Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штраф за иностранного работника 2023 для юридических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нарушения трудового или миграционного законодательства всегда становятся причиной неприятностей. Работать с иностранцами легко, если соблюдены все правила, однако при малейшем отступлении от них может быть использована административная ответственность. Если опыта найма на работу мигрантов нет, лучше проконсультироваться с юристом заранее — это позволит избежать штрафа в будущем. Подделка документов, даже если действия выполнил сам иностранец, — неверный путь к спокойствию, поскольку в любом случае работодатель также несёт за неё ответственность. Единственная возможность работать без неприятных сюрпризов — зорко следить за соблюдением всех требований и контролировать документы работника-иностранца.
Появится новый документ — РВПО
С 1 января 2023 года принимать на работу иностранцев, которые учатся по очной форме в государственных образовательных или научных организациях можно будет вне квоты (п. 5 ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 357-ФЗ).
В целях получения образования, иностранцы-студенты смогут получить разрешение на временное проживание в РФ, а также возможность оформить вид на жительство вне зависимости от времени нахождения в России на основании разрешения на временное проживание.
Поскольку право на временное или постоянное проживание в РФ позволяет иностранным работникам трудоустраиваться вне квоты (ч. 4 ст. 13 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ), то для привлечения их к работе не потребуется разрешение от МВД.
При приёме на работу иностранцы-студенты могут представить новый документ — разрешение на временное проживание в целях получения образования (РВПО). Его реквизиты нужно указать в трудовом договоре (ст. 1 Закона от 14.07.2022 № 349-ФЗ).
Справка! РВПО — это разрешение на временное проживание в России в упрощённой форме для иностранцев, проходящих обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры, ассистентуры-стажировки или по программе подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре).
РВПО будет выдаваться по заявлению иностранного гражданина на срок обучения в государственной образовательной или научной организации и последующие 180 календарных дней. По истечении срока действия РВПО или его аннулирования, трудовой договор с сотрудником следует расторгнуть.
Документы иностранного сотрудника
Иностранные сотрудники должны подтвердить свой статус через соответствующие документы:
- миграционная карта — предусмотрена для временно пребывающего в РФ (если другие правила не предусмотрены международным договором). В документе указывается дата его выдачи и срок пребывания мигранта в РФ. Когда указанный срок документа закончится, иностранный гражданин может его продлить. Также он имеет возможность оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство;
- разрешение на работу или патент — они нужны иностранным гражданам для того, чтобы устраиваться на работу и платить авансы по НДФЛ. Если иностранец является временно пребывающим в безвизовом порядке, то он оформляет патент вместо разрешения на работу. Гражданам из ЕАЭС патенты оформлять не нужно. Кроме того, разрешение на работу не требуется оформлять временно или постоянно проживающим в РФ иностранцам;
- разрешение на временное проживание — при получении такого документа иностранец может жить и работать в РФ в течение 3-х лет. Такое разрешение представляет собой — штамп в документе, удостоверяющем личность. Если его нет — в виде отдельного документа;
- вид на жительство — при проживании в РФ в течение одного года иностранец вправе подать заявление на выдачу вида на жительство. Этот документ для лица без гражданства является для него одновременно и документом, на основании которого удостоверяется личность. По виду на жительство иностранный гражданин может въезжать в РФ и выезжать за ее пределы.
- Если у иностранца оформлен патент, нужен полис ДМС.
Пакет документов для трудоустройства временно пребывающего безвизового иностранного гражданина:
-
Паспорт и нотариальный перевод.
-
Актуальный патент.
-
Миграционная карта с целью въезда «Работа».
-
Регистрация в РФ по месту жительства.
-
Полис ДМС.
-
ИНН и СНИЛС (их может не быть, тогда работодатель оформляет всё сам).
-
Документ об образовании, если работа требует специальных знаний или специальной подготовки.
-
Трудовая книжка.
Что изменилось с 2021 года
Обратите внимание на три ключевые изменения.
- С 1 января 2021 года отчитываться перед УМВД нужно по новым формам. Изменения коснулись следующих уведомлений:
- о трудовом найме мигранта;
- о расторжении трудового договора с иностранным гражданином;
- о выплате заработка высококвалифицированному специалисту;
- о трудоустройстве иностранца в специализированную организацию.
- Чтобы поставить иностранца на миграционные учёт, нужно следовать новому регламенту. Работодатель сам должен регистрировать сотрудников, проживающих в принадлежащих ему помещениях. Для этого нужно подать соответствующие документы в МВД.
- С середины 2020 года действуют новые правила получения патента на работу в РФ. Гражданин должен предварительно пройти тест на коронавирус (Приказ Минздрава от 15.06.2020 № 581н). Иностранцу могут отказать в патенте и даже аннулировать действующий, если тест даст положительный результат.
Новые формы бланков для работодателей закреплены Приказом МВД от 30.07.2020 № 533.
Формы и порядок уведомления о привлечении иностранных граждан в качестве высококвалифицированных специалистов закреплены Приказом МВД от 30.07.2020 № 536.
Правовой статус иностранца
В зависимости от режима нахождения в РФ мигранту присваивают статус. Всего их пять.
- Находящиеся временно на территории Росси граждане и лица без гражданства носят статус временно пребывающих. Они делятся на две категории: пребывающие из стран с визовым и безвизовым режимом.
- Иностранцы с разрешением на временное проживание в РФ носят статус временно проживающих. Как правило, такое разрешение выдаётся на срок до трёх лет.
- Иностранцы с видом на жительство обладают статусом постоянно проживающих.
- Послабления при трудоустройстве предусмотрены для иностранцев из стран ЕАЭС. Это граждане Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстана.
- Особые привилегии и гарантии получают высококвалифицированные специалисты (ВКС).
Неправильное оформление трудового договора
Трудовой договор с иностранным гражданином должен быть составлен по определенным правилам, с учетом трудового и миграционного законодательства.
Часто работодатели берут бланки договора из интернета, но это неверно, поскольку под каждое юридическое лицо необходимо разрабатывать индивидуальный договор, чтобы учесть все нюансы работы, действующие именно в этой сфере и в этой компании.
Поэтому если работодатель неверно составил и заполнил трудовой договор, то он будет считаться недействительным, а трудовая деятельность мигранта – незаконной. Работодателю грозит штраф.
За ненадлежащее оформление трудового договора может быть наложен штраф (ст. 5.27 КоАП РФ) в размере:
— на должностных лиц -10-20 тысяч рублей;
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица — 5-10 тысяч рублей;
— на юридических лиц — 50-100 тысяч рублей.
Штраф за работу без патента
Если в компании работают иностранные сотрудники по трудовым патентам, необходимо проверять сроки действия документов мигрантов, чтобы не потерять рабочую силу и не получить штраф (согласно ст. 18.15 КоАП РФ — до 1 млн. рублей).
Продлевать трудовой патент на следующий период нужно минимум за 1-1,5 месяца до окончания срока действия старого документа.
Такого же размера будет выписан штраф, если сотрудник просрочит оплату налога за патент, потому что и в этом случае будет считаться, что сотрудник работает без разрешительных документов.
В этом пункте стоит еще добавить следующие ошибки.
Часто работодатели не проверяют в трудовом патенте сотрудника:
- профессию,
- территорию действия патента.
Распространенные случаи взыскания за незаконный приём на работу иностранцев и размер оплаты
Установленные законодательством права миграционного учета фиксируют размер штрафных санкций и иные способы наказания не только на работодателя для мигрантов, но и самих нелегалов. При чем, сумма денежных взысканий и другие меры накладываются и на физических, и на юридических лиц, в зависимости от того, кем трудоустроен гражданин другой страны.
Рассмотрим следующие причины, которые приводят работодателей к наказанию:
- Невозможность предоставить необходимый пакет документов, подтверждающие законное пребывание гражданина на территории РФ.
- Нарушение трудового права, законов.
- Трудоустройство без оформления договора, предоставления должностных обязанностей.
- Несоблюдение критериев, указанных в государственных нормативных требованиях охраны труда.
- Неустановленный порядок на рабочем месте, отсутствие его оценки.
- Трудоустройство иностранца без документов, подтверждающих личность, разрешающую трудовую деятельность.
- Отсутствие предоставления работодателем индивидуальной защиты, согласованной с регламентом охраны труда.
Штрафуют работодателей и за несоблюдение установленных ТК РФ сроков. Чаще всего речь об отпуске и отпускных. Работодатель должен предупредить работника об отпуске за две недели (ст. 123 ТК РФ) и за три дня выплатить отпускные (ст. 136 ТК РФ).
Зачастую компании нарушают эти сроки не по своей вине, а потому, что пошли навстречу сотруднику, который подал заявление на отпуск меньше чем за три дня до него. Но судьи убеждены, что это не освобождает работодателя от ответственности (решения Московского городского суда от 18.04.2019 по делу № 7-4171/2019 и Пермского краевого суда от 16.09.2019 по делу № 7-1930/2019/21-1120/2019).
Так что, подписывая подобное заявление работника на отпуск, нужно учитывать, что оно грозит штрафами компании и лично руководителю.
Можно ли оспорить штраф
Если предприниматель не согласен с фактом привлечения его к административной ответственности, то у него есть всего 10 дней на его обжалование. Для этого он может обратиться с исковым заявлением в суд, где необходимо изложить свою версию случившегося и приложить комплект подтверждающих документов. Жалоба может быть передана предпринимателем лично либо направлена им по почте.
Также в течение трех месяцев предприниматель вправе обжаловать действия контролирующих инстанций с помощью их вышестоящего руководства. В случае пропуска сроков для обжалования это приравнивается к тому, что предприниматель согласился с назначенным ему наказанием и должен погасить выписанный ему штраф.
Если сумма штрафа оказалась достаточно велика, предприниматель вправе запросить об отсрочке платежа или о предоставлении ему рассрочки. Согласно ст. 31.5 КоАП, рассрочка может быть предоставлена на срок до 3 месяцев с учетом сложного материального положения предпринимателя. Рассрочка предоставляется только российским гражданам.
Уведомление и отчетность по счету за границей
Граждане России обязаны уведомлять налоговую службу по месту своего учета об открытии (закрытии) зарубежных счетов и об изменении реквизитов в течение 1 месяца со дня наступления такой ситуации (ч. 2 ст. 12 Закона № 173-ФЗ). В 2022 году, уведомления подаются по установленной форме, которая утверждена Приказом ФНС № ЕД-7-14/272@ в срок до 1 июня следующего за отчетным периодом года.
Уведомление о счетах за границей можно подать:
- лично;
- через представителя;
- заказным письмом;
- через личный кабинет налогоплательщика, заверив документ электронной подписью;
- посредством электронных систем связи.
Штрафы за нарушение валютного законодательства по иностранным счетам в 2022 году
Новые поправки налогового законодательства РФ уже вступили в законную силу и предусматривают несколько штрафов за нарушение срока репатриации и исполнения контракта по ВЭД, уведомления ФНС об открытии/закрытии счета за границей, за нарушение срока представления в уполномоченный банк, отчетности по валютным операциям.
Все нормы и новые штрафы можно найти в следующих законах РФ:
- Размер штрафа за нарушение срока репатриации определяется согласно ч. 4, ч. 4.2. ст. 15.25 КоАП РФ и составляет от 3% до 30% от суммы не зачисленных в срок финансов.
- Ответственность за невыполнение резидентом, в том числе участником ВЭД, обязанности по исполнению/прекращению внешнеторгового договора (контракта) – штраф от 5% до 30 % суммы денежных средств, причитающихся резиденту от нерезидента; на должностных лиц — от 20 000 до 30 000 рублей (ч.4.3. ст. 15.25 КоАП РФ).
- За нарушение срока репатриации финансовых платежей за неисполнение обязательств по ввозу товаров в РФ и/или оказание услуг и предоставление информации, штраф составит от 3% до 30% от суммы неисполненных обязательств (ч. 5 ст. 15.25 КоАП РФ). Если сумма не вовремя зачисленных денежных средств в течение одного года составляет более 100 миллионов рублей, то штраф увеличится – от 75% до 100% от общей суммы.
- Штраф за нарушение срока уведомления уполномоченного банка по валютным операциям начисляется в случае, если просрочка превысила 90 дней – для граждан штраф составит от 2,5 до 3 тыс. руб.; должностные лица обязаны уплатить от 4 до 5 тысяч рублей, а юридические от 40 до 50 тысяч рублей.
- С 1 октября 2021 года на территории РФ введен штраф за непредставление отчетов по валютным операциям с использованием зарубежных электронных кошельков. Сумма штрафа составляет от 20% до 40% от финансовых активов (суммарно за год).
Освобождение от административной ответственности за нарушение валютных операций по счетам за границей применяется к резидентам РФ, если:
- сумма обязательств по ВЭД не более 200 000 рублей (штраф на репатриацию);
- деньги зачислены на личный счет за границей и списаны в течение 45 дней на счет в уполномоченном банке в полном объеме (прим. 7 и 8 к ст. 15.25 КоАП РФ).
Штраф за нарушение зарплатно-уведомительной процедуры
Работодатели обязаны отправлять в орган по миграции уведомление о выплате зарплаты иностранцам-высококвалифицированным специалистам (ВКС) ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 13 ст. 13.2 Закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ»).
Неуведомление или нарушение установленного порядка и/или формы уведомления органа по миграции об исполнении обязательств по выплате зарплаты высококвалифицированным иностранным специалистам, если такое уведомление требуется по закону, наказывается штрафом: (ч. 5 ст. 18.15 КоАП РФ):
- на должностных лиц: от 35 000 до 70 000 руб.;
- на компанию: от 400 000 до 1 000 000 руб.
Штрафы работодателю за привлечение и работу иностранных граждан: какой штраф за нелегалов и мигрантов
Мы продолжаем цикл статей об Аутстаффинге, как одном из действенных способов избежать рисков работодателя, связанных с использованием труда мигрантов. С «Правилами оформления иностранных граждан на работу в России» вы можете подробнее ознакомиться в нашей предыдущей статье. Сегодня мы остановимся на штрафах работодателю за работу иностранных граждан в свете последних изменений 2016 года.
Несоблюдение правил миграционного учета, предусмотренных законом, может повлечь за собой наложение административных штрафов и иных мер воздействия на правонарушителя, которым одновременно может выступать и работодатель, и сам иностранный рабочий.
В этой статье мы не будем рассматривать огромное количество правил и ответственность за их нарушения самим иностранцем, таких как незаконное пересечение границы или нарушение правил пребывания на территории РФ, попробуем разобраться именно в вопросе оформления трудовой деятельности со стороны работодателя и в том, как же не получить штраф за иностранного работника.
Сотрудники из Армении, Киргизии, Белоруссии и Казахстана имеют право работать в России без патента. Такая возможность закреплена международным соглашением о создании Евразийского экономического союза от 29.05.2014. Специальные разрешения гражданам этих стран оформлять не нужно, а нормы о квотах на них не распространяются. Работодателю мигрант предъявляет удостоверение личности. Требовать нотариальный перевод нужно, если паспорт составлен на иностранном языке, а страницы не продублированы на русском. Документы об образовании признают автоматически (ст. 97 Договора о ЕАЭС). Специальная процедура легализации необходима для специалистов в области юриспруденции, медицины, педагогики и фармацевтики. При найме зарубежных специалистов по указанным профилям придется провести процедуру признания дипломов.
В письме Минтруда России № 16-4/В-823 установлено требование к наличию полиса добровольного медицинского страхования. Позиция ведомства противоречит разъяснениям налоговой службы № БС-4-11/2686 от 14.02.2017. Рассуждая о порядке уплаты взносов на ОМС, фискалы признали граждан из ЕАЭС застрахованными лицами. Аналогичной позиции придерживается и ФСС России (информационное сообщение на официальном сайте в редакции 2021 года).
Юристы критикуют противоречивость писем, но рекомендуют соблюдать условия. Добросовестное поведение защитит предпринимателя от длительных разбирательств. Если полиса у иностранца нет, работодатель вправе самостоятельно заключить соглашение со страховой компанией.
Штраф за иностранного работника для ИП
- Российские работодатели вправе привлекать иностранных граждан к работе, если есть разрешение на такое привлечение и работник достиг 18 лет.
- Разрешение на привлечение не нужно для иностранцев, постоянно или временно живущих в РФ, журналистов изданий на иностранном языке, участников программы переселений соотечественников, сотрудников иностранных юрлиц, выполняющих работы на территории РФ по настройке и обслуживанию оборудования, приглашенных преподавателей, студентов, работающих на каникулах, волонтеров благотворительных организаций, сотрудников дипмиссий и представительств. Без разрешения также можно нанимать иностранцев, прибывающих в РФ без визы, высококвалифицированных специалистов и членов их семей, студентов-очников аккредитованных вузов и ссузов и сотрудников, направленных в представительства иностранных компаний, расположенных на территории РФ.
- Работодатель вправе использовать труд гастарбайтеров только на территории региона, в котором выдано соответствующее разрешение.
- Разрешение иностранцу выдается сроком на один год.
- Работодатель должен уведомить миграционную службу о заключении трудового контракта с иностранцем.
Например, статья 18.15 описывает наказания за незаконное трудоустройство иностранцев. За привлечение к труду без разрешения индивидуальному предпринимателю грозит максимальный штраф в размере 50 тысяч рублей. Аналогичная санкция возможна, если работодатель не уведомил МВД о заключенном контракте.