- Автоюрист

Дсв 3 кто сдает в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дсв 3 кто сдает в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующему законодательству, выплаты по ДСВ перечисляются в пользу работников отдельных категории. Они введены в целях материального обеспечения тех граждан, которые претендуют на выход на пенсию досрочно, то есть до наступления пенсионного возраста.

Иностранные работники

С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.

Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.

Изменения 2023 года: Социальный фонд России вместо ПФР и ФСС РФ

С 2023 года вместо Пенсионного фонда РФ и Фонда социального страхования РФ будет действовать единый фонд – Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ «О Фонде пенсионною и социального страхования Российской Федерации»). Кратко фонд будет именоваться Социальный фонд России, а сокращенно – СФР.

Соответственно, с нового года станут неактуальными действующие сейчас формы. СЗВ-ТД. СЗВ-СТАЖ. СЗВ-М, 4-ФСС, ДСВ-3. Вместо данных форм будет введена единая форма сведений (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» в редакции, действующей с 01.03.2022). В единую форму войдет также информация о страховых взносах на обязательное социальное страхование (несчастные случай и профзаболевания), поэтому отпадает необходимость в отдельной форме 4-ФСС.

Кому начисляются дополнительные страховые взносы?

Тарифы по дополнительным выплатам ежегодно индексируются и в 2017 году составляют:

  • 8 % — для работников, трудовая деятельность которых связана с подземными работами или занятостью в горячих цехах;
  • 7-2 % — для сотрудников, работающих в тяжелых условиях труда.

Тариф 2-8% относится:

  1. к женщинам, работающим трактористами-машинистами в строительной, сельскохозяйственной, дорожной и погрузочно-разгрузочной сфере;
  2. к женщинам, трудящимся в текстильной промышленности с высокой интенсивностью и тяжестью;
  3. к сотрудникам локомотивных бригад, а также трудящихся, занимающихся перевозками или обеспечением безопасности перевозок на ж/д и метро;
  4. к водителям грузового транспорта, работающих на шахтах, в рудниках, занимающихся вывозом полезных ископаемых;
  5. к изыскателям, занимающихся топографическими работами, полевыми геолого-разведочными работами, к геологам, к участникам экспедиций;
  6. к работникам, трудовая деятельность которых связана с осужденными лицами в тюрьмах и пр.

Полный список работников, на счет накопительной пенсии которых начисляется дополнительный страховой взнос, указан в п. 1 и 2 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ. При этом предельной базы для расчета дополнительных взносов не предусмотрено.

Как правильно рассчитать ДСВ?

В отношении индивидуальных предпринимателей существует лимит дохода, на который распространены фиксированные страховые выплаты, составляющий 300 000 рублей в год. Доход, превышающий указанный лимит, подлежит исчислению для дополнительных страховых взносов по следующей формуле:

ДСВ = (ГД – 300000)x 1%

ДСВ – размер дополнительных социальных взносов

ГД – годовой доход

Важно! Дополнительные выплаты не исключают уплату фиксированных (постоянных) страховых взносов.

Пример #1. Исчисление ДСВ для ИП.

Годовой доход ИП Матвеева М.М. в 2020 году составит 672000 рублей.

Размер дополнительных страховых взносов составит (672000-300000) x 1% = 2460 рублей.

Общий размер страховых взносов составит 29354 + 3720 = 33074 рублей.

Читайте также:  Капитальный ремонт жилого дома в 2023 году что входит

Согласно ст. 427 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе рассчитывать на пониженный тариф страховых взносов в следующих случаях:

  • заключил с органами управления особыми экономическими зонами соглашение об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производит выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне;
  • заключил соглашение об осуществлении туристско-рекреационной деятельности и производит выплаты физическим лицам, работающим в туристско-рекреационных особых экономических зонах, объединенных решением Правительства Российской Федерации в кластер.

Перечисление допвзносов работодателем и отчетность по ним

И дополнительные взносы, удержанные из зарплаты работников, и взносы, уплачиваемые за счет средств работодателя, перечисляются в бюджет ПФР в те же сроки, что и основные взносы на ОПС. То есть за каждый месяц не позднее 15 числа следующего месяца (ч. 1 ст. 9 Закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ, ст. 2 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, ч. 5 ст. 15 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Но при этом дополнительные взносы работников и работодателей необходимо перечислять разными платежными поручениями (ч. 3 ст. 9 Закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ), для них предусмотрены разные КБК.

При каждом перечислении дополнительных взносов в ПФР работодатель должен формировать реестр застрахованных лиц, в чью пользу были уплачены взносы. Реестр оформляется ежемесячно по форме ДСВ-3 (Постановление Правления ПФ РФ 09.06.2016 N 482п). Ее новая форма вступает в силу 10 сентября 2016 года.

В реестре указываются:

  • сведения о страхователе – регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП, наименование организации;
  • номер и дата платежного поручения, на основании которого были перечислены взносы, а также дата его исполнения;
  • период уплаты взносов;
  • сведения о застрахованных лицах – ФИО, СНИЛС;
  • суммы перечисленных дополнительных взносов.

Срок сдачи ДСВ-3 – не позднее 20 числа месяца, следующего за кварталом, в котором допвзносы перечислялись (ч. 6 ст. 9 Закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ). То есть, к примеру, работодатель, который за счет своих средств вносил дополнительные взносы в пользу работников за июль, август и сентябрь 2016 года, не позднее 20 октября 2016 года должен будет направить в свое отделение ПФР три реестра ДСВ-3.

Кто и в какие сроки сдает ДСВ-3

Работник может не заниматься данным вопросом самостоятельно, а может доверить перечисление средств своему работодателю. Если такое решение принято, то у работодателя возникает дополнительное обязательство по предоставлению специального реестра в Пенсионный фонд по форме ДСВ-3. В данный документ необходимо внести список лиц, за которых были перечислены дополнительные взносы.

Также форма ДСВ-3 является обязательной для страхователей, которые ответственны за перечисление взносов, свыше существующей нормы.

При этом допускается несколько вариантом подачи отчета:

  • в бумажном варианте, если число работников менее 25 человек;
  • в электронном виде, когда количество сотрудников более 2 5 человек.

В рамках данного отчета указываются только те платежи, которые были осуществлены добровольно из собственных средств сотрудника при наличии согласия с их стороны в виде заявления ДСВ-1.

Новая форма отчетности ДСВ-3 в 2022 году подлежит к сдаче раз в квартал. Документ должен быть подан не позднее 20 дней с момента завершения отчетного периода. Например, ДСВ-3 за 3 квартал 2022 г. должен быть представлен в ПФР до 20.10.2017г., а ДСВ-3 за 4 квартал — до 20.01.2018г.

Обязательные документы для выдачи сотруднику

Трудовая книжка

Оформляется накануне дня расторжения трудового договора, выдаётся на руки сотруднику под роспись в последний рабочий день. Если нет возможности выдать на руки, необходимо получить согласие от бывшего сотрудника на отправление её почтой, либо хранение в офисе организации до его обращения.

В случае отказа работника от ведения бумажной трудовой книжки, пакет документов дополнится формой СТД-Р, в ней отражаются данные о трудовой деятельности и стаже. При согласии работника, данную форму можно подготовить в электронном виде. В этом случае работодатель выдаёт документ, заверенный усиленной квалифицированной цифровой подписью.

Медицинская книжка (если имеется)

Выдаётся сотруднику при увольнении. Работодателю запрещено делать записи в личной медицинской книжке.

Расчётный листок

В расчётном листке отражаете размер и основания удержаний из выплат, а также общую сумму к выплате. Он выдаётся ежемесячно в день зарплаты каждому сотруднику независимо от того, просит ли он документ (ч. 1 ст. 136 ТК РФ). При расторжении трудового договора расчётный листок нужно выдать прямо в день увольнения. Его можно выдать на бумаге или по электронной почте.

Ведите журнал учёта выдачи или ведомость получения, где работникам необходимо расписываться о получении расчётного листа. Трудовые инспекторы на проверке могут потребовать документ, который подтвердит выдачу расчётных листков.

Справка о сумме заработка 182н

Читайте также:  Что лучше ИП или ООО в 2023 году для оказания услуг

Выдаётся в день увольнения (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ). Заполняется согласно приказа Минтруда России от 30.04.2013 № 182н (в редакции от 09.01.2017 № 1н). В справке указываются: данные о работодателе и сведения по сотруднику; суммы выплат, на которые начисляли страховые взносы за текущий и два предшествующих календарных года; количество календарных дней, исключаемых при расчёте пособий (дни болезни, декрета, отпуска по уходу за ребёнком).

Эту справку сотрудник передаст при приёме на новое место работы. Новый работодатель возьмёт данные из справки, чтобы рассчитать больничные, декретные и пособия по уходу за ребёнком (п. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее — Закон № 255-ФЗ).

Раздел 3 отчёта Расчёт по страховым взносам, заполненный персональными данными работника

Оформляется с начала квартала до даты расторжения трудового договора. В поле 020 указывается код периода: 21 — для I квартала; 31 — для полугодия; 33 — для 9 месяцев; 34 — для года. В третьем разделе РСВ отражается информация о выплатах работнику и начисленных страховых взносах. Работнику нужно передать копию документа, в которой указать все его персональные данные — ИНН, СНИЛС, ФИО, дату рождения, гражданство, паспортные данные и признак застрахованного лица.

Получите от сотрудника подтверждение того, что он получил персонифицированные сведения. Например, он может расписаться на ваших экземплярах, или заведите отдельный журнал выданных сведений.

Выписка изформы СЗВ-СТАЖ

Сведения о страховом стаже сотрудника нужно предоставить в ПФР после его увольнения. Копию отчёта организация выдаёт сотруднику вместе с другими документами в день увольнения. Сделать это нужно независимо о того, просил он об этом или нет.

Заполнять графу 14 в форме СЗВ-СТАЖ необходимо только в том случае, если расторжение трудового договора производится 31 декабря. В остальных случаях этот столбец остаётся пустым

.

Разделы 4 и 5 формы заполняют, если расторжение связано с выходом на пенсию работника.

Выписка из формы СЗВ-М

Форма СЗВ-М утверждена постановлением Правления ПФР от 01.02.2016 № 83п. Чтобы не нарушать закон о защите персональных данных, нужно подготовить индивидуальную выписку из данного отчёта, где будут данные только по увольняющемуся сотруднику. Копия документа понадобится работнику в дальнейшем. Выписку из СЗВ-М выдаётся сотруднику за последний месяц.

Выписку из формы ДСВ-3

В пакет документов добавляется данная выписка, если работодатель перечислял дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии из своих средств или из средств работника. Рекомендуется заполнять её за весь период, в течение которого перечислялись средства на накопительную часть пенсии.

Согласно проекту приказа Минтруда, выписка по форме СТД-ПФР будет называться СТД-СФР, а в тексте справки заменят все упоминания ПФР.

Название справки, которую выдаёт работодатель, не изменится. Но в ней поменяют формулировку графы «Регистрационный номер в ПФР».

В остальном всё останется на своих местах — те же графы, те же сведения. Так что изменения больше технические.

Критичных изменений в порядке заполнения и выдачи форм также не предвидится. Всё также при увольнении работника работодатель должен будет предоставить ему справку СТД-Р в последний рабочий день на бумажном носителе. Если же работник захочет получить такую форму в период работы, то выдать её необходимо в течение 3 дней с даты получения соответствующего заявления.

Перечисление допвзносов работодателем и отчетность по ним

И дополнительные взносы, удержанные из зарплаты работников, и взносы, уплачиваемые за счет средств работодателя, перечисляются в бюджет ПФР в те же сроки, что и основные взносы на ОПС. То есть за каждый месяц не позднее 15 числа следующего месяца (ч. 1 ст. 9 Закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ, ст. 2 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ, ч. 5 ст. 15 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). Но при этом дополнительные взносы работников и работодателей необходимо перечислять разными платежными поручениями (ч. 3 ст. 9 Закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ), для них предусмотрены разные КБК.

Читайте также:  Как в суде обращаться к судье по уголовному делу

Вид взноса на накопительную пенсиюКБК

Дополнительные взносы работника 392 1 02 02041 06 1100 160
Взносы работодателя 392 1 02 02041 06 1200 160

При каждом перечислении дополнительных взносов в ПФР работодатель должен формировать реестр застрахованных лиц, в чью пользу были уплачены взносы. Реестр оформляется ежемесячно по форме ДСВ-3 (Постановление Правления ПФ РФ 09.06.2016 N 482п). Ее новая форма вступает в силу 10 сентября 2016 года.

Обязательно ли выдавать справки работникам при увольнении

ДСВ-3 содержит информацию обо всех застрахованных лицах в компании, а также приводится размер перечисленных взносов. Так как средства перечисляются руководителем организации, то ему приходится отчитываться не только перед ПФ, но и перед непосредственными застрахованными лицами.

При увольнении директор обязан передавать сотруднику большой пакет документов, к которым относится и выписка из ДСВ-3. Она выдается исключительно специалистам, за которых работодатель уплачивал страховые взносы на накопительную пенсию. Основные правила передачи данного документа приводятся в положениях ФЗ №56.

Выписка содержит сведения обо всех перечисленных средствах за весь период работы в компании. Руководитель фирмы должен выдавать данную документацию работнику в последний день трудоустройства. Для этого нельзя требовать от специалиста какое-либо заявление. Если работодатель не выдал гражданину положенные документы, то он может привлекаться к дисциплинарной или административной ответственности.

Отчет ДСВ-3 составляется всеми работодателями, которые за своих работников перечисляют в ПФ или негосударственные фонды добровольные платежи на накопительную пенсию. Он сдается ежеквартально, а также содержит сведения не только о застрахованных лицах, но и о количестве перечисленных средств. Выписка из этого отчета формируется при увольнении человека, за которого уплачивались деньги.

Форма дсв-3: образец заполнения

Все прекрасно знают, что в России уже внедрена накопительная часть пенсии, которая позволяет гражданам самостоятельно с помощью удержаний из заработной платы и других источников дохода формировать свою пенсию. Именно поэтому каждый сотрудник, который желает увеличить свою пенсию в будущем, уже сейчас имеет право увеличить удержания из своей заработной платы и направить их на пополнение накопительной части. Другое дело, что в таком случае на работодателя возлагается обязанность информировать ПФ о таких вот действиях и подавать соответствующую отчетность по данному лицу. И далее мы поговорим о том, для чего нужна форма ДСВ 3, кто ее сдает и в какие сроки.

Например, если отчетность подается за 1-й квартал 2021 года, то ее необходимо подать до 20 апреля 2021.

Правила предоставления отчета

ДСВ-3 (бланк был представлен выше) относится к категории ежеквартальных отчетов и, соответственно, включает в себя информацию о всех перечислениях допвзносов на накопительную часть пенсии за предшествующие три месяца.

На основании положения Федерального закона №56-ФЗ от 30.04.08г., передать документ в территориальный орган Пенсионного фонда необходимо не позднее 20-го числа следующего за окончанием квартала месяца. В отличие от многих отчетов, для ДСВ-3 не предусматривается перенос срока сдачи, если 20-е число является выходным или праздничным днем. Таким образом, в 2021 году компаниям и предпринимателям потребуется сдать отчетный документ в органы ПФР, соблюдая следующие сроки:

Форма ДСВ-3: срок сдачи
п/п Отчетный период Срок сдачи ДСВ-3
1 4-й квартал 2017 Не позднее 19.01.2018г.
2 1-й квартал 2018 Не позднее 20.04.2018г.
3 2-й квартал 2018 Не позднее 20.07.2018г.
4 3-й квартал 2018 Не позднее 19.10.2018г.

В зависимости от того, какой способ предоставления отчетного документа был выбран, будет отличаться и фактическая дата регистрации в Пенсионном фонде.

При этом аналогичные сроки установлены для граждан, являющихся застрахованными лицами, которые самостоятельно отчитываются перед ПФР. Для этой цели потребуется подтвердить факт оплаты копиями платежных поручений.

У организаций и индивидуальных предпринимателей есть возможность отчитаться перед Пенсионным фондом за предыдущие периоды путем представления ДСВ-3 (образец заполнения был представлен выше) на бумажном или электронном носителе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *