- Автоюрист

Правовой статус детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовой статус детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правовое положение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, определяется в СК РФ (гл. 11, 19, 20), а также в Федеральном законе «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Имущественные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

В соответствии со ст. 148, 154 СК РФ дети, находящиеся в семье усыновителя, под опекой (попечительством), в приемной семье, детских специальных учреждениях обладают такими же правами, следующими из смысла гл. 11 СК РФ, какие предусмотрены для всех детей, воспитывающихся в кровных семьях, описанных в гл. 6 настоящего пособия.

Семейный кодекс РФ выделяет имущественные права детей, подчеркивая тем самым имущественную самостоятельность несовершеннолетнего в семейных отношениях.

Дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Предусмотренная Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее по тексту параграфа – Закон) система социальных гарантий детям, оставшимся без попечения родителей, обеспечивает достаточно высокий уровень социальной защищенности для этой категории детей.

Из смысла ст. 1 Закона следует, что предусмотренные социальные гарантии распространяются на детей, переданных в замещающую семью (под опеку, попечительство, в приемную семью, патронатную семью), а также находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и не распространяются на детей, переданных на усыновление. В соответствии со ст. 19 СК РФ усыновленные дети лишаются статуса детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

Право детей сирот на трудовую деятельность

В сфере труда дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обладают следующими правами:

  • право на получение пособия по безработице в период 6 месяцев в размере, равном среднему уровню заработной платы в конкретном регионе, при этом вышеназванные лица должны искать работу впервые, быть зарегистрированными в органах службы занятости и иметь статус безработного;
  • право на необходимое дополнительное профессиональное обучение с последующим трудоустройством за счет средств работодателя в случаях ликвидации организации, в которой работали лица из числа детей сирот и оставшихся без попечения родителей.

Как получить квартиру сироте

Сироты относятся к льготной категории граждан, и для них действует общий порядок получения жилья по своим категориям.

  1. Как только гражданин покидает стены детского дома, он должен обратиться за выделение квартиры в попечительский совет по месту нахождения детдома.
  2. Затем необходимо прийти в местный муниципалитет и подать заявление о признании гражданина нуждающимся в жилой площади, нужно успеть это сделать до достижения 23 возраста, поскольку после этого рубежа заявление у вас не примут. Но перед этим соберите документы, список которых можно узнать там же.
  3. После подачи заявления идокументов решение о выделении вам жилья будет решать попечительский совет, о принятом решении вы получите письменное уведомление. Стоит отметить, что сироты получают квадратные метры одними из первых, поскольку им жить совсем негде. Но могут вместо квартиры выделить денежные средства, на них будет приобретено жилье и выдано вам, по установленной санитарной норме, и не больше.
Читайте также:  Можно ли получить имущественный вычет при покупке квартиры с использованием средств военной ипотеки?

Конечно, получить бесплатное жилье хорошо, но порой очередь подходит не так быстро, как хотелось бы. Нужно обязательно тормошить администрацию и членов попечительского совета, ведь у них есть дела не только в отношении вас.

Какие льготы предусмотрены для детей, лишившихся родителей?

Для детей, которые лишились родителей, государством предусмотрена помощь в виде льгот. Так, малолетним, родители которых умерли, выплачивается пенсия по смерти кормильца. Размер материальной помощи зависит от трудового стажа умершего. Если трудового стажа достаточно, дети будут получать трудовую пенсию, если не достаточно — социальную. Платежи осуществляются осиротевшему наследнику до момента наступления совершеннолетия. Если ребенок учится на очном отделении, пенсия ему выплачивается до 23-х лет.

Осиротевшие дети имеют привилегии во время зачисления в учебные заведения: повышенная стипендия, бесплатное питание. Также ребята получают финансовую помощь для покупки предметов первой необходимости. Проезд на любом виде общественного транспорта для них льготный.

Кто такие сироты по законам России?

Главный «сиротский» закон России – это 159-ФЗ от 21.12.1996 года » О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

При этом, следует иметь в виду, что в России одинокие дети разделены на две большие категории:

  • Дети-сироты: к ним относятся лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель
  • Дети, оставшиеся без попечения родителей: к ним относятся все дети в возрасте до 18 лет, у которых фактически родители имеются, но они в силу ряда причин не могут содержать своих детей (отказались от новорожденных детей, лишены родительских прав, без вести пропали, недееспособны, сидят в тюрьме и т.п.)

По своему социальному положению дети из этих двух групп находятся примерно в одинаковых условиях, с той лишь разницей, что у тех, кто остался без попечения, есть шансы, что их родители-алкоголики (уголовники) когда-нибудь вернутся к нормальной жизни и заберут детей в семью. Практика показывает, что такое иногда все же случается.

Дети, лишившиеся родителей по воле судьбы или случая, попадают под государственную защиту и признаются слабо защищенными категориями граждан, поскольку значительно возрастает риск нарушения их гражданских, конституционных и иных прав действиями третьих лиц.

Закон устанавливает основания, при наличии которых ребенок получает статус сироты или считается оставшимся без попечения родителей. Указанные категории несколько отличаются, но по большому счету влекут одни и те же правовые преференции и льготы.

Осиротевшими признаются дети, чьи законные представители (родители):

  1. Скончались;
  2. Погибли;
  3. По вердикту суда объявлены умершими;
  4. Пропали без вести;

Оставшимся без попечения родителей считается ребенок, чьи законные представители:

  • Утратили родительские права;
  • Имеют опасное заболевание, препятствующее совместному проживанию с ребенком;
  • В результате медицинского освидетельствования признаны недееспособными;
  • Имеют проблемы с законом и находятся в розыске;
  • Пребывают в местах лишения свободы.

Чтобы обеспечить ребенку должное развитие и правильную социальную среду, после закрепления за ним статуса сироты, ему (одно из перечисленных):

  1. назначается опекун или попечитель (первый из названных – если ребенок младше 14 лет, второй – если возраст подопечного от 14 до 18 лет) из числа близких родственников;
  2. направляют в специализированное учреждение –детский дом для последующего проживания с вероятностью поиска новой семьи.

Дети младшего возраста и не достигшие совершеннолетия, имея статус сироты, получают государственные преференции:

  • выплата социальной пенсии или пособия по утрате кормильца (последнее только при наличии у погибших(его) родителя(ей) страхового стажа);
  • льготное питание при учебном заведении;
  • право на помощь в натуральном виде: одежда, обувь, канцелярские принадлежности, необходимое оборудование;
  • решение жилищных проблем (предоставление места в общежитии при ВУЗе, выделение социального жилья для постоянного проживания, помощь в оплате арендуемой жилплощади);
  • предоставление бюджетного места или квоты при получении среднего или высшего образования;
  • выплата единовременного пособия в размере до 24 тыс. рублей;
  • бесплатное пользование муниципальным общественным транспортом;
  • выделение путевок в летний лагерь или на санаторно-курортное лечение (при наличии каких-либо заболеваний);
  • повышенные стипендиальные выплаты (величина стипендии осиротевших детей может быть выше базовой на 50%).
  • Возможность получения 100% заработной платы в период прохождения практики на производстве, которая обязательна по программе профильного обучения.
Читайте также:  Налог на садовый домик в 2023 году

Максимальный период предоставления большинства из указанных льгот – до наступления совершеннолетия ребенка-сироты, однако есть исключительные основания, наличие которых продлевает срок действия преференций – если осиротевшее лицо после окончания школы начинает профильное обучение по очной форме и не достигло 23-летнего возраста.

Кто имеет право на получение льгот и выплат

Дети, оставшиеся без родителей, социально уязвимы и нуждаются в защите со стороны государства. Сиротам сложно социализироваться, найти свое место, создать семью. Прежде всего это связано с материальными проблемами – такие дети обычно находятся на полном обеспечении государства в соответствующих учреждениях, а после достижения 18-летнего возраста фактически остаются без любых средств к существованию. Поэтому меры дополнительной социальной защиты и поддержки детей-сирот со стороны государства очень важны.

В России законодательный статус детей-сирот, а также основные меры их социальной защиты приведены в Федеральном законе от 12.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения». Частично меры поддержки реализуются на федеральном уровне, но большая их часть находится в зоне ответственности региональных властей.

Дети-сироты дошкольного и младшего школьного возраста

Больше всего такая проблема зафиксирована у детей, имеющих средний школьный возраст.

Дети-сироты младшего школьного или дошкольного возраста часто неспособны на личностные беседы. То есть, они затрудняются с ответом на простые вопросы: «Что ты любишь? Что тебе интересно? Как ты себя чувствуешь?», поскольку просто теряются перед такими, казалось бы, дружелюбными вопросами.

На основании вышеописанного можно с уверенностью сказать, что на интеллектуальные способности детей-сирот влияет вовсе не наследственность и не нарушение центральной нервной системы, а:

  • педагогическая запущенность,
  • неподходящая атмосфера проживания,
  • отсутствие необходимого внимания со стороны взрослых;
  • отсутствие продуктивных разговоров со взрослыми.

Усыновление и удочерение лиц, оставшихся без попечения родителей

Государство выдвигает ряд требований к потенциальным новым родителям, желающим усыновить или удочерить ребенка.

Требования:

  1. достижение новыми родителями совершеннолетия;
  2. наличие полной дееспособности;
  3. отсутствие факта лишения родительских прав в прошлом, а также отсутствие фактов нарушения опекунства и усыновления;
  4. состояние здоровья на уровне, позволяющее усыновлять или удочерять ребенка;
  5. нет судимости;
  6. наличие жилой недвижимости.

Порядок усыновления в судебном порядке регламентирован 125 СК РФ. Органы опеки и попечительства, а также прокуратура в полной мере обеспечивают защиту законных прав и интересов несовершеннолетнего при изучении материального состояния, фактических условий проживания, образа жизни новых родителей.

Необходимые документы:

  • заявление;
  • заключение привлекаемых органов об условиях проживания;
  • справка с места работы (бланк организации) или 2-НДФЛ;
  • паспорт;
  • справка о составе семьи и выписка из домовой книги.

С точки зрения закона понятия сиротства и отсутствия родительского попечения различаются:

  1. Сироты – несовершеннолетние граждане, оставшиеся без родителей (обоих или единственного) в результате их смерти;
  2. Дети, оставшиеся без попечения – лица до 18-летнего возраста, чьи мать и/или отец не в состоянии выполнять родительские обязанности по следующим причинам:
      лишения соответствующих прав;
  3. ограничения этой функции;
  4. признания не дееспособными;
  5. заболевания, не позволяющие воспитывать и содержать несовершеннолетних;
  6. назначения уголовного наказания в форме лишения/ограничения свободы;
  7. уклонения от воспитания;
  8. безвестного отсутствия, признанных умершими по суду.

Распространены ситуации социального сиротства, когда родители осознанно снимают с себя всю ответственность за ребенка. Эти люди могут быть социально и экономически не состоятельны или вполне успешны в жизни, но всегда ребенок для них помеха. И тогда родители:

  • отказываются забирать детей из медицинских или образовательных учреждений, оформляя официальный отказ. Это может произойти сразу после рождения малыша или спустя некоторое время;
  • попросту «забывают» о детях, находящихся в таких учреждениях без юридического сложения с себя родительских обязанностей.

Еще одна категория причин, когда дети остаются без родительского внимания, связана с деградацией личности материотца из-за пристрастия к алкоголю и психоактивным веществам, асоциальным образом жизни. Причем, в этой ситуации родители иногда по-своему привязаны к ребенку, в редкие минуты просветления проявляя посильную заботу о чаде. Но это исключение из хода событий. Обычно же нахождение в родной семье является эмоциональной травмой и попросту опасно для малыша.

Читайте также:  Как вернуть страховку в страховой компании «альфа страхование»

Кто относится к категории лиц, оставшиеся без попечения родителей

Следует отличать понятие сиротства и отсутствия родительского попечения:

  • сироты – несовершеннолетние лица, у которых в силу различных обстоятельств умерли или погибли родители;
  • дети без попечения – несовершеннолетние лица, чье биологические родители могут выполнять родительские функции по причине:
  • лишения родительских прав;
  • устойчивого, длительного расстройства здоровья;
  • признания их недееспособными;
  • отбывающих наказание в исправительных учреждениях за совершение уголовных преступлений;
  • уклонения от исполнения обязанностей по воспитанию;
  • признания безвестно отсутствующими или умершими по решению суда;

Нередко можно встретиться с понятием «социальное сиротство». Суть определения заключается в том, что несовершеннолетний ребенок хоть и имеет биологических родителей, но последние по различным причинам осознанно отказались от ребенка и сняли с себя полную ответственность.

В большинстве случаев отказ от ребенка происходит в медицинском учреждении сразу же после рождения.

Другие ситуации, связанная с отказом от ребенка происходят по причине деградации родителей из-за влияния пагубного пристрастия к алкогольным или наркотическим веществам, что приводит к асоциальному образу жизни.

Выявление детей оставшихся без попечения родителей

Порядок выявления ребенка, без родительского попечения устанавливается ст. 122 СК РФ.

Он включает:

  1. Получение сигнала от граждан, сотрудников медицинских или образовательных организаций.
  2. Проведение проверки в течение 3 дней с момента получения сигнала.
  3. Проведение обследования жилья, где проживает ребенок.
  4. Составление акта обследования.
  5. В случае подтверждения сведений, присвоение статуса.
  6. Направление информации о ребенке в региональный банк данных.
  7. В течение 30 дней, специалисты отдела опеки должны принять меры для семейного устройства выявленного ребенка.

Ребенок имеет право на получение трудовой пенсии только в том случае, если один из его родителей был официально трудоустроен. Если работают (работали) оба родителя, то выбирается тот, у кого зарплата больше. Это позволит получить большую сумму.

Также существует социальная пенсия. Она актуальна в том случае, если родители сироты нигде официально не были трудоустроены. Ее размер устанавливается региональным правительством.

ВАЖНО: при лишении родительских прав родителей у них появляется обязательство по оплате алиментов ребенку.

При отказе платить их возможно возбуждение исполнительного производства.Тогда деньги будут списываться со счетов должника в принудительном порядке.

В период отсутствия у родителей работы и во время их нахождения на бирже труда выплаты производятся из регионального бюджета.

Эффективной формой работы является Клуб замещающей семьи. Основные задачи Клуба:

-обеспечение возможности регулярных встреч для обмена опытом;

-обеспечение моральной поддержки семьям, переживающим кризисные периоды, создание для таких семей поддерживающего социального окружения, преодоление самоизоляции;

-оказание помощи участникам Клуба в овладении новыми знаниями и навыками, помогающими воспитывать ребёнка и строить конструктивные семейные отношения;

-предоставление возможности для общения начинающим замещающим семьям, а также успешным принимающим семьям, имеющим ограниченный круг социальных контактов.

В работе Клуба используются различные формы работы:

  • круглые столы;
  • консультации для родителей;
  • тренинги детско-родительских отношений;
  • совместные праздники;
  • практические занятия;
  • беседы;
  • дискуссии;
  • семинары.

Для целенаправленной работы Клуба «Семейная гостиная» разрабатывается план мероприятий.

В рамках деятельности Клуба для замещающих родителей может быть организована «Школа воспитания» по темам:

  • Развитие мелкой моторики как стимул речевого и интеллектуального развития детей (мастер-класс);
  • Нетрадиционное рисование как способ развития творческого мышления (мастер-класс);
  • История жизни приёмного ребёнка. Как говорить с ребёнком о его прошлом;
  • Детские страхи: хорошо это или плохо?
  • Сказки, рассказы, истории для приёмных детей;
  • Игра в жизни приёмного ребёнка;
  • Бумагопластика и нетрадиционные техники аппликации (мастер-класс);
  • Как справляться с ленью у ребёнка;
  • Пластилинография как метод развития мелкой моторики и творческого мышления (мастер-класс);


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *