для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей;

    • Для юридических лиц – от 50 000 до 300 000 рублей.

    За производство табачных изделий:

    • Для должностных лиц сумма штрафа от 30 000 до 50 000 рублей;

    • Для юридических лиц сумма штрафа от 200 000 до 300 000 рублей.

    За продажу табачных изделий:

    • Для должностных лиц сумма штрафа составляет от 30 000 до 50 000 рублей;

    • Для юридических лиц сумма штрафа составляет от 300 000 до 500 000 рублей.

    Как продавать маркированное молоко

    Ранее мы упомянули, что с 20 января при продаже информация о выбытии товара будет передаваться через кассу. При реализации молока, код маркировки сканируется с помощью 2D-сканера на кассе. В момент печати чека, информация о выбытии из оборота через ОФД передаётся в «Честный Знак».

    Программа ТриАР-Розница уже поддерживает функционал по работе с маркированным молоком, поэтому нашим клиентам можно не беспокоится об нововведениях. Просто сканируйте коды маркировки, а программа сама передаст сведения по выбытию в Честный Знак.

    Для подтверждения подлинности и качества товара, покупатель имеет возможность отсканировать код на упаковке при помощи приложения на телефоне, как до покупки, так и после. В случае, если товар не соответствует стандартам, оформить возврат.

    Для общепита это будет выглядит так

    Если молочный продукт будет применяться для изготовления блюд, то вывод из оборота производится списанием в личном кабинете «ЧЗ» с указанием причины — «для собственных нужд».

    Если продукция реализуется покупателям в упаковке, то продажу необходимо осуществлять через онлайн-кассу, по схеме, как и в рознице: сканируется код, продажа производится через онлайн кассу и все данные будут автоматически отправлены в систему

    ШАГ 5. Найм персонала и размер ФОТ

    В магазине Давида сейчас работает 3 продавца и уборщица. Смены по 12 часов – с 8 утра по 8 вечера и наоборот. Иногда на смену он выходит лично.

    За выход платит среднерыночную цену – 1 500 рублей, без процентов. Совокупный ФОТ у него составляет 95 000 рублей.

    У Сергея магазин не круглосуточный – с 3 до 6 утра магазин закрыт. Однако, смены у продавцов стандартные и на эти часы также выставлены определённые задачи. Помимо продавцов на точке работает товаровед и администратор.

    Руслан практикует 3-ий подход к бизнесу. В зале работают 3 продавца и 1 управляющий по принципу 5-2. У продавцов выходные плавающие, а у управляющего нет. Совокупный ФОТ180 000 рублей.

    При большом объёме товара на точке также могут быть отдельно нанятый товаровед (от 50 000 рублей), работники зала (от 25 000 рублей), уборщица (от 15 000 рублей) и грузчики (от 25 000 рублей).

    За основу расчёта мы возьмём 4 продавцов и среднерыночную зарплату в 1 500 рублей. Наш ФОТ, включая договор с уборщицей, составит 95 000 рублей.

    Попытка найти универсальную нишу для начинающего селлера, которая точно будет приносить доход, обречена на провал. Есть стабильные и растущие категории, которые были рассмотрены в статье. Однако и они имеют свои подводные камни в виде большой конкуренции, требований к товарам. Для успешного выхода на торговые платформы в любом случае придется проводить аналитику нескольких ниш, тестировать разные товары. И даже при выполнении всего этого будет сохраняться риск прогореть.

    Начинающему селлеру лучше выбрать 1-2 подходящих ниши и начать развиваться в них. Такой подход позволит со временем окупить вложения, так как появится опыт и понимание своей части рынка. Плюс, у магазина сформируется репутация, благодаря которой товары будут чаще рекомендоваться другим пользователям.

    Как правильно составить новогоднее меню

    Грамотно составленное меню поможет сэкономить уйму времени и сил. Делать это нужно заблаговременно, примерно за две недели до праздника. В первую очередь, следует решить, какими блюдами вы хотите удивить родных и друзей. При этом важно учесть вкусы гостей и вспомнить, нет ли у кого-то из них аллергии на отдельные продукты. Затем необходимо составить список покупок для новогоднего стола, указав, сколько и чего понадобится в зависимости от количества приглашенных.

    Если вы решили в этом году подать какое-то новое угощение, то лучше попробовать приготовить его заранее. Так можно сразу увидеть результаты кулинарного эксперимента и избежать разочарований.

    За 1-2 дня до праздника можно начать делать заготовки. Это могут быть коржи для торта, хлеб для бутербродов, отварные овощи и яйца. Многие хозяйки любят подавать на новогодний стол консервированные продукты – маринованные помидоры, огурцы, квашенную капусту и морковь по-корейски.

    В силу последних обстоятельств доставка продуктов актуальна как никогда. Такую услугу внедрили почти все известные торговые сети. Потребители оценили удобство доставки и активно заказывают продукты на дом или офис, избегая утомительных походов в магазин. И это отличный повод для запуска продуктового интернет-магазина.

    Опять-таки, если уже работаете в этой сфере, подумайте о масштабировании. Варианты:

    • расширить ассортимент новыми популярными продуктами, удобными заготовками, быстрыми перекусами;
    • добавить раздел с готовыми блюдами, если есть возможность обустройства собственной кухни;
    • разработать «умное» меню, в котором можно подобрать еду по вкусу в соответствии с оптимальным суточным калоражем;
    • нанять профессионального диетолога, который будет консультировать клиентов в онлайн-режиме.

    Несмотря на конкуренцию со стороны интернет-магазинов, основные продажи мебели пока происходят в оффлайне. Мебель стоит дорого, ее непросто доставить и разгрузить. Лучше убедиться в том, что комплект точно подойдет, прежде чем расстаться с пятизначной (а то и более) суммой. По статистике, среднестатистический покупатель обходит в среднем 7 мебельных магазинов, прежде чем принять решение. Опять же, мебель имеет стабильный спрос и никак не связана с сезонностью.

    Мебель тоже подвержена трендам, правда, меняются они не так стремительно, как, например, в нише одежды и обуви. Мода на столы, стулья и диваны держится по несколько лет. Вот что будет пользоваться спросом в 2022 году:

    • мебель из псевдонеобработанного дерева. Массивные столешницы из грубого неструганного дуба, стойки с подчеркнутой фактурой древесины и подобные им изделия начинают набирать большую популярность;
    • мебель под мрамор и гранит. Устойчивый тренд последних нескольких лет;
    • обшивка мягкой мебели определенных цветов. В 2022 в моде: арбузный, синий бархат, серый, бежевый, розовый;
    • вставки под латунь и сталь;
    • узкие функциональные комоды;
    • пухлые удобные диваны;
    • пуфики.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *