Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утрачены «старые» документы на землю: как получить копии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Частное землевладение находится под контролем государства — и это не секрет. Земельному участку положено иметь свой документ с координатами и принадлежностью собственнику, как и гражданину положено иметь паспорт.
Как в три этапа оформить землю в собственность если нет документов на землю
Про паспорт все понятно, если вдруг мы его потеряем, то побежим восстанавливать — без него никуда, а вот с документами на землю по факту дела обстоят иначе.
По статистике 25% частных земель не имеют юридической отметки о собственнике. А зачем оформлять, чтобы лишние налоги платить? Никто не выгоняет, наши деды пользовались себе спокойно, значит и нам можно.
Однако, данные рассуждения могут привести к изъятию земли и тогда ее надо будет выкупать — это в лучшем случае. В худшем — если ваша земля заинтересует государство, ее запросто заберут без всяких компенсаций.
Стандартная схема оформления собственности
- Это возможно, если владелец подготовил необходимую документацию и пока не нуждается в обновлении существующей информации. Должен быть паспорт, доказательства владения землей (например, дарственные, договоры купли/продажи, аренды, генетические документы, судебные решения), а также кадастровый паспорт на участок. Также прилагаются доказательства, подтверждающие, что гражданин оплатил государственную пошлину.
- Следующий шаг — написание собственником заявления в Росреестр. В заявлении должны быть указаны сведения о регистрации, земельном кадастре, заявление о предоставлении данных о подполье и личный паспорт.
- Федеральная регистрационная служба выдает подтверждение о том, что документы приняты, и расследование занимает 7-9 дней. Если в документах нет расхождений (например, между ранее созданными правами), будет сделана отметка, относящаяся к единому государственному реестру недвижимости.
Как платить госпошлину
Стоимость пошлины зависит от того, кем она уплачивается — физическим или юридическим лицом, а также от назначения имущества.
Минимальная пошлина — 100 рублей — распространяется на физических и юридических лиц, которые регистрируют свои доли в общей сельскохозяйственной собственности.
350 рублей — тратится на регистрацию сельскохозяйственных земель, будь то юридическое или физическое лицо. Такая же сумма взимается за участки земли, используемые для возделывания приусадебных участков, строительства гаражей и огородов.
Значительно возрастает цена на землю с жильем или участки под жилую застройку. 2 000 рублей для участков, находящихся в частной собственности, и 22 000 рублей для участков, находящихся в индивидуальной собственности.
Выписки из Единого государственного реестра прав объединяют информацию из Единого государственного реестра (ЕГРП) и Паспорта земельного участка — стоит 750 рублей для частной собственности и 2200 рублей — для нежилой недвижимости (бумажн. в электронном виде, для юридических лиц — 250 ст/к рублей и 700 рублей. Необходима выписка из единого государственного реестра юридических лиц.
Легализовать участок в СНТ
Амнистия Датсона 2006 года и амнистия статей Земельного кодекса РФ, действующая с 2015 года, значительно упростили оформление собственности ДАЦАС.
Благодаря упрощенной системе право собственности на землю в садоводческих товариществах переходит к физическим лицам бесплатно; участки ДАТСАС можно приватизировать или, при определенных условиях, приобрести в бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение, аренду и т.д.
Участки, не оформленные собственником, могут поступить в собственность государства, как правило, это Приобретение подземного паспорта и уплата государственной пошлины позволяют оформить государственные права. Ограничения следующие. Земля должна быть предоставлена кооперативам до 30 октября 2001 года.
Кроме того, участки ДАЦАС не имеют веса. Разумеется, должны быть документы, подтверждающие право на собственность.
Документы о правах на земельные участки
Земельные участки могут быть частной собственностью, а также принадлежать государству или муниципалитету. Для владения землей необходимо оформить правоустанавливающие документы, которые подтверждают права на землю и определяют ее назначение.
Основные виды правоустанавливающих документов:
- Выписка ЕГРН — документ, который содержит информацию о земельном участке, его характеристиках и правообладателе;
- Выписка из договора купли-продажи или дарения — бумага, подтверждающая переход права собственности на земельный участок;
- Основание приватизации — документ о приватизации земли, если участок ранее состоял в государственной или муниципальной собственности;
- Договор аренды или субаренды земельного участка — документы, регламентирующие передачу земли в аренду;
- Договор долевого участия в строительстве — документ, подтверждающий право на землю при строительстве дома или другого объекта.
Кроме того, дом не удастся зарегистрировать, если он расположен на земле, не предназначенной для этого. Не все участки можно использовать для строительства. Поэтому перед строительством нужно убедиться, что участок относится к категории земель населенных пунктов и вид разрешённого использования предусматривает индивидуальное жилищное строительство.
Если планируется строительство летнего дома (без возможности оформления в нём прописки), то в качестве вида разрешённого использования также подойдут ведение личного подсобного хозяйства и ведение садоводства.
Вот список категорий, на которых строить нельзя:
- земли промышленности
- земли особо охраняемых территорий
- земли лесного фонда
- земли водного фонда
- земли запаса
- земли сельскохозяйственного назначения
Для каждой категории земель установлен набор видов разрешенного использования земельного участка. Их может быть несколько: один основной, другие дополнительные.
С 2022 года разрешено строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. Но только на участках, которые находятся в собственности крестьянско-фермерских хозяйств и используются по назначению. Площадь застройки должна быть не более 0,25% от площади земельного участка, при этом на одном участке может быть размещён один дом высотой не более трех этажей и площадью не более 500 кв. м.
Категорию земельного участка и виды разрешённого использования легко посмотреть в выписке из Единого государственного реестра недвижимости на земельный участок или воспользоваться сервисом Росреестра (информацию предоставят в онлайн-формате).
Список документов для оформления дома в собственность
Следующий шаг — собрать пакет необходимых документов для регистрации права собственности в Росреестре. Список документов короткий:
- Заявление по форме. При подаче документов через МФЦ её заполнит сотрудник центра; если подача происходит через портал «Госуслуги», форма будет на экране. То есть заранее её готовить не нужно.
- Паспорт собственника
- Правоустанавливающие документы на дом и участок
- Квитанция об оплате госпошлины. Пошлина составляет 350 руб. Её следует оплатить до подачи документов.
Особенности наследования земли
Учитывая основания владения, можно выделить следующие варианты развития событий для наследника.
-
Наследование земельного участка в собственности происходит так же, как и других вещей. Право на него переходит к наследникам даже в том случае, если наследодатель не регистрировал его в государственном реестре. После принятия наследства они могут перерегистрировать землю на свое имя, представив в орган Росреестра нотариальное свидетельство о праве.
-
Если участок не был зарегистрирован в реестре недвижимости, то правопреемник умершего должен представить в орган Росреестра другие подтверждающие документы наследодателя на землю: выписку из решения сельского совета, исполкома, договор о предоставлении надела в пользование.
-
Если документы наследодателя на земельный участок не удалось найти, придется обращаться в суд. Отсюда рождается один из самых распространенных видов исковых заявлений по делам, связанным с наследованием — иск о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.
Когда нужно, как составить и что предусмотреть в исковом заявлении о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования
Имущественные споры на основании наследования для украинских судов не являются редкостью. Причин этому много: недостаток справок для оформления, оспаривание прав других претендентов и т.д. Естественно, для обращения в суд у истца должны быть серьезные основания. Иначе заявление не будет рассматриваться.
Если речь заходит о наследовании земельного участка, то подать иск о признании права собственности можно по двум причинам:
- в случае, когда права оспариваются другим претендентом;
- истец утратил документ, подтверждающий его право собственности на участок.
Другими словами, если у истца возникают проблемы со вступлением в законное наследство. Ответчиком в суде может выступать другой наследник или государственный орган, который отказывает в регистрации. Право на обращение в суд возникает с момента письменного отказа нотариуса или иного госоргана.
Исковое заявление должно содержать следующие пункты:
- наименование и местонахождение судебного органа;
- личные данные участников (ФИО, адреса, контактные телефоны);
- описание обстоятельства дела (сведения о покойном лице, выступающем наследодателем, наличие (отсутствие) завещания, перечень имущества и т.д);
- также подробно описывается конфликт с ответчиком;
- требование признать права на имущество законными;
- список прикладываемых документов;
- подпись и дата.
Среди документов, которые понадобятся для рассмотрения дела, должны быть личные бумаги истца, завещание (если есть), документы, подтверждающие родство с покойным, а также другие справки, удостоверяющие попытки истца вступить в права наследования.
С 1 января текущего года наступила полная «монополия адвокатуры» в судах. И во избежание загрузки судов некорректными исками в них участвуют только адвокаты.
Правоустанавливающие документы на землю – это документы, содержащие в себе веские причины, по которым гражданин становится обладателем прав. Это может быть договор купли-продажи, мены, акт муниципалитета, решение суда и пр.
Но одних этих документов недостаточно. Права на земельный участок должны быть оформлены как полагается по закону (зарегистрированы в Росреестре), земельный участок должен стоять на кадастровом учете.
Однако, несмотря на эту обязанность регистрации недвижимости, «неправомерных» пользователей земли на сегодняшний день – достаточно. Регистрация прав означает дополнительные финансовые и временные затраты. Не каждый располагает сим богатством.
