- Автоюрист

САМОВОЛЬНАЯ УПРОЩЕНКА, ИЛИ МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ УСН, ЕСЛИ ЗАБЫЛИ УВЕДОМИТЬ ИФНС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «САМОВОЛЬНАЯ УПРОЩЕНКА, ИЛИ МОЖНО ЛИ ПРИМЕНЯТЬ УСН, ЕСЛИ ЗАБЫЛИ УВЕДОМИТЬ ИФНС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если речь идет об организации или ИП, которые уже работают и применяют другой режим, то сменить его на упрощенную систему они могут только с начала следующего календарного года. Форму 26.2-1 в этом случае надо успеть подать до 31 декабря текущего года.

Как заполнить уведомление о переходе на УСН

Следуйте следующим правилам:

1. ИП и ООО, которые сдают уведомление с регистрационными документами, поля «ИНН» и «КПП» не заполняют.

2. В поле «Признак налогоплательщика» проставьте:

  • «1», если заявление сдают вместе с регистрационным пакетом;

  • «2», если заявление сдают в 30-днейвный срок после регистрации или после прекращения применения ЕНВД;

  • «3», если осуществляется переход с другого режима налогообложения (кроме ЕНВД).

3. В поле «Переходит на упрощенную систему налогообложения» укажите код:

  • «1» при переходе с другого режима на упрощенку с 1 января будущего года;

  • «2» при переходе сразу после регистрации;

  • «3» при переходе после прекращения применения ЕНВД.

Уведомление о праве применения УСН

Такую бумагу у вас могут затребовать ваши контрагенты для того, чтобы убедиться, что вы действительно применяете упрощенную систему налогообложения и имеете право не выставлять счета-фактуры или не выделять в них НДС. Вы не обязаны этого доказывать, но дабы не портить отношения с контрагентами, лучше пойти им навстречу и предоставить подтверждение.

Чтобы получить такое подтверждение, необходимо направить в свою ИФНС заявление в произвольной форме. В ответ из налоговой придет письмо по форме 26.2-7 о том, что вы действительно заявляли о переходе на упрощенный режим и сдаете отчеты по единому упрощенному налогу. Оригинал этого письма оставьте у себя, а контрагентам направляйте копии.

Подготовка такого письма может занять время, по закону у налоговиков есть на это 30 дней. Если подтверждение для контрагента нужно срочно, можно направить ему:

  • копию второго экземпляра заявления о применении УСН по форме 26.2-1 со штампом налоговой инспекции;
  • копию титульного листа декларации по упрощенному налогу со штампом налоговой инспекции о приеме.

Налоговая не обязана в безусловном порядке уведомлять налогоплательщика о возможности применения УСН после проверки его сообщения о переходе на этот режим. Без обращения в ИФНС ответ можно получить лишь в случае обнаруженных несоответствий, препятствующих применению УСН (пропущен срок подачи уведомления, либо налогоплательщик при попытке перейти на УСН нарушил налоговое законодательство: вышел за рамки указанных выше ограничений по доходам, численности и др.).

Чтобы получить информационное письмо, необходимо подать официальный запрос в налоговую. Он делается в свободной форме. Ответ может быть получен в течение 30 дней (администр. регламент ФНС п. 93).

В документе будет отражен:

  • факт подачи заявления о переходе на УСН;
  • факт предоставления (непредоставления) налоговой декларации по упрощенке.

При наличии этого письма (и отсутствии писем, информирующих о невозможности применять налоговый режим) считается, что налогоплательщик может применять УСН.

На сегодняшний день установленной формой уведомления о возможности применения УСН является информационное письмо (приложение к приказу №ММВ-7-3/829 от 02/11/12, ф. 26.2-7). В административном регламенте предусмотрена возможность обращения в налоговую с электронным запросом.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос. Может ли налоговый орган не предоставить информационное письмо по форме 26.2-7?

Ответ. Налоговые органы обязаны отвечать на заявления налогоплательщиков. Если они не отреагировали на ваше заявление, это можно приравнять к бездействию сотрудников налогового органа и в таком случае можно обжаловать это бездействие. Такое право дает глава 19 Налогового Кодекса РФ. Для этого необходимо оформить жалобу в письменном виде в свободной форме, однако в ней необходимо указать определенную информацию, а именно:

Читайте также:  Штраф за неоформленного работника ООО в 2023 году
1 наименование органа или конкретного должностного лица, которому адресована жалоба
2 суть обращения. Необходимо указать номер поданного ранее заявления, дату этого заявления, проблему по которой жалуетесь
3 адрес фактического местонахождения организации — для отправки ответа
4 Ф.И.О. заявителя, его подпись, печать
5 Дата жалобы. От нее налоговики будут отсчитывать срок ответа

В некоторых случаях в рассмотрении жалобы могут отказать. Причиной может быть нецензурная лексика, угрозы в адрес должностных лиц или невозможность проверить факт бездействия налоговиков и т.д. Жалоба подается в вышестоящий орган той налоговой инспекции, которая бездействовала.

Что такое и где получить уведомление о применении УСН

Оповещение о том, что предприниматель применяет упрощенку, не выдается налоговой инспекцией при регистрации ИП. Данное свидетельство предоставляется бизнесменам только по их требованию. Бывают ситуации, когда индивидуальным предпринимателям необходимо подтвердить, что они находятся на упрощенке.

Документ выдается в форме письма. В нем прописывают факт ведения деятельности ИП на УСН, а также указывают дату, когда данный режим начал действовать.

Подтверждение УСН из налоговой службы может потребоваться в разных случаях. К примеру, при оформлении банковского кредита или для удостоверения покупателей в том, что не применяется налог на добавленную стоимость. Если письмо нужно предоставить контрагентам, можно просто представить дубликат.

Бланк уведомления по форме 26.2-1

В настоящий момент унифицированной формы уведомления, обязательной к применению при переходе на УСН, нет. Организация или ИП могут использовать как рекомендованную ФНС РФ форму 26.2-1, так и собственноручно разработанную. Однако, во избежание возможных отказов на уровне местных инспекций, рекомендуем составлять и подавать уведомление о переходе на УСН по форме 26.2-1, рекомендованной Федеральной налоговой службой.

Заявление о переходе на УСН, а если точнее, уведомление, рекомендовано Приказом ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@. Эта форма продолжает действовать и в 2019 году. Бланк одинаковый для ИП и организаций, далее мы рассмотрим образец его заполнения.

Рассмотрим вкратце образцы заполнения уведомления в разных ситуациях.

Образец заполнения формы 26.2-1 при подаче одновременного с общим пакетом документов на регистрацию.

Для ИП при первичной регистрации

Порядок заполнения:

  • В блоке 1 необходимо указать ИНН физического лица.

Если его нет, то строчку нужно отчеркнуть.

  • В блоке 2 нужно отразить код налогового органа, в который будет представляться заявление и признак налогоплательщика.

Код налогового органа в который подается заявление можно узнать с помощью специального сервиса на сайте ФНС РФ.

Признак налогоплательщика при подаче заявления вместе с документами на регистрацию указывается «1».

  • В блоке 3 указываются полностью ФИО ИП, подающего указанный документ.
  • В блоке 4 указывается код 2, в остальных ячейках ставятся прочерки.
  • В блоке 5 отражается код, соответствующий виду выбранного объекта по УСН: «1» – для объекта «Доходы» 6% и «2»- для объекта «Доходы минус расходы» 15%.
  • В блоке 6 указывается год подачи документа.
  • В блоке 7 ставится код «1» если уведомление подается сам будущий ИП и «2» если его представитель.

Распространенные ошибки при написании заявления в налоговый орган

Ошибка. При написании заявление в налоговый орган организация не указала свой ИНН и ОГРН.
Как правильно. При написании любых заявлений в свободной форме в налоговый орган, рекомендуется указывать следующую информацию. (нажмите для раскрытия)

Необходимая информация Примечания
Название организации Достаточно сокращенного названия
ИНН, КПП, ОГРН Достаточно указать ИНН и ОГРН организации. Они нужны для того, чтобы налоговый орган смог идентифицировать налогоплательщика, так как может существовать несколько организаций с одинаковым названием
Полное название налогового органа Узнать полное название можно в самой налоговой или на ее официальном сайте
Ф.И.О. руководителя налогового органа Заявление адресуется руководителю, поэтому эту информацию необходимо указать
Информация о сотруднике, подписавшем заявление – его должность, Ф.И.О., телефон для связи Эта информация нужна, чтобы понять имеет право этот человек подписывать это заявление или нет. Телефон нужен для оперативной связи с налогоплательщиком
Подпись, печать организации Необходимые элементы для любого заявления. Без них заявление не будет считаться официальным документом
Дату письма Обязательно указывать, потому что срок ответа налоговой инспекции на заявление будет отталкиваться от этой даты
Адрес по месту нахождения организации, либо почтовый адрес Необходимо указать, чтобы в налоговой инспекции знали по какому адресу можно отправить ответ
Исходящий номер письма Не обязательно указывать, но некоторые налоговые требуют, поэтому лучше указать.
Читайте также:  О порядке исключения из садоводческого некоммерческого объединения

Как и когда подавать декларацию УСН

Декларировать доходы нужно ежегодно, не позднее 31 марта года, следующего за отчетным. А в течение текущего периода надо делать ежеквартальные авансовые платежи. Если переплатите — деньги можно будет зачесть для оплаты налогов в следующем отчетном периоде.

Декларация подается в установленной форме — КНД 1152017. Заполнить ее можно самостоятельно или обратившись в агентство, оказывающее такие услуги. Также можно воспользоваться онлайн-сервисами для заполнения деклараций УСН. Если работаете с облачной бухгалтерией, документ будет сформирован автоматически на основе первичных данных. Система сама оформит документ, подаст декларацию и даже заплатит налоги в ФНС.

Как не потерять право на УСН?

Несколько рекомендаций, как избежать претензий со стороны налоговиков относительно права на использование УСН:

Правильно заполнять форму уведомления о начале работы на спецрежиме. Инспекция не сможет в будущем предъявить претензии относительно законности применения УСН, если данные будут вписаны без ошибок. Лучше еще раз перечитать заполненные строки и перепроверить данные в форме.Пример: предприниматель подал уведомление на применение УСН, но забыл указать свой объект налогообложения «Доходы». По итогам отчетного периода он считал, что может работать на «упрощенке», а ФНС потребовала деклараций и взносов, соответствующих общему режиму. Инспекторы не смогли по заполненной форме определить, какой вариант налогообложения будет использоваться, и поэтому посчитали заявление ошибочным.

Хранить максимум доказательств права работы на спецрежиме. Это может быть экземпляр формы 26.2-1 с печатью о его принятии, расписка с перечислением документов, сданных при регистрации предпринимателя, другое. Если у налоговой появятся претензии относительно применяемого режима, налогоплательщику будет гораздо легче подтвердить свое право на применение упрощенной системы и избежать лишней юридической волокиты.

Пример: в ФНС документы от индивидуального предпринимателя были утеряны, поэтому автоматически его считают субъектом на общей системе налогообложения. Копия формы 26.2-1, хранящаяся у ИП, докажет обратное. Также на ней указана дата подачи документов, начиная с которой предприниматель получил право работы на спецрежиме.

Хранить все экземпляры сданных деклараций и другой поданной в ФНС документации. Этот вариант пригодится, когда других документов, подтверждающих право на спецрежим, нет.

Пример: налогоплательщик долго работал с применением упрощенной системы налогообложения, платил аванс и взносы в данном режиме. ФНС никак не опротестовывала это, однако потом заметила, что соответствующих заявлений о переходе физлица на спецрежим у нее нет. В этом случае налоговики не смогут ссылаться на отсутствие уведомления. В судебной практике принято считать, что если в ФНС принимали декларации и не требовали пояснений, то возможность использования спецрежима была одобрена и уже поздно указывать на то, что от этого ИП нет уведомления.

Как получить уведомление

Уведомительный характер — отличительная черта перехода на УСН. Но это не значит, что нужно получать уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения (форма 26.2-1) в налоговой службе. Как раз наоборот: вы сообщаете ФНС о своем намерении использовать упрощенку в следующем календарном году. Ранее действовала форма уведомления о возможности применения упрощенной системы налогообложения — этот бланк служил ответом на заявление налогоплательщика. Но он утратил силу еще в 2002 году по приказу ФНС России № ММВ-7-3/182@. Теперь ждать от налоговой разрешения на использование упрощенки не нужно. Направляйте уведомление самостоятельно.

Подтверждать право применять этот режим тоже нет нужды. Если вы не подходите по условиям, это выяснится после первой отчетности, и уж тогда придется отвечать за обман материально. У налоговой службы нет оснований запрещать или разрешать переходить на упрощенную систему, ее использование — решение налогоплательщика. Кроме того, уведомление о переходе на УСН формы 26.2-1 имеет характер рекомендации. Сообщить в ФНС о намерении использовать спецрежим разрешено и в произвольной форме, но удобнее воспользоваться готовой.

Распространенные ошибки при написании заявления в налоговый орган

Ошибка. При написании заявление в налоговый орган организация не указала свой ИНН и ОГРН.

Читайте также:  Категория а экстерном 2023 нельзя

Как правильно. При написании любых заявлений в свободной форме в налоговый орган, рекомендуется указывать следующую информацию. (нажмите для раскрытия)

Необходимая информация Примечания
Название организации Достаточно сокращенного названия
ИНН, КПП, ОГРН Достаточно указать ИНН и ОГРН организации. Они нужны для того, чтобы налоговый орган смог идентифицировать налогоплательщика, так как может существовать несколько организаций с одинаковым названием
Полное название налогового органа Узнать полное название можно в самой налоговой или на ее официальном сайте
Ф.И.О. руководителя налогового органа Заявление адресуется руководителю, поэтому эту информацию необходимо указать
Информация о сотруднике, подписавшем заявление – его должность, Ф.И.О., телефон для связи Эта информация нужна, чтобы понять имеет право этот человек подписывать это заявление или нет. Телефон нужен для оперативной связи с налогоплательщиком
Подпись, печать организации Необходимые элементы для любого заявления. Без них заявление не будет считаться официальным документом
Дату письма Обязательно указывать, потому что срок ответа налоговой инспекции на заявление будет отталкиваться от этой даты
Адрес по месту нахождения организации, либо почтовый адрес Необходимо указать, чтобы в налоговой инспекции знали по какому адресу можно отправить ответ
Исходящий номер письма Не обязательно указывать, но некоторые налоговые требуют, поэтому лучше указать.

Чтобы составить письмо в произвольной форме, используйте фирменный бланк формата А4. Следуйте общим правилам деловой переписки. Не забудьте указать обязательные реквизиты письменного уведомления о выбранной системе налогообложения:

  1. Информация о вашей организации, ИП. Пропишите полное наименование в соответствии с регистрационными документами. Укажите фактический и юридический адреса. Пропишите ИНН, КПП, ОГРН и иные сведения при необходимости.
  2. Дата постановки на учет. Отдельно укажите дату постановки на учет в налоговом органе. Допустимо приложить копию документа.
  3. Данные о том, что компания является плательщиком НДС либо иного фискального обязательства, в зависимости от запроса делового партнера.

Составленный документ должен быть подписан руководителем компании и заверен печатью. Подпись главного бухгалтера не обязательна, но предпочтительна.

Дополнительно к справке можно приложить копии документов, которые подтверждают выбранную систему. Например, копии платежных поручений на уплату НДС или налога на прибыль, копию налоговой декларации по НДС. Если прилагаете такую документацию, укажите их перечень в письме.

Изменение объекта налогообложение и отказ от УСН

Если в ходе деятельности вы решаете изменить объект налогообложения (“Доходы” или “Доходы минус расходы”), об этом также нужно подать уведомление — до 20 декабря перед наступлением года, в котором вы планируете применять новый объект налогообложения.

Если вы планируете добровольно отказаться от применения УСН, в налоговую также подается уведомление — не позднее 15 января в год, когда вы планируете перейти на другой налоговый режим.

В ходе деятельности предприятие может выйти за границы критериев, которые дают возможность применять упрощенку. Например, прибыль бизнеса может превысить положенный рубеж, или число сотрудников станет выше 100. В таком случае предприниматель или юрлицо обязаны подать в ФНС еще два документа:

  • Уведомление о потере права на УСН. Это необходимо сделать в течение 15 дней по завершении квартала, в котором произошло нарушение.
  • Сдать налоговую декларацию в течение 25 дней после окончания квартала, в котором было допущено нарушение.

Если вы планируете применять ЕНВД или ПСН после прекращения УСН, об этом также нужно будет подать в налоговую соответствующее заявление.

Законодательство не предусматривает обязательное наличие подтверждающего документа для применения упрощенки при условии подачи налогоплательщиком уведомления. Тем не менее для внешних контрагентов и собственного спокойствия налогоплательщик вправе запросить информационное письмо, которое заменяет свидетельство о применении УСН.

Процедура подтверждения применения режима УСН не является обязательной, однако нюансы, связанные с ее проведением, закреплены в законодательном порядке, т. е. непосредственно на правительственном уровне.

Поэтому предпринимателям следует знать, каким образом можно получить этот документ, и в каких ситуациях он требуется. В статье будет освящен порядок подтверждения УСН.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *