- Автоюрист

Банк начисляет проценты после решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банк начисляет проценты после решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если обращение в судебную инстанцию привело к расторжению договора, то многие думают, что и начисление процентов должно быть приостановлено. Но часто бывает так, что даже после такого расторжения в некоторых случаях банк может начислять проценты на остаток задолженности.

Последствия судебного разбирательства

После конца судебного разбирательства, будет вынесено в вашем отношении решение. Иногда оно полностью вам подходит, иногда не удовлетворяет притязания или является частично удовлетворительным. Суд может встать на сторону истца и тогда он получает исполнительный лист, по которому дальше начинается возбуждение дела. После того как дело будет закончено и ответчик получит на руки решение, то у него есть пять рабочих дней для того, чтобы выполнить свои обязательства. В противном случае должник будет должен заплатить исполнительский сбор, он равен 7% от всей суммы долга, но при этом не может быть меньше 1000 рублей. Сумма пойдет на оплату работы приставов и будет отправлена в бюджет страны.

Далее приставы начнут искать возможность погасить долг, для этого они направят запрос в банк, чтобы найти открытые счета. Имущество выставляется на торгах и за его счет гасится долг, но не все вещи могут быть проданы, имейте это в виду. Вы можете подать апелляцию по своему решению, но не всегда суд будет на вашей стороне – помните это. Срок обжалования месяц, пока решение не начнет реализовываться. Апелляция не может содержать новые доказательства, за исключением тех, которые по объективным причинам не могли быть найдены ранее. Будет учитываться правильность норм закона, которые использовал суд для вынесения своего решения. Мы советуем не доводить проблемы с банком до суда, так у вас большая возможность выиграть это дело и договориться о каких-либо уступках со стороны кредитной организации, например об отсрочке платежей.

Получить юридическую помощь по любым вопросам можно на нашем сайте.

Как снизить проценты при взыскании по приказу

МФО может получить приказ на задолженность по займу, если сумма долга не превышает 500 000 руб. Это упрощенный порядок взыскания, поэтому суд не будет исследовать дополнительные доказательства и возражения, приглашать стороны на заседания.

В течение 10 суток после получения копии документа заемщик вправе подать заявление на отмену приказа. Подробно описывать причины несогласия в заявлении не нужно.

При аннулировании приказа суд не будет менять сумму задолженности, уменьшать проценты или штрафные санкции. Заявителю разъяснят право на подачу иска с теми же требованиями.

Скорее всего, МФО сразу направит исковое заявление на взыскание, как только узнает об отмене приказа. После этого должнику нужно ждать возбуждения гражданского дела, готовить возражения по существу спора.

Порядок рассмотрения иска о долгах в суде

Получив исковое заявление от банка, арбитр начинает гражданское делопроизводство, о чем информирует письменно всех участников судебного разбирательства. До первого слушания в суде ответчик имеет право подать возражение в установленном законом порядке. Суд назначает предварительное слушание, которое представляет собой очную встречу истца и ответчика или их законных представителей.Во время предварительного слушания ответчик может признать задолженность и гарантировать выплаты – в этом случае дальнейшее разбирательство отменяется. Также должник может заявить о решимости отстаивать свои интересы в суде. Арбитр в этом случае назначает первое заседание суда. Оно может откладываться по разным причинам, но чаще причиной этого является неявка сторон. Если истец или ответчик не явились третий раз, дело рассматривается без участия одной из сторон.После принятия решения суда ответчик имеет право на апелляцию, на что ему отводится 30-дневный срок. Только после этого в его адрес направляется исполнительный лист. На добровольное выполнение требований суда и погашение задолженности отводится пятидневный срок, после чего материал передается в Федеральную службу приставов. Последняя имеет право на арест имущества и счетов, используют приставы и другие законные методы взыскания задолженности.

Сроки судебных процедур

Возьмем самый оптимистичный сценарий и прописанные в законе сроки при взыскании долга с физического лица (если должником является организация, то дело рассматривается арбитражным судом и там немного другой расклад по срокам). Итак:

  • два месяца в суде общей юрисдикции;
  • месяц на подачу апелляционной жалобы;
  • два месяца на пересмотр дела во второй инстанции;
  • месяц на пересылку дел между инстанциями, оформление судебных актов.

Здесь мы не учли сроки на умышленное затягивание судебных процедур, на халатность (редко, когда без нее обходится рассмотрение дел в суде). А еще может быть третья инстанция, проведение экспертиз и приостановление рассмотрения дела. Получить судебное решение менее чем за полгода – это очень редкая удача. А в арбитражных судах в некоторых случаях дела рассматриваются годами.

Совет обзавестись юристом – не пустая формальность. Во многом от его поведения в судебных заседаниях, а также от пропуска некоторых сроков и шансов зависит не только срок получения решения суда, но и сам результат. Банк, хоть и является более сильной стороной в процессе (при наличии штата юристов и специалистов, программ расчетов и правовой подкованности), он не всегда априори прав. Зачастую суды снижают суммы требований и поддерживают интересы должников, если они за них борются законными способами.

Допустимые методы банка по взысканию долгов с заемщиков

Взыскать задолженность со своих заемщиков в случае просрочки по кредиту банк может следующими способами:

1. Проведением мероприятий, направленных на установление контакта с должником. К ним относятся звонки, письма по электронной почте, SMS-уведомления. Главной задачей этих действий является побуждение клиента к добровольному возврату заемных средств.

2. Продажей суммы долга заемщика коллекторской компании. Мало кто знает, но допустимые по закону действия в отношение должников у коллекторов точно такие же, как и у сотрудников банка. Однако, их методы воздействия всегда более агрессивны и менее гуманны. Нередко коллекторы прибегает к шантажу и психологическому давлению.

3. Обращением в суд. Выбор суда будет обусловлен размером задолженных денежных средств банку. Например, если сумма долга не превышает 500.000 рублей, то банк, вероятнее всего, обратиться в мировой суд. Все другие дела могут быть рассмотрены судами первой инстанции.

4. Привлечением судебных приставов. Это возможно только после того, как суд вынесет решение о взыскании долга, которое одновременно будет считаться постановлением к принудительным действиям приставов. Они обладают большими полномочиями, чем коллекторы: могут накладывать арест на имущество должника и даже изымать его в счет уплаты долга.

Как погашают задолженность через ФССП

Федеральная служба судебных приставов не вправе действовать, если исполнительный лист не передан приставам, а постановление о возбуждении исполнительного процесса еще не вынесено. После его вынесения копию обязаны отправить заемщику письмом — он должен знать, что происходит с его делом. У физического лица есть пять дней, и в этот срок он вправе договориться о графике выплаты задолженности. Более того, еще во время судебного разбирательства можно подать заявление об отсрочке или рассрочке. В первом случае взыскание можно отсрочить на несколько месяцев, но для того должны быть основания: декретный отпуск, болезнь и прочие обстоятельства. Во втором заемщик вправе предложить индивидуальный график выплат, удобный ему. Судья примет заявление о рассрочке, если график реалистичен. Если же о выплатах договориться не удалось, взысканием начинают заниматься приставы, но такого развития событий можно не допустить.

Читайте также:  Восстановить исковую давность в арбитражных делах: доказать и пресечь

Могут ли начислить штраф по кредиту?

Просрочкой платежа по кредитному договору считается несоблюдение графика погашения ссуды. Даже если вы просрочили оплату на 1-3 дня, сотрудники банка вправе потребовать выплату неустойки. Это закреплено в ст. 330 ГК РФ, а также прописано в договоре. Согласно законодательству к неустойкам относятся:

  1. Штраф по кредитному договору. Является единовременной санкцией, применяемой за каждую просрочку по одному делу. К примеру, в документах прописана сумма 300 рублей, а вы не платите 2 месяца, соответственно штраф составит 600 рублей. Может быть фиксированной и в процентном соотношении от суммы долга
  2. Пени по кредиту. Насчитываются за каждый день просрочки оплаты до полного погашения долга и обычно указываются в соглашении в процентах. Если в договоре не указан размер пеней, то рассчитываться будет по ставке рефинансирования. На данный момент она составляет 7,75% (подробнее про отмену пени по ссылке на нашем сайте).

Помимо начисления неустойки при несвоевременной оплате в кредитном договоре также могут быть прописаны и иные основания взыскания штрафов:

  • при своевременной оплате, но не полной сумме
  • заемщик совершил действия, запрещенные соглашением (например, прописал человека в ипотечной квартире)
  • клиент не оформил страхование залогового имущества или своей жизни, а это обязательное условие
  • иные основания

Законом не предусмотрено определенного перечня оснований, соответственно банк вправе прописать любые условия. А клиенту остается либо согласиться с ними, либо искать более выгодные условия в другой организации.

Взыскание неустойки, процентов, штрафов с должника: порядок расчета, судебная практика, советы юристов

При неисполнении одной из сторон договора своих обязательств по договору, как правило, у другой стороны возникают убытки, связанные с данным исполнением. Одним из способов компенсировать данные убытки является на практике взыскание штрафных санкций за нарушение условий договора с другой стороны.

Такие штрафные санкции могут быть установлены договором, заключенным сторонами, либо предусматриваться законодательством, в том числе специальным законодательством, регулирующим отдельные правоотношения, которые, по мнению законодателя, являются социально важными и потому подлежат особому регулированию.

Неустойка может компенсировать все убытки или наоборот, не исключать взыскание, помимо неустойки, убытков в установленном порядке. В настоящей статье мы разберемся с основными видами ответственности, поговорим о порядке начисления штрафных санкций и взыскания.

Также в статье вы найдете калькулятор договорной неустойки и процентов по статье 395 ГК РФ.

Какие банки подают в суд на должников?

Крупные банки дорожат репутацией, поэтому сотрудничество с коллекторскими агентствами не в их правилах. В общем-то не в их правилах и прощать долги клиентам. Поэтому в суд своих подкованных юристов отправляют:

  • Сбербанк;
  • Банк Москвы;
  • Газпромбанк;
  • Альфа-банк;
  • ВТБ;
  • Райфайзенбанк;
  • Хоум кредит банк.

Чем больше выданная сумма кредитов (на покупку автомобиля, недвижимости), тем выше у вас риск получить исполнительный лист. А вместе с ним – и риск уплатить банковской организации сумму выданного кредита + проценты за пользование средствами + специальную пеню.

Почему банкам невыгодно передавать дело в суд?

Чаще всего банкам не выгодно обращаться в суд и требовать деньги с заемщика таким способом. Юристам банка приходится готовиться и отправлять иск, убеждать судью, что клиент должен вернуть деньги. Для банка — это трата времени и денег, поэтому проще договориться с клиентом о возврате долга мирным путем.

При передаче документов в суд банк вынужден доплачивать юристу, платить госпошлину. Когда дело рассматривается в суде, 90% дел выигрывает банк, и в 10% случаях победу одерживает заемщик. И банк не хочется войти в эти 10% и потерять все, поэтому всеми способами пытается убедить должника внести плату. Руководство любого банка не хочет оказаться в числе банков, у которых много должников. Это наносит ущерб репутации.

Читайте также:  Правила проведения предрейсового медицинского осмотра водителей в 2023 году

Что делать, чтобы банк не обращался в суд?

Для этого сами идите на контакт. Предъявите в банк все документы, которые подтверждают, что у вас ухудшилось материальное положение. Например, вас сократили на работе или уменьшилась зарплата. Возьмите выписку 2-НДФЛ и идите в банк. Попросите предоставить кредитные каникулы сроком до шести месяцев, пока не поправите материальное положение и не найдете другую работу.

Если считаете, что процент по кредиту слишком большой, а есть другие, более выгодные предложения банков, подавайте документы на рефинансирование. Но чтобы воспользоваться такой услугой, должно пройти не менее шести месяцев с начала выплаты кредита. Обратились через три месяца после оформления кредита за рефинансированием? Вам откажут, т. к. не прошло полгода. Чтобы воспользоваться кредитными каникулами или оформить перекредитование в другом банке по меньшей процентной ставке, у вас не должно быть просрочек.

Как банк взыскивает долги

Внимание! Финансовые учреждения решают проблему взыскания задолженности следующим образом:

  • мероприятия, направленные на установление диалога с заемщиком. Их целью является напомнить о долге путем направления писем и смс-уведомлений, совершения звонков. Главная цель – побудить заемщика добровольно вернуть взятые у банка денежные средства,
  • продажа долга коллекторскому агентству. Спектр полномочий, который есть у них по закону, практически не отличается от описанного выше. Однако действуют они настойчиво и агрессивно. Коллекторы придут домой, на место работы, отыщут компромат, испортят собственность. Путем угроз и шантажа вынудят вернуть взятые деньги,
  • суд. Выбор судебной инстанции обусловлен величиной долга перед банковским учреждением. С середины 2016 года мировые судьи вправе рассматривать дела о взыскании средств в сумме до полумиллиона рублей. Его решение будет служить одновременно постановлением и исполнительной документацией. Суды первой инстанции рассматривают дела о взыскании денежных средств во всех прочих случаях,
  • судебные приставы. Решение суда передается для исполнения путем принудительного взыскания с должника денежных средств. Возбуждается исполнительное производство, в ходе которого налагается арест на имущество заемщика и счета в банках.

Увеличение порога требуемой к возврату суммы до 500 тысяч рублей позволило кредитным организациям взыскивать денежные средства в упрощенном порядке через мировой суд.

Доведение дела до суда и раньше было чревато непредвиденными дополнительными тратами для должников. Теперь положение таких граждан стало еще хуже, поэтому действовать нужно незамедлительно и осторожно.

Возражение на судебный приказ по кредиту.

Куда жаловаться если после банкротства банк продолжает взыскание

Если вы столкнулись со списанием денег со счета после банкротства, сразу подавайте претензию в банк. В претензии укажите следующие данные:

  • доказательства, подтверждающие списание (например, выписка по счету);
  • ссылку на определение арбитражного суда по итогам реализации имущества (лучше сразу приложить копию этого документа);
  • требование о снятии ареста со счета, возврате списанных средств.

Претензию нужно обязательно направить заказным письмом, чтобы получить доказательство отправки. На рассмотрение претензии у банка есть 30 дней. Если за этот срок деньги не возвращены, можно предпринимать дальнейшие действия.

На незаконные действия банка можно подать жалобы в следующие инстанции:

  • в прокуратуру, так как действия банка нарушают нормы Закона №127-ФЗ;
  • в Центробанк РФ, который контролирует деятельность всех кредитных учреждений;
  • в Роспотребнадзор, так как есть нарушение в сфере оказания финансовых услуг;
  • финансовому омбудсмену, который уполномочен разбирать жалобы по нарушениям прав при оказании услуг кредитными учреждениями.

Если списание осуществляется ввиду отказа приставов отменить постановления и прекратить производство, на них тоже можно подать жалобу. Для этого можно обратиться к вышестоящему руководителю ФССП, либо подать в суд.

Кроме обжалования действий банка, можно взыскать списанные деньги через суд. Если сумма списания не превышает 50 тыс. руб., документы нужно подавать мировому судье. Если размер списанных средств больше 50 тыс. руб., иск подается в районный или городской суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *