Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужна временная прописка и как ее получить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Кто и когда может прекратить прописку?
Прекращение временной прописки производится автоматически, если зарегистрированное лицо не обратилось с просьбой о ее продлении. Но возникают и такие ситуации, когда снять прописанного с учета необходимо раньше конечного срока. Основаниями для такого действия могут стать:
- Выбытие прописанного.
- Постановка на регистрационный учет по иному адресу.
- Смерть зарегистрированного или признание его пропавшим без вести.
- Потеря права пользования жилплощадью. Ярким примером этого пункта является досрочное расторжение договора найма помещения.
Аннулировать временную прописку могут при выявлении нарушений регистрационной процедуры. Таковыми считаются:
- предоставление недостоверных данных;
- подложных документов;
- отсутствие согласия от собственника и иное.
Сколько действует разрешение на проживание
Прежде чем прописывать себя на новом месте следует разобраться с обозначенными законами сроками. Срок, на протяжение которого действует разрешение на проживание, является практически главным вопросом, что интересует граждан, вынужденных им заниматься.
Согласно действующему законодательству, срок в течение которого приезжий гражданин может оставаться на жилплощади решает исключительно её владелец. Но поскольку эта сделка имеет обоюдную заинтересованность жильца и человека, который предлагает ему свою недвижимость, решение принимается по их согласию. Правда есть в этом правиле и ограничение. Оно касается действующего законодательства. В частности, нельзя чтобы сроки, обозначенные в договоре между сторонами сделки, были больше или меньше тех, что обозначены законом.
Другими словами, максимальный срок составляет 5 лет, а минимальная продолжительность – всего 6 месяцев. Если же нужно пожить в квартире дольше максимального термина, выход есть. Заключается он в повторном прохождении процедуры.
Следует быть осторожными с фирмами, которые предлагают оформлять прописку самостоятельно. Если человека обманут, предоставив поддельные документы, ему придется заплатить штраф. К тому же большая проблема появляется, когда нужно найти человека, который согласиться пусть и на временных основаниях, но прописать у себя постороннее лицо. Если у вас нет какого-то хорошего знакомого или родственника, скорее всего, найти того, кто согласиться предоставить свою жилплощадь будет непросто.
В связи с этим в крупных городах появились услуги предлагающие разрешение на прописку взамен материального вознаграждения. Но при этом человек, которого прописывают на жилплощади, там фактически не проживает. Эта практика нарушает закон, потому пользоваться ею не рекомендуется, если не хотите нажить себе неприятностей. Человек обязательно должен жить по адресу, где зарегистрирован.
Временная и постоянная регистрация: в чем разница
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. «Регистрация по месту пребывания (временная регистрация) оформляется, если гражданин находится более 90 дней в субъекте, в котором у него нет регистрации по месту жительства. При этом человек не теряет свою регистрацию по месту проживания», — пояснил юрист адвокатского бюро Asterisk Степан Хантимиров.
Временная регистрация может понадобиться для получения пособия или пенсии, постановки на учет в школу или детсад. Некоторые работодатели не берут на работу сотрудников, у которых нет хотя бы временной регистрации.
Временная прописка для ребенка
Местом жительства или пребывания несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства или пребывания их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов (ст. 20 ГК РФ). Если у родителей место жительства по разным адресам, ребенка можно зарегистрировать по любому из них.
Временная регистрация несовершеннолетнего понадобится для совершения от его имени различных юридических действий. Например, зачисление в школу или прикрепление к поликлинике. Хотя формально ребенка должны принимать в детский сад или школу и без регистрации, но на практике это нередкая причина отказов. Соответственно, можно либо обжаловать такие действия, либо оформить регистрацию, отметила адвокат Наталья Тарасова.
Сама процедура регистрации достаточно проста, для этого необходимо предоставить в МФЦ пакет документов. Он включает в себя:
«Однако при регистрации несовершеннолетнего следует учитывать одно очень важное обстоятельство. Необходимо представить согласие обоих родителей на временную регистрацию. Если согласия между родителями по данному вопросу нет (один за регистрацию, а второй — против), тогда вопрос решается в судебном порядке, так как рядовая процедура не предусматривает общего решения для споров такого рода», — предупредила Ольга Полубкова.
Что такое временная регистрация
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть там, где человек фактически проживает в текущий момент. Другими словами, это временная прописка во временном жилье — в съемных квартирах или общежитиях. Такая регистрация не отменяет постоянную прописку.
Временная регистрация обязательна для тех, кто проживает не по месту прописки более 90 дней.
По закону только после регистрации у человека возникает право жить в съемной квартире и различные социальные права: на медицинскую помощь, работу и образование. Если нет временной регистрации, могут возникнуть трудности с вузом, школой, полицией и больницами.
Внимательный участковый может обнаружить незарегистрированных жильцов — и тогда проблемы возникнут у собственника квартиры. Если собственник сдает квартиру более чем на 90 дней квартиранту без временной регистрации, его могут оштрафовать на 5 тысяч рублей в регионе и на 7 тысяч — в Москве и Санкт-Петербурге.
Бюрократические вопросы жилец может решить и сам — от собственника нужно лишь согласие. Исключение — квартирант-иностранец. Собственник обязан самостоятельно уведомить территориальный орган управления по вопросам миграции о прибытии иностранца и прописать его.
Временная регистрация
Временная регистрация является обязательно для всех проживающих на территории России лиц, в том числе и иностранцев.
Для того необходимы следующие условия:
- длительное пребывание лица не по месту постоянной регистрации;
- наличие жилплощади, пригодной для проживания.
Основанием для получения временной прописки является заявление лица, поданное в миграционную службу.
Справка ! В отеле или оздоровительном учреждении аннулирование происходит в день выселения лица. По закону должностные лица таких организаций имеют право оформлять регистрационные документы.
С помощью прописки появляются следующие права:
- возможность оформления необходимых документов (загранпаспорта, СНИЛС и т.д.);
- получение кредитов, ипотеки;
- возможность трудоустройства;
- оформление детей в дошкольные или образовательные учреждения;
- получение медицинской помощи;
- возможность оформления льгот.
Временная прописка не дает лицу право претендовать на жилплощадь или осуществлять в отношении нее какие-либо юридические действия.
Временная и постоянная регистрация
В Российской Федерации существуют два вида регистрации:
- Постоянная;
- Временная.
Под постоянной регистрацией понимается проживание по конкретному адресу. В паспорте гражданина проставляется штамп с его указанием. Такая регистрация проставляется бессрочно и прекращается только в том случае, если гражданин снимается с учета:
- По своему желанию;
- По решению суда.
На штампе в паспорте указан не только адрес, но также даты постановки и снятия с регистрационного учета.
Что касается временной регистрации (по месту пребывания), то она оформляется на конкретный период. Срок действия временной регистрации:
- Минимум 90 дней;
- Максимум пять лет.
Кто может избежать штрафа
Есть условия, когда даже при наличии нарушения можно избежать штрафа по статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.
Раньше за проживание без регистрации и нарушение правил нельзя было штрафовать в таких случаях:
- если у человека нет временной регистрации, но есть постоянная в том же регионе. Аналогично для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Севастополя и Крыма;
- если срок временного проживания не больше 90 дней;
- если без регистрации живут супруги, родные и усыновленные дети, супруги детей, родители и их супруги, бабушки, дедушки или внуки владельца жилья. При этом у самого владельца есть регистрация в этом же помещении. За нарушение правил по такому основанию не оштрафуют только проживающих. Владелец избежит ответственности по ст. 19.15.2 только при регистрации проживающих в том же регионе, родственные отношения не влияют.
С 28 февраля 2021 года заработали изменения, внесенные в административный кодекс. Они помогут избежать штрафа за проживание без регистрации — если она не оформлена вовремя или ее вообще нет.
Это послабление касается членов семьи — то есть ситуации, когда в квартире живут родственники владельца. Раньше тоже была возможность избежать штрафа, но теперь жить и принимать близких без прописки смогут больше людей: круг родственников, не подлежащих наказанию, стал шире.
То есть с 28 февраля в число лиц, которым не грозит штраф за отсутствие регистрации, также вошли подопечные, усыновители, опекуны, попечители, родные братья и сестры.
Как оформить регистрацию по месту пребывания в Москве
Если собственник дал разрешение на временную регистрацию только одному жильцу, а у него есть несовершеннолетние дети, то тот сможет их прописать без отдельного согласия владельца квартиры. Но это не должно пугать собственника.
В интернете немало информации о том, что выселить квартиранта с детьми невозможно. Потому что якобы таким образом несовершеннолетние лишаются «угла». Но это неправда. У ребенка в любом случае есть постоянная прописка, а временная ее не заменяет. Поэтому никакие запугивания или увещевания на этот счет ни имеют никакого юридического обоснования.
Кроме того судебная практика показывает, что судьи встают на сторону владельца жилья, а не временных арендаторов. Но чтобы избежать таких ситуаций и судебных тяжб, лучше заранее посмотреть документы будущего квартиранта и убедиться, что у него нет несовершеннолетних детей. Если ребенок рождается в период аренды, то собственнику следует проконтролировать все этапы регистрации младенца и получения им постоянной прописки в другом месте.
Собственник жилья должен учесть, что если квартиранты вносят арендную плату за съем, то он должен платить налоги. Кроме того дополнительные расходы будут и при платежах за коммунальные услуги.
Доходы, которые получает собственник за аренду жилья, входят в перечень налогооблагаемых прибылей. Плату за съем надо указывать в налоговой декларации. Не все собственники составляют контракт на наем с жильцами и не делают им временную регистрацию. Другие пытаются обезопасить себя и временную регистрацию делают, но не подписывают договор аренды. В этом случае у налоговых служб может возникнуть вопрос к собственнику: почему регистрация есть, а дохода нет.
У налоговых служб могут запрашивать данные из Росреестра, но такую информацию отслеживают не везде. Повсеместных проверок квартир, где были бы прописаны временные квартиранты, но собственники жилья не платят налоги на доходы, пока нет.
Количество прописанных человек повлияет на те коммунальные платежи, которые учитывают не по счетчикам. В некоторых случаях это квартплата, лифт, вывоз мусора и другие услуги, связанные с нормативами. В других регионах эти платежи не зависят от количества жильцов, их платят по фиксированному тарифу. Тогда число прописанных лиц, не отразится на суммах оплаты.
Количество прописанных человек может повлиять на расчеты за электричество, воду, газ, и тепло, если в доме нет приборов индивидуального учета. В этом случае число прописанных лиц напрямую влияет на итоговую сумму платежей. И совершенно неважно постоянная у квартиросъемщика прописка или временная.
Невозможно сделать временную регистрацию в жилье, которое определено под снос. Как только госадминистрация выносит решение о сносе, то в территориальные органы приходит постановление о том, что по указанному адресу регистрация жильцов запрещена.
В апартаментах сделать временную регистрацию можно, хотя они и не относятся к жилому фонду. В апартаментах запрещена только постоянная регистрация.
Как зарегистрировать иностранца в арендной квартире?
Для временной регистрации подходит не только квартира или частный дом, но и гостиницы, общежития, турбазы, муниципальные учреждения, а также дачи. Выбор места зависит исключительно от планов гражданина — где ему удобнее находится.
Оформление временной регистрации — услуга полностью бесплатная. Но все зависит от того, где именно будет прописываться граждан и с помощью кого. Бывает так, что риелторы предлагают помощь в прописке в процессе заключения договора аренды жилья. Точная стоимость услуги зависит от тарифов агентства и региона, где планируется регистрация.
Регистрацию в народе называют «прописка» и она оформляется на основании подачи заявления и определенного пакета правоустанавливающих документов в паспортный стол, в ходе чего паспортист вносит сведения о новом лице в так называемую домовую книгу. По статистике миграционных служб временная регистрация чаще всего бывает фиктивной, то есть осуществляемой в определенных корыстных целях.
- Копии паспортов собственника и регистрируемого в жилом помещении лица;
- Заполненный по форме номер 6 бланк анкеты-заявления, которая заполняется собственником помещения и лицом, которое регистрируется в нем;
- Согласие других собственников, которые проживают или имеют доли в жилом помещении о том, что они не возражают против проживания стороннего лица;
- Правоустанавливающие документы на объект жилой недвижимости. Обычно это выписка из ЕГРН, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследственные права;
- При регистрации в муниципальной квартире либо доме потребуется дополнительно выписка из домой книги.
Преимущества постоянной прописки.
В данном случае стоит отметить следующие преимущества:
- Получение пособий и льгот по месту регистрации;
- Получение места в детском саду или школе в первую очередь;
- Получение бесплатной медицинской помощи по району прописки;
- Подтверждение своего места нахождения при трудоустройстве (с постоянной пропиской охотнее берут на высокие должности);
- Получение СНИЛСа, ИНН и ИП. А также водительского удостоверения и страхового медицинского полюса по району постоянной регистрации.
Важно! Если гражданин прописан в квартире на постоянной основе его собственником, то он имеет право только проживать в ней. Распоряжаться, прописывать на жилплощади третьих лиц, он не имеет никакого права.
Регистрация и ее назначение
Для российских граждан прописка по месту жительства нужна обязательно. Нужна ли временная регистрация в Москве или нет, личное дело каждого, кто приезжает в столицу. Ведь ответ на этот вопрос зависит от цели визита. Отсутствие регистрации по месту жительства наказывается в рамках административного законодательства. Прежде, чем решить, оформлять или нет регистрацию, рассмотрим те случаи, когда она действительно необходима. Временная регистрация требуется для:
- Получения медицинской помощи по месту жительства в столице.
- Оформления различных видов справок.
- Получения льгот связанных с коммунальными платежами.
- Нужна ли регистрация в Москве, если человек планирует устроиться на работу и приехал на заработки? Нужна! Не каждый работодатель возьмет на себя риск такой ответственности. Ведь незарегистрированный гражданин грозит ему штрафами и возможной потерей лицензии.
- Также регистрация потребуется, если человек планирует оформить кредит, или взять небольшой заем.
- Кому в Москве регистрация нужна еще? Гражданам, попадающим под категорию малоимущих, для получения социальных льгот.
- Без регистрации не получится оформить ребенка в детский сад или школу.
- Для получения водительских прав.
Может ли быть, чтобы кого то прописали без моего ведома? В связи с ужесточением режима регистрации с целью минимизации мошенничества, сотрудники ФМС не всегда соглашаются сделать прописку без присутствия самого гражданина, поэтому стоит предварительно навести справки относительно принципиальной возможности такой прописки.
Можно ли прописаться по доверенности? Есть тонкости и с оформлением доверенности: это не должна быть генеральная бумага, а именно разовая, каждый опытный нотариус поймет, какая именно разновидность требуется.
Все действия представитель будет исполнять самостоятельно, вместо отсутствующего – ставить подпись на заявлении, на учетных листах, а также при получении паспорта.
Чтобы уложиться с регистрацией в срок, имеет смысл не выписываться по прежнему адресу проживания, пока у гражданина не появится возможность лично встать на учет.
А если случай действительно критический, связанный с тяжелой болезнью, то стоит обратиться в органы ФМС с просьбой провести учетные процедуры на дому, с выездом сотрудников по адресу нахождения больного, или попытаться услугами доверенного лица.
Дополнительные минусы такой прописки для собственника
Ситуация | Последствия |
Временно проживающий берет кредит | Представители банка и коллекторы будут разыскивать его по Вашему адресу |
Квартиросъемщик совершает преступление | Полиция в первую очередь навестит Вас и даже возможно, что Вам придется проходить свидетелем по делу или того хуже — соучастником |
Лицо, прописанное у Вас, уклоняется от призыва в армию | На Ваш адрес будут приходить повестки, а сотрудники военкомата могут даже посчитать, что Вы скрываете призывника |
У временно зарегистрированного жильца есть машина | Все его штрафы и извещения об админпроступках на дорогах будут приходить Вам |
Квартирант ведет аморальный способ жизни | Самые непредвиденные – от постоянного шума, пьянок и скандалов с хозяином до противоправных действий, направленных в его адрес |