Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление отцовства в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если с признанием отцовства в зарегистрированном браке нет никаких сложностей, то аналогичная процедура в гражданском подразумевает довольно трудоемкий процесс, только в завершении которого можно говорить о получении итогового документа, то есть свидетельства о рождении ребёнка с отметкой о том, кто является отцом.
Как установить отцовство?
Самый действенный способ – это проведение генетической экспертизы. Забор биологического материала производится довольно просто.
Но, если один из родителей препятствует добровольному прохождению анализа, то добиться его проведения можно в судебном порядке.
Для этого необходимо подать в суд исковое заявление. Истцом может быть как отец, так и мать, реже другие родственники.
Можно доказать отцовства конкретного мужчины и без проведения ДНК – экспертизы.
Для этого достаточно представить суду весомые доказательства совместного проживания мужчины и женщины в период, когда случилась беременность.
Правовые последствия при установлении отцовства
Процедура в первую очередь направлена на защиту законных прав и интересов ребенка. Как только у него появляется официальный отец, это дает дополнительные возможности:
- Алиментные выплаты. Мать ребенка может потребовать взыскать алименты (или решить вопрос добровольно), которые будут направлены на обеспечение достойного уровня жизни несовершеннолетнего.
- Запись в свидетельстве о рождении, когда вместо прочерка появляются сведения о настоящем отце. Это скорее психологический момент, но он также идет во благо ребенку.
- Наследственные права. Ребенок получает законное право вступить в наследство отца в будущем, претендовать на пенсионные права, выплаты от государства в случае скоропостижной смерти мужчины.
- Помощь в воспитании. На практике дети уже после достижения совершеннолетия чувствуют благодарность перед матерью, которая фактически и юридически не оставила их без отца, приняла все меры, чтобы папа принимал такое же участие в воспитании.
Алименты будут взысканы с момента установления отцовства. За предыдущий период с момента рождения ребенка алименты не могут быть взысканы.
Для матери ребенка, родившей вне брака, следует учитывать все последствия своего шага по установлению отцовства, поскольку довольно часто потом возникают трудности, и матери приходится обращаться уже за лишением родительских прав или как-то иначе решать проблему.
Ведь не всегда наличие отца только по бумагам сказывается благоприятно на ребенке. Если отец не желает заниматься ребенком, то оформление законного отцовства все равно не сможет его заставить это делать. В то же время у матери могут возникать проблемы с отцом ребенка — так, необходимо будет получать согласие отца ребенка на определенные действия, например, поездки за границу в некоторые страны, переезд в другую квартиру, продажу собственности ребенка, изменение фамилии и т.п.
Установление факта признания отцовства в порядке особого производства
Рассмотрим второй случай судебного оформления отцовства — установление факта признания отцовства в порядке особого производства.
Если предполагаемый отец ребенка умер, но признавал при жизни себя отцом ребенка, то нужно обратиться в суд по месту жительства заявителя об установлении юридического факта признания умершим своего отцовства (ст.50 СК РФ, п.4 ст.264,ст. ст.265-268 ГПК РФ). Такое установление факта признания отцовства чаще всего требуется для получения наследства и включения ребенка в число наследников, а также для назначения ребёнку пенсии по потере кормильца.
В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).
В заявлении следует указать заинтересованных лиц по делу. При установлении отцовства с целью получения наследства такими заинтересованными лицами будут наследники умершего. Если наследников нет, то в качестве заинтересованного лица привлекается государство в лице налоговой инспекции.
Если умерший оставил завещание, то в случае установления отцовства несовершеннолетний ребенок будет иметь право на получение обязательной доли в соответствии со ст.1149 ГК РФ.
Если цель установления факта — назначение пенсии, то заинтересованным лицом следует привлечь орган социальной защиты населения, который будет назначать пенсию.
Привлеченные к участию в деле заинтересованные лица вправе представлять доказательства в подтверждение обоснованности или необоснованности рассматриваемого судом заявления об установлении факта признания отцовства, участвовать в исследовании обстоятельств дела, обжаловать вынесенное решение и совершать другие процессуальные действия.
При удовлетворении заявления вы сможете внести изменения в актовую запись о рождении ребенка и присвоить ребёнку фамилию отца и его отчество (ст.ст.58,59 СК РФ).
Отмена установления отцовства
Бывают ситуации, когда мужчина установил отцовство, не зная, что не является фактически отцом ребенка, и мать ребенка достоверна этого не знала. Впоследствии выяснилось, что мужчина, указанный в качестве отца ребенка, на самом деле не является его биологическим отцом. Что делать? В этом случае мужчина или мать ребенка вправе обратиться в суд с иском об оспаривании отцовства.
ВНИМАНИЕ: если мужчина, устанавливая отцовство, знал, что ребенок не его, т.е. что он не является биологическим отцом ребенка, то оспорить свое отцовство он не сможет.
Однако, в суд с иском об оспаривании отцовства лица может обратиться:
- биологический отец ребенка,
- сам ребенок, достигший совершеннолетия,
- опекун (попечитель) ребенка,
- опекун родителя, признанного судом недееспособным.
Оформить отцовство с помощью обращения в ЗАГС
Чтобы вписать в свидетельство ребенка отца, его родители должны подать в ЗАГС одно общее заявление. Такой документ содержит сведения о родителях ребенка, просьбу установить отцовство, а также Ф.И.О., которые родители просят присвоить ребенку после установления отцовства.
Если родители по каким-либо причинам не могут подать заявление вместе, они вправе подать два отдельных заявления. При этом, подпись гражданина, который не сможет явиться в ЗАГС, должна быть удостоверена в нотариальном порядке.
До подачи заявления родители ребенка обязаны заплатить госпошлину (350 рублей).
Признание мужчиной малыша, рожденного вне брака, своим.
Если мужчина точно уверен, что новорожденный – это его ребёнок, он должен явиться вместе с матерью в ЗАГС и написать заявление о признании отцовства.
Регистратор без проволочек запишет этого мужчину в качестве отца в свидетельство о рождении.
Если мать ребёнка умерла при родах, то для регистрации необходимо представить справку из роддома, а также своё письменное признание отцовства. Тогда ребёнок будет зарегистрирован на имя отца. Свидетельство смерти матери также необходимо предъявить.
Если же отец ребёнка не признаёт или мать отказывается записывать конкретного мужчину в качестве родителя, то необходимо обращаться в суд.
Только судебная инстанция может обязать мужчину признать ребёнка или женщину заставить оформить «полное» свидетельство о рождении. Но для этого необходимо установить отцовство.
- Обменная карта, полученная в процессе консультации, и заполненная в роддоме.
- Или же документ выданный каким-либо иным медицинским учреждением которое проводило роды. В случае если роды проводил врач частной практики, то подойдет и справка выданная им.
- Так же подойдет заявление в ЗАГС, от лица присутствовавшего при родах которые проходили вне медицинского учреждения. Подойдет как письменном, так и в устном варианте. В случае, если это лицо, не имеет возможности лично появится в ЗАГСе, подойдет так же его подпись, причем ее можно отправить любыми удобными средствами коммуникации.
- Документы которые подтверждают личность родителя, например паспорт.
- В случае если брак все-таки зарегистрирован, то понадобится свидетельство о бракосочетании.
Ребенок, рожденный вне брака, регистрируется не так, как остальные. При обращении в ЗАГС у мамы спрашивают, какую фамилию присваивать несовершеннолетнему. Иными словами, она записывается со слов матери. Точно так же, как и отчество. Но это не все!
Юридические особенности незарегистрированного союза
На Западе сожительство приравнивается к официальному браку, и гражданские супруги при разводе имеют такие же права, как и те, кто по закону регистрировал союз (если, конечно, докажут в суде ведение совместного хозяйства).
В нашей стране при сожительстве без регистрации в ЗАГСе, независимо от продолжительности этого союза, «супруги» считаются чужими людьми.
Соответственно права владения совместно нажитым имуществом, как и родительские права, определяются только документами.
Что касается имущественных прав, в случае смерти одного из супругов, второй не может рассчитывать на получение наследства, если брак не был зарегистрирован, и если в завещании не указано иное. Это же утверждение относится и к детям: если они родились в гражданском браке, и свидетельство о признании отцовства не было оформлено, они не могут претендовать на наследство от отца.
Обратите внимание
Даже брачный контракт в так называемом гражданском браке не имеет юридической силы. Несмотря на то, что контракт составлен по всем правилам, он, в соответствии со статьей 40 Семейного кодекса РФ, является соглашением между гражданами, вступающими в брак или законными супругами.
Даже если документ подписан до заключения брака, в силу он вступит лишь с момента регистрации брака.
Если отец не признает отцовство
Сложности, которые возникают, если ребенок рождается вне брака, легко можно разрешить. Необходимо просто установить отцовство — усыновление в этом случае не применяется. Для этого родители могут просто обратиться в ЗАГС по месту жительства любого из них или в судебную инстанцию, если возникнут сложности.
Но это самое простое развитие событий. Может произойти, так что отец не желает признавать ребенка. Либо отказывается от этого. В данной ситуации мать одна отправляется в органы ЗАГС и становится матерью одиночкой. В графе отец ставиться прочерк либо записывается мифический человек.
Если женщина стала матерью одиночкой, то ей выдается соответствующий документ и назначается пособие. Если она вместо прочерка вписала некого Иван Ивановича, то ей будет выдан документ о том, что отец записан со слов матери. Фамилия у ребенка будет по матери. Вписать другую невозможно.
Если отец со временем придет к мнению о том, что ему следует восстановить себя в отцовских правах, то это будет проблематично. Сделать это по заявлению не удастся. Необходимо будет обратиться в суд и представить результаты генетической экспертизы.
Права отца на ребенка в гражданском браке в 2020 году: после развода, семейный кодекс
Семейное право > Гражданский брак > Какие права у отца на ребенка в гражданском браке?
Гражданский брак — это брак, официально зарегистрированный в органах ЗАГС. Но в последнее время этот термин чаще путают с “сожительством”.
Сожительство — это незарегистрированные отношения между партнерами, которые не были оформлены в установленном законом порядке.
Это добровольное проживание и ведение общего хозяйства между двумя партнерами при отсутствии юридических обязательств.
Государство не признает сожительство в качестве официальных брачных отношений. В повседневной жизни в семьях нередко возникают непредсказуемые ситуации, которые также могут касаться совместных детей.
«Подводные камни» покупки приватизированной квартиры
Если партнеры, которые не зарегистрировали отношения, расходятся, первый вопрос касается общего ребенка: с кем оставлять, как содержать, будут ли выплачиваться алименты.
Подобные вопросы стоит решать в суде, так как пары редко достигают согласия. Рассмотрим, каковы обязанности и права отца на ребенка в гражданском браке, а также как усыновить своего ребенка от гражданской жены в России в 2020 году.
Каждый ребенок, который был рожден в гражданском браке, по закону имеет одинаковые права с ребенком, рожденным в официальном, они могут также взыскать алименты. В чем же заключается разница? Главная суть состоит именно в том, что малыш может претендовать на материальную помощь только тогда, когда отцовство официально докажут.
Если говорить проще, то в зарегистрированном браке все дети рождаются с мамой и папой, при этому автоматически могут получить все права, а также право на алименты. А при гражданском браке муж для начала должен усыновить собственного ребенка. Только в этих случаях он будет иметь такие же права на алименты, наследство и фамилию отца.
Вопрос о прописке новорожденного, когда его родители состоят в гражданском браке обычно решают точно также, как и при зарегистрированных отношениях. Проще говоря, родителями. Его можно регистрировать по месту жительства отца или мамы.
Когда отцовство не было официально установлено, то по действующему закону ребенок остается без дедушки и бабушки по линии отца. Это значит, что со стороны юристов они не признаны его родственниками, поэтому он не может претендовать на их наследство. Даже в тех случаях, когда они захотят ему что-нибудь оставить, то им необходимо будет дополнительно заплатить за завещание государственную пошлину.
В результате получается, что при гражданском браке появляется множество проблем для супругов, ребенка и его родственников. Именно поэтому более оптимальным решением является оформление официального брака, ведь так дети будут жить в благополучии.
Установление отцовства в судебном и добровольном порядке
Установление отцовства осуществляется путем подачи заявления в ЗАГС о рождении ребенка, где вписываются данные родителей, либо через суд.
Существует несколько способов для установления отцовства: презюмирование отцовства в силу заключенного брака с матерью ребенка; добровольное признание отцовства, при отсутствии брака; установление отцовства через суд; установление в суде факта признания отцовства умершим родителем; усыновление или удочерение ребенка. Механизмы установления отцовства зависят от множества факторов: был ли мужчина женат на матери ребенка или нет; жив ли он на момент установление отцовства или умер, в случае смерти признавал ли он отцовство публично или избегал этого.
В данной статье будет разобран порядок установления отцовства в отношении детей родившихся после 01.03.1996г. Данное обстоятельство вызвано тем, что до этого момента институт установления отцовства регулировал не Семейный кодекс РФ, а Кодекс о браке и семье РСФСР.
Согласно п.2 статьи 48 СК РФ, у ребенка рожденного в период брака или в течение трехсот дней с момента его прекращения, признания недействительным, смерти мужа матери ребенка, отцом признается супруг или бывший супруг матери ребенка, если отцовство не будет оспорено. Отцовство в указанных случаях удостоверяется на основании записи об их браке.
Установление отцовства в отношении ребенка, которому исполнилось восемнадцать лет, возможно только с его согласия (п.4 ст.48 СК РФ). В этом случае согласие матери ребенка не требуется (ст. 49 СК РФ).
Порядок установления отцовства указан в ст. 47—51 СК РФ.
Добровольное отцовство вне брака
Многие пары сейчас живут гражданским браком, так они называют отношения, при которых мужчина и женщина просто сожительствует вместе, не обращаясь для официальной регистрации в ЗАГС. Семейный кодекс в подобных случаях разрешает записать ребенка на сожителя в двух случаях:
- по обоюдному согласию;
- через суд.
Более простая процедура – запись об отцовстве по обоюдному согласию. Для этого нужно прийти в ЗАГС и составить акт. Он представляет собой анкету, в которой указывается:
- полные данные о фамилии, имени и отчестве обоих родителей;
- их гражданство;
- даты и места рождения каждого;
- данные паспортов;
- сведения о фамилии, имени и отчестве малыша (исходное и измененное, если это необходим после признания родства);
- пол ребенка, место и дата его рождения;
- номер и серия свидетельства о рождении;
- если родители поженились после появления на свет малыша, то необходимо внести реквизиты свидетельства о браке.
Закон ограничивает возможности добровольного признания. Если будет присутствовать одно из перечисленных обстоятельств, акт признают недействительным:
- отец имеет психическое заболевание и признан недееспособным;
- заявление было подано под воздействием психологического давления или угроз физической расправой;
- мужчина не мог адекватно оценивать действительность.
Составить заявление по доброй воле можно и до рождения малыша. Для того вам нужно взять справку о беременности и документы, подтверждающие обстоятельства, из-за которых нельзя провести процедуру определения отцовства по факту рождения младенца. Причинами необходимости признания отцовства до родов могут быть:
- тяжелая болезнь одного из родителей;
- длительная командировка;
- необходимость смены места жительства (в том случае заявление может быть переслано в ЗАГС другого населенного пункта).
Последствия процедуры
С того момента, когда в свидетельство о рождении малыша будет вписан отец, и документ будет выдан ему на руки, он приобретает все права и обязанности родителя по отношению к малышу. В свою очередь, и ребенок получает право на:
- получение алиментов;
- наследство;
- ношение фамилии отца;
- проживание с папой;
- общение с ним.
Также в случае смерти отца, несовершеннолетний получает право на оформление пенсии по потере кормильца.
Права и обязанности отца и ребенка являются обоюдными. К примеру, мужчина, в свою очередь, если это будет необходимо, имеет право на взыскание с совершеннолетнего дееспособного ребенка материального обеспечения, но только в тех случаях, которые предусмотрены российским законодательством.
Итак, мы выяснили, что признание отцовства вне брака через ЗАГС – процедура достаточно простая. Однако, потенциальный папа должен помнить, что если он признает ребенка добровольно, то отказаться в дальнейшем от своих отцовских обязанностей он не сможет. Именно поэтому, прежде чем приступать к процедуре добровольного признания отцовства, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против» признания отцовства.
Получить более полную информацию о процедуре, ее плюсах и минусах вы сможете, связавшись со специалистом нашего сайта. Вы можете сделать это двумя способами:
- позвонить по указанным телефонам;
- написать сообщение онлайн.
Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда
:
- опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
- напишите вопрос в форме ниже;
- позвоните Москва и Московская область
- позвоните Санкт-Петербург и область