А все потому, что государство вполне лояльно относится к владельцам, чьи права не подтверждены и не занимается безосновательной конфискацией земли. Но это в случае, когда ваш земельный участок не интересует. А вот если, предположим, земля понадобится под какие-либо нужды (строительство дорог, предприятий и т.д.), тогда вы вполне можете потерять землю, которая могла бы принадлежать вам по праву.
Или же, если вы захотите продать свой земельный участок, тогда сделку и вовсе могут не зарегистрировать в Росреестре до тех пор, пока не будет оформлено право собственности на земельный участок.
Свидетельство на право собственности на земельный участок – документ, удостоверяющий владение и подтверждающий возникновение (переход) прав на землю.
Документ требуется в различных ситуациях, главная – подтверждение прав на конкретный надел. Гражданин, на имя которого оформлено свидетельство, имеет право распоряжаться участком – продавать, сдавать в аренду, завещать и пр.
Важно! Свидетельство используется при заключении имущественных сделок, составлении актов завещания, при вступлении наследников в права владения по закону. Если территория используется заемщиком в качестве залога, свидетельство о собственности выступит для банка гарантией.
а) Документы, свидетельствующие о наличии регистрационного места и содержащие соответствующие данные о собственнике, выдаются органами БТИ, что автоматически делает данную документацию не правоустанавливающей. Такие бумаги, как правило, приравниваются и приобщаются к документации, выступающей основанием для перехода земельных прав.
б) В свою очередь, бумажная документация, доказывающая бессрочное земельное пользование, относится к правоустанавливающей.
в) В случае перехода участка земли в собственное распоряжение или арендное пользование имеет быть не правоустанавливающие категория бумаг. К данной категории документов могут относиться только совокупность решений, провозглашающих условия земельного предоставления или протокольные результаты торгов.
Алгоритм получения правоудостоверяющих документов
Приватизация – второй этап сбора необходимых бумаг, которые должны быть в арсенале владельца. На основании решения суда или правоустанавливающего акта можно легко заполучить надел в собственность официально.
- Провести межевание и получить акт об этой процедуре. Межевание – неотъемлемая часть любых сделок с земельными наделами, в том числе и приватизации. В дальнейшем акт о межевании должен храниться так же бережно, как остальные бумаги на участок.
- Предоставить в регистрационный орган документы:
- подтверждающие личность заявителя;
- правоустанавливающий (акт или судебное заключение);
- заключение кадастрового инженера о размерах, положении, форме и поворотных точках участка;
- заявление о внесении изменений в кадастровый паспорт надела (получение нового номера, отметка о собственнике, уточнённые данные после межевых работ);
- квитанция об оплате госпошлины (на 2019 год размер пошлины 350 рублей).
- После принятия в регистрирующем органе документов пройдёт от 5 до 14 дней, после чего можно получить выписку из ЕГРН с обновлёнными данными. Сроки получения кадастрового паспорта и выписки зависят от принимающего органа: в Кадастровой палате наименьший срок ожидания, при подаче документов через МФЦ документы выдаются чуть дольше.
Как восстановить документы в Росреестре
Если ваши права на участок зарегистрированы Росреестром и зафиксированы в ЕГРП, то вы можете в любой момент обратиться в Росреестр или МФЦ и получить дубликат документа.
Возможно, вы не помните, каким именно органом выдано свидетельство о вашем праве на землю. Узнать это очень легко. Для этого нужно заказать в Росреестре выписку из ЕГРП.
Например, вы можете получить:
- Выписку об интересующем вас земельном участке.
- Выписку о переходе прав на земельный участок.
- Выписку о правах конкретного лица на землю.
Для получения этой информации нужно заполнить заявку и предъявить ее в Росреестр или МФЦ вместе с паспортом. Форма заявки определена Приказом Минэкономразвития № 743 от 2013 года. Скачать заявление о получении выписки из ЕГРП можно здесь.
За получение выписки, надо будет заплатить:
- Гражданину – от 200 рублей.
- Предприятию — от 600 рублей.
Срок предоставления выписки — до 5 рабочих дней.
Если недвижимость регистрировалась Росреестром, то в выписке будет указана зарегистрированное имущество, а также ее собственник.
Для получения дубликата потерянного свидетельства можно посетить любую приемную Росреестра или любой МФЦ. Вам понадобится:
- Заявление о выдаче повторного свидетельства.
- Паспорт, доверенность или другой документ, подтверждающий личность заявителя.
- Квитанция об оплате госпошлины.
Скачать форму заявления о получении дубликата можно тут.
Размер пошлины за повторную выдачу документа составляет:
- Для граждан — 350 рублей.
- Для предприятий — 1 000 рублей.
Свидетельство будет выдано в течение десяти рабочих дней.