- Автоюрист

Росреестр: как снять с учета объекты недвижимости

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Росреестр: как снять с учета объекты недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Перед тем как снять дом с кадастрового учета, следует пригласить специалиста для оформления акта. Акт обследования оформляется инженером кадастровой палаты. По согласованию с подателем заявления он направляется на обследование участка или другого недвижимого имущества. Он должен документально подтвердить, что обозначенный в заявлении объект уже фактически не существует. Если требуется регистрация нового объекта, то инженер также производит его обследование.

Как снять участок с кадастрового учета

Снять земельный участок с кадастрового учета вправе Росреестр. Когда владелец обращается в уполномоченный орган по поводу раздела или объединения земель, исходный участок, который делят либо объединяют, снимается с КУ вместе с постановкой на КУ вновь образованных земель. Раздел, объединение или преобразование ЗУ обязательно сопровождается подготовкой межевого плана, который является основанием для снятия первоначального участка с КУ. А межевание, в свою очередь, выполняют специальные кадастровые компании.

Снять участок с КУ можно в регистрирующем органе населенного пункта, который является ближайшим к месту расположения ЗУ. Это можно сделать, в частности, в кадастровой палате либо в многофункциональном центре (МФЦ). Правоспособность обоих учреждений равнозначна.

Требования по оформлению акта утверждены Минэконом РФ от 31.12.10 год. В документе инженер обязан подтвердить, что здание погибло или его часть достроена, снесена и т. д. Если снимается помещение в здании или сооружении, которое полностью принадлежит одному собственнику, то процедура может проходить и без составления акта. При подготовке своего акта специалист может использовать акты от МЧС в случае стихийных бедствий, пожаров и т. п., акты о сносе сооружений и т. д.

Оформление снятия с учета

Для оформления снятия с кадастрового учета необходимо предоставить пакет документов:

  • паспорт гражданина;
  • доверенность, если это представитель;
  • заявление;
  • документ о регистрации прав собственности, аренде, бессрочном пользовании;
  • акт обследования;
  • решение суда, разрешающее снятие с учета (если оно является основанием).

Для земельных участков понадобится также межевой план, копия документа о целевой принадлежности. Если последующая постановка на кадастровый учет (цена оформления в Росреетре равна «нулю») вновь образованного земельного надела не произведена в течение двух лет, то информация полностью удаляется до нового обращения.

Срок исполнения процедуры 20 дней, если податель не пришел лично за документами, то после 26-го дня решение палаты будет отослано ему на адрес прописки, указанной в паспорте. Обращаться за услугой не обязательно лично, весь пакет документов можно отправить почтой. А вот выдавать документы на руки требуется только при личном присутствии подателя заявления. При принятии документов заявитель получает расписку. Оплата за услуги кадастровой палаты по снятию с учета не взимается.

Основания и условия для снятия объекта с кадастра

Единый госреестр недвижимости (ЕГРН) содержит информацию о тысячах объектах недвижимости. При этом некоторые из них из-за своей ветхости невозможно восстановить или вообще перестали существовать – например, были снесены, сгорели, разрушились.

Такие объекты по закону необходимо снимать с государственного кадастрового учета, а также прекращать на них право собственности, если оно было ранее зарегистрировано.

То есть снять объект с кадастрового учёта можно по причине его гибели или уничтожения. Это может быть:

  • отдельно стоящее здание, сооружение;
  • расположенное в здании помещение (например, квартира).

Можно ли оспорить отказ?

Нередко гражданам приходится сталкиваться с неправомерными отказами. Они подготавливают множество необходимых документов, проводят обследование объекта, но все равно не вносятся нужные изменения в Росреестр. При таких условиях придется оспаривать принятое решение через суд. Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости может выполняться принудительно по решению суда. К правилам оспаривания относится:

  • правильно подается исковое заявление, в котором в качестве исковых требований выступает принудительное снятие определенного объекта с кадастрового учета;
  • к заявлению прикладывается отказ, полученный от Росреестра;
  • передаются суду для рассмотрения акт обследования и другие документы на недвижимость;
  • желательно заранее сделать фотографии, подтверждающие уничтожение объекта;
  • на суде выслушивается мнение каждой стороны;
  • если истец сможет доказать, что действительно объект не может применяться для каких-либо целей, то выносится решение о принудительном снятии его с учета.

Решение суда передается в Росреестр, после чего на основании этого документа вносятся необходимые изменения в реестр. Целесообразно обращаться в суд только при уверенности в том, что действительно отрицательное решение Росреестра является необоснованным.

Бесспорное основание исключения записи из кадастра и аннулирования прав является прекращение существования объекта. Причинами тому могут быть саморазрушение ввиду ветхости постройки, пожар, уничтоживший большую часть площади и другие. В данном случае важна не причина, а текущее состояние, не позволяющее использовать недвижимость в будущем.

Другие основания для снятия:

  • вступившее в силу решение суда, предписывающее снять объект с учета;
  • раздел недвижимости на части, в результате которого первоначально зарегистрированное здание снимается с учета, а вместо него на учет ставятся вновь образованные объекты.

Правила снятия с учета могут несколько отличаться в зависимости от того, что представляет собой неугодный собственнику объект.

Так, например, если владелец намерен избавиться от постройки полностью, а также прекратить в отношении нее право собственности, ему придется задуматься о сносе.

В таком случае первоначально подается уведомление в орган местного самоуправления, далее осуществляется разборка здания, после чего собственник повторно информирует о завершении работ. Заключительный этап будет соответствовать общему алгоритму.

Правила ГрК РФ обязывают собственника подготовить проект, по которому будет осуществляться организация работ по сносу, если объект относится к категории нежилых капитальных зданий или сооружений.

Что касается физических лиц, последние вправе организовать снос принадлежащих им объектов без подготовки соответствующего проекта, если это:

  • гараж;
  • индивидуальный жилой дом;
  • сооружение или строение вспомогательного назначения;
  • некапитальная постройка.

Когда снимают объекты недвижимости с государственного учёта?

Ключевой повод для данного действия — гибель, полное разрушение строения. Пожары, оползни, наводнения, сейсмические толчки — всё это банальные причины. Иногда сам домовладелец желает ликвидировать ненужное сооружение. Разбирать дом перед началом строительства нового можно лишь по решению местной власти. Типичное основание — ветхое состояние, аварийный износ. Всегда стоит разделять формулировки «повреждение» и «уничтожение». Строение является уничтоженным, если оно абсолютно и полностью исчезло из-за пожара или демонтажа.

При повреждении оно меняет свои функциональные характеристики, становится непригодным для проживания. Доступный пример — наводнение. Его последствия делают невозможным нормальную эксплуатацию. Часто ущерб бывает такой огромный, что ремонтировать и восстанавливать просто невыгодно по соображениям экономики. Такое здание сначала сносят, а потом начинают процедуру снятия с учёта.

Важно знать! Пока законный владелец не обратился в кадастровые органы, строение будет существовать в юридическом формате, даже если в реальности от него ничего не осталось.

Прочие причины для снятия недвижимости с учёта:

  • Уничтожение, повреждение части строения. Если дом лишился определённой доли, её можно снимать с учёта.
  • Решение суда. Это самая распространённая причина. Судья признаёт, что существующая регистрация незаконна. В качестве примера можно привести самострой. В судебные инстанции подаётся иск, выносится решение о разборке и снятии строения с кадастра.
  • Разделение ОКС на части. Дом сначала снимают с учёта, а потом регистрируют объекты, которые образовались после реорганизации.

О периоде снятия объектов с кадастрового учёта

Законом определён срок снятия с кадастрового учёта — восемнадцать дней. В течение этого времени работники кадастрового учреждения обязаны дать ответ по Вашему обращению. После рассмотрения и прохождения всех формальностей владелец строения должен получить одно из трёх решений:

  1. Признание сооружения уничтоженным. Оно считается снятым с государственного учёта. Это оптимальный способ разрешить проблему. Вы получаете выписку и можете поступать в соответствии с существующими законами.
  2. Приостановление рассмотрения. Такое случается при обнаружении ошибок. Действие будет непременным, если кадастровый инженер допустил неточность, сделал отступление от правил, нарушил законы.
  3. Полный отказ от снятия с государственного учёта.
Читайте также:  Как разделить лицевой счет в долевой собственности?

Какие документы и справки предоставляют для снятия недвижимости с кадастрового учёта?

Не имеет никакого значения история здания. Оно могло сгореть, обвалиться, стать непригодным для эксплуатации из-за времени и отсутствия ухода. Порядок и процедура оформления одинакова. Заявителю необходимо собрать следующий пакет бумаг и справок:

  • Заявление с просьбой снять с кадастрового учёта сооружение.
  • Акт обследования (его составляет уполномоченный кадастровый специалист).
  • Паспорт или аналогичный документ, удостоверяющий личность заявителя. Если недвижимость оформлена не на него, то потребуется доверенность из нотариальной конторы.
  • Если обратившийся изъявляет желание исключить сооружение из кадастра с помощью судебного решения, то надо приложить эту бумагу.

Снятие с кадастрового учета объекта недвижимости

Если назначение земельного участка «индивидуальный жилой дом», «садовый дом», то воспользуйтесь следующим порядком подготовки документов.

  1. После того как здание фактически ликвидировано, нужно подготовить акт обследования.

Документы для заказа акта у кадастрового инженера:

  • Свидетельство на землю (выписка из ЕГРН).
  • Свидетельство на строение (выписка из ЕГРН).
  • Заявление произвольной формы о том, что здание снесено вами на добровольной основе.
  • Если объект уничтожен под действием форс-мажорных обстоятельств, понадобится справка от органов местной власти или пожарной службы о результатах пожара.
  1. Сдайте электронную версию акта в МФЦ вместе с заявлением о сносе ОКС. Заявление напечатает сотрудник МФЦ. Госпошлина не нужна, при себе иметь правовой документ на уничтоженный объект и паспорт. Подать документы в Росреестр может только собственник или представитель с нотариальной доверенностью.
  2. Через 10 дней будет готово уведомление, подтверждающее снятие с кадастрового учета объекта недвижимости.

Акт обследования – основной документ для снятия дома с кадастрового учета

Для собственников зданий, строений, сооружений единственный документ, способный подтвердить, что здание, состоящее на учете в Государственном кадастре, больше не существует – Акт обследования здания.

Осматривать объект, фиксировать факты сноса, уничтожения, перестройки здания, обязательные к отражению в государственном реестре объектов недвижимости, может только кадастровый инженер, наделенный соответствующими полномочиями. Никаким иным сотрудникам БТИ, Кадастра и иных организаций это право не дано.

Обязанность по вызову на объект кадастрового инженера законодательно возложена на владельца здания или иное лицо, наделенное соответствующими полномочиями. В обязанности кадастрового инженера входит осмотр объекта, фиксирование факта сноса, значимых повреждений, делающих дальнейшую эксплуатацию невозможной и составление соответствующего документа – Акта обследования. Только получив данный Акт, собственник может снять объект с учета.

Что значит статус объекта снят с учета – Статус земельного участка снят с учета

Если право владения, собственности, иное обременение или право на вновь образуемую недвижимость не будет оформлено и зарегистрировано в течение пяти лет, то кадастровое управление автоматически устанавливает статус земельного участка «снят с учета» и исключает его из ГКН.

Комментарий «снят с кадастрового учета» означает одно — данный объект недвижимости уже не существует по разным обстоятельствам: от реорганизации до сноса и демонтажа.

Государственным кадастровым учетом недвижимого имущества (кадастровый учет) признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных предусмотренных Законом сведений о недвижимом имуществе (п. 3 ст. 1 Закона). Исходя из смысла данной нормы, при снятии земельного участка с кадастрового учета такой объект недвижимости прекращает существовать как индивидуально-определенная вещь, а значит и собственника (пользователя) быть не может.

Чтобы снять с кадастра сооружение, здание, объект незавершенного строительства, необходима инициатива и, соответственно, заявление собственника названного объекта либо собственника участка земли, где был расположен снимаемый с кадастрового учета объект.

О периоде снятия объектов с кадастрового учёта

Законом определён срок снятия с кадастрового учёта – восемнадцать дней. В течение этого времени работники кадастрового учреждения обязаны дать ответ по Вашему обращению.

Читайте также:  Сколько лет надо отработать чтобы получить минимальную пенсию

После рассмотрения и прохождения всех формальностей владелец строения должен получить одно из трёх решений:

  1. Признание сооружения уничтоженным. Оно считается снятым с государственного учёта. Это оптимальный способ разрешить проблему. Вы получаете выписку и можете поступать в соответствии с существующими законами.
  2. Приостановление рассмотрения. Такое случается при обнаружении ошибок. Действие будет непременным, если кадастровый инженер допустил неточность, сделал отступление от правил, нарушил законы.
  3. Полный отказ от снятия с государственного учёта.

Со дня подачи необходимого пакета документов для снятия с регистрационного учета земельного участка должно пройти не мене 18 рабочих дней, прежде чем Росреестр примет решение относительно судьбы надела.

Если уполномоченным лицом было принято решение о снятии участка с учета, то не позже 3 рабочих дней все изменения вносятся в Государственный кадастр недвижимости. Заявителю в кадастровую палату ничего передавать не нужно; все осуществляется в порядке информационного взаимодействия между государственными органами.

Если заявителю было отказано в снятии участка с учета, то ему дается время на устранение всех недостатков в поданных документах, после чего он вправе вновь обратиться за предоставлением услуги.

Кадастровая услуга по снятию участка с учета бесплатна. Ни граждане, ни организации не платят государственную пошлину при обращении.

Основным нормативным актом, регулирующим вопросы снятия с учета объектов капитального строительства, является закон № 218-ФЗ.

Снимать недвижимый объект с учета в ЕГРН нужно в следующих случаях:

  • когда прекращается существование объекта в результате уничтожения или гибели в чрезвычайных ситуациях;
  • демонтажа объекта в соответствии с законодательством;
  • изменения характеристик объекта, которые считаются уникальными, в результате чего его юридическое существование в прежнем виде не представляется возможным.

Изменение характеристик, являющихся уникальными, может произойти по следующим основаниям:

  • реконструкция (ремонт) капитального строения, когда по результатам строительных работ появляются пристройки, изменяется площадь застройки участка землепользования;
  • раздел капитальных строений (помещений, земельных наделов) на несколько новых объектов;
  • слияние капитальных строений (помещений, земельных наделов) в один объект.

Прекратить существование недвижимого объекта можно и в иных индивидуальных случаях, когда точной процедуры в законе не прописано.

Так же снять объект с учета можно по решению органов судебной власти.

Кто может снять дом с кадастрового учета, если его снесли?

Органы Росреестра официально снимают строение с кадастра, если его снесли. Пакет бумаг обязательно включает акт обследования. Составляет его лицензированный кадастровый специалист с выездом на местность. Документ доказывает, что дом перестал существовать фактически и необходимо исключить из кадастра.

Если дом снесли, то собирают пакет документов, подают их в учреждение кадастра, а потом получают выписку о прекращении существования объекта. Это основные шаги процедуры.

Услугу оказывают специалисты «Городской Ассоциации Инженеров Геодезистов». Мы готовим акт готовится в электронном виде в установленной форме, а при необходимости предоставляем бумажную версию.

В нашей компании такая услуга стоит от 8 000 рублей и включает

  • предоставление выписки из ЕГРН,
  • получение сведений, которые подтверждают снос объекта
  • составление акта обследования.

Мы знаем, какие требования предъявляют органы Росреестра к бумагам, и работаем в рамках закона. Грамотное оформление необходимой информации ускоряет прохождение процедуры. По желанию клиента, мы полностью берём на себя сбор и подачу документации и представляем его интересы в инстанциях.

Что делать, если в снятии с учета отказали

Если в снятии с учета отказал Росреестр в административном порядке, нужно смотреть причину отказа:

  • неправильно оформлено заявление или документы – переоформить документацию и подать на снятие заново;
  • в ЕГРН отсутствует запись об объекте, у объекта другие границы, есть обременение или другие осложнения – скорее всего, придется обращаться в суд. Определить существо судебного требования поможет наш дежурный юрист.

Установить причину отказа нужно и если в снятии отказал суд. Варианта действий два:

  • если решение по существу вынесено неправильно – обжаловать его в апелляции;
  • если по существу вынесено верное решение, нужно оценивать ситуацию с юристом и принимать дальнейшее решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *