- Автоюрист

Нужно ли заносить работу по совместительству в трудовой книжке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли заносить работу по совместительству в трудовой книжке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Трудовая книжка – это документ, который содержит всю информацию о трудовой деятельности работника. Соответствующие записи о приеме/увольнении/переводе делаются в кадровом отделе по основному месту работы.

Кто не может работать по совместительству

Хотя российское законодательство и дает относительную свободу в плане совместительства, в нем также четко прописаны категории работников, которых нельзя принимать в качестве совместителей. К ним относятся:

  • граждане, не достигшие совершеннолетия;
  • люди, претендующие на выполнение работ по совместительству, связанных с вредными и опасными условиями труда, если их основное место работы обладает теми же характеристиками;
  • судьи, прокуроры, сотрудники полиции (за исключением преподавания, творческой и научной деятельности);
  • некоторые другие работники, подробный список которых приведен в Трудовом кодексе РФ.

Если по незнанию законов кадровик предприятия все же примет в качестве совместителя лицо, которому законом запрещено работать по совмещению, то он обязан в короткий срок уволить его на основании нарушения правил трудового договора, исключающих продолжение трудовой деятельности.

Порядок внесения записей

Все отметки в книжку вносят по инициативе самого работника на основании документов, подтверждающих работу у другого юридического лица на условиях совместительства (заверенная копия приказа или контракт). В п. 3.1 инструкции дан ответ на вопрос. кто делает запись в трудовой книжке о работе по внешнему совместительству, — основной работодатель. Это положение относится в равной степени как для внесения сведений о приеме на работу, так и для увольнения.

Для внесения всех необходимых сведений сотруднику придется обратиться по основному месту устно или письменно (рекомендовано) с приложением копий соответствующих подтверждающих документов.

Алгоритм действий, как сделать запись в трудовой книжке по совместительству (общий порядок).

Трудовая книжка и работа по совместительству

Трудовая книжка – это документ, который содержит всю информацию о трудовой деятельности работника. Соответствующие записи о приеме/увольнении/переводе делаются в кадровом отделе по основному месту работы.

В статье №66 Трудового кодекса России говорится о том, что запись о факте приема человека на работу по совместительству не является обязательной. Однако работник сам может решить, вносить совместительство в трудовую книжку или нет. Отметка о совместительстве делается только на основном рабочем месте. Основанием для нее становится документ, который становится подтверждением дополнительной трудовой деятельности.

Единственный нюанс – в законодательстве нет информации о том, обязано ли выражаться желание работника о внесении записи о совместительстве в его трудовую книжку в письменной форме или же хватит устного заявления. Так или иначе, юристы советуют написать письменное заявление, в котором будет указана соответствующая просьба к руководителю.

Зачем нужна запись о совместительстве?

Любому работнику будет выгодно настоять на том, чтобы была сделана запись в трудовой книжке о работе по совместительству. Аргументируется это тем, что с ее помощью при последующем трудоустройстве он сможет доказать наличие опыта работы на определенной должности. Несмотря на это, есть моменты, когда такая запись является нежелательной. В частности, это касается тех случаев, когда руководство на основном рабочем месте категорически против того, чтобы их сотрудник имел дополнительный заработок.

Отсутствие записи о совместительстве не является нарушением правил Трудового кодекса. Однако трудовые взаимоотношения между руководителем и работником по совместительству появляются только после подписания договора о сотрудничестве, который считается обязательной бумагой вне зависимости от вида работы.

Внутренняя подработка

Вообще законодательство позволяет трудиться на условиях совместительства не только у других работодателей, но и по основному месту деятельности сотрудника. Единственное условие — указание в документах об оформлении трудовых отношений, что данная работа является совместительством.

Такая дополнительно оплачиваемая работа бывает как постоянная, так и временная.

Продолжительность рабочего времени при любой подработке не должна превышать четырех часов в день или половины месячной нормы за учетный период, который установлен для этой категории работников. Это положение не подлежит применению, если работник приостановил свою деятельность по основному месту своей профессиональной деятельности в связи с невыплатой ему заработной платы или в случае его отстранения по медицинским показаниям.

Кто ограничен в правах

Сотрудник не обязан информировать нанимателя по основному месту о подработке в иных организациях. Но законом определено, кому запрещено трудиться по совместительству или подобное право ограничено:

  • несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
  • трудящиеся во вредных, опасных условиях, если такая деятельность связана с аналогичными условиями (ст. 282 ТК РФ);
  • управляющие транспортом, желающие трудоустроиться в аналогичной сфере управления транспортом (ст. 329 ТК РФ);
  • руководители, охранники предприятий охраны (ст. 12 закона от 11.03.1992 № 2487-1);
  • государственные, муниципальные служащие, у которых нет возможности, например, заниматься оплачиваемой предпринимательской деятельностью, иными видами деятельности с оплатой (ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ст. 14 ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ);
  • руководители государственных, муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 51 закона № 273-ФЗ).

Руководитель организации вправе работать на основах совместительства, если он получил разрешение уполномоченного органа юрлица или собственника имущества (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Правильный образец записи в трудовую книжку по внешнему совместительству будет выглядеть так:

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Вихрь»
11 29 01 2020 Принят в отдел верховой езды на должность преподавателя Приказ от 29.01.2019 № 38-к
12 20 05 2020 Принят в ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» на должность преподавателя по совместительству Приказ ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» от 20.05.2019 № 27-к

Выгодно ли увольнять и увольняться?

Вопрос о порядке оформления перехода внешнего совместителя на основную должность практически не настолько прост, как представляется, исходя из норм трудового права. Мы будем опираться на точку зрения Роструда, поскольку именно этой структуре даны полномочия контролировать исполнение норм законодательства в сфере труда.

Вопрос: Работник и работодатель заключили ученический договор с условием об отработке, длительное обучение завершено. Можно ли перевести работника на внешнее совместительство по его просьбе и как это оформить, если срок отработки еще не истек? Посмотреть ответ

Прекращение одного трудового договора и подписание другого — один из способов установить новый порядок трудовых отношений (ст. 77, 80, 288 ТК РФ). Ряд специалистов считает его наиболее безопасным, не вызывающим споров, но он подразумевает и неудобства, причем с обеих сторон:

  • администрация должна выдать компенсацию за неиспользованный отпуск, увольняя сотрудника (ст. 286, 127 ТК РФ);
  • сотруднику при приеме на работу заново может быть предложен испытательный срок, а отпуск, как «новому» члену коллектива, теперь полагается по умолчанию не раньше чем спустя полгода.

Если уволить и принять гражданина одной и той же календарной датой, непрерывный трудовой его стаж сохранится.

Образец записи о приеме на работу внутреннего совместителя

 N 
записи
 Дата 
 Сведения о приеме на 
работу, переводе на
другую постоянную
работу, квалификации,
увольнении (с указанием
причин и ссылкой на
статью, пункт закона)
 Наименование, 
дата и номер
документа, на
основании
которого
внесена
запись
число
месяц
 год
 1 
 2 
 3 
 4 
Закрытое акционерное 
общество "Альбатрос" 
(ЗАО "Альбатрос") 
 1 
 16 
 01 
2006
Принят на должность 
Приказ от 
программиста 
16.01.2006 N 7/к 
 2 
 10 
 04 
2006
Принят на работу 
Приказ от 
по совместительству 
10.04.2006 N 10/к
на должность системного
администратора 

Увольнение внешнего совместителя

При внесении записи об увольнении внешнего совместителя могут возникнуть некоторые трудности. Например, работник решил уволиться с основного места работы в вашей компании и устроиться в организацию, где он трудится по совместительству, на основную работу.

В данной ситуации сотрудника нужно уволить с основного места работы. Кроме того, он должен уволиться с места работы по совместительству. Основанием для внесения записи в трудовую книжку об увольнении с места работы по совместительству является приказ. Поэтому работник должен принести в отдел кадров по основному месту работы копию приказа об увольнении с места работы по совместительству. На его основании сотрудник отдела кадров внесет запись об увольнении (образец см. на с. 127).

Особенности работы совместителя

Основным местом работы является то, где лежит трудовая книжка. Если рабочий трудится в одной организации по двум должностям, это внутреннее совместительство. Если он трудится на разных работодателей, это внешнее.

Трудиться гражданин вправе у неограниченного числа работодателей. Исключение составляют спортсмены, тренеры и руководители организаций (ч. 1 ст. 276, ч. 1 ст. 348.7 ТК РФ). В этом случае они должны предоставить разрешение с основного места. Несовершеннолетним запрещено трудиться у нескольких нанимателей. Водители и служащие, занятые на опасном производстве, бывают совместителями, но работают по другой профессии.

Читайте также:  Пенсионный аннуитет в Казахстане: что это.

О том, как правильно сделать запись в трудовой книжке по совместительству, говорит постановление правительства РФ от 16.04.2004 № 225.З и постановление Минтруда от 10.10.2003 № 69.

Как правильно оформить переход с совместительства на основное место работы? Через увольнение?

Сотрудник работал по основной работе и по совместительству. С основной ушел, а с совместительства на том же месте перевелся на основное. У бухгалтера вопрос, как это правильно оформить?

Спрашивают в «Красном уголке бухгалтера».

«Оформление трудовой. Сотрудник принят на работу по внешнему совместительству. Оформлен приказ о приеме на работу, но трудовая находилась по основному месту работы и никаких записей в трудовой не делалось. Далее сотрудник уволился с другого места работы и был оформлен Приказом о кадровом переводе на Основное место работы. Какой приказ указывать в бумажной трудовой?».

В комментариях почти единогласно советуют с совместительства уволить, на основное место работы принять, хоть это и одно и то же место, по сути.

«Более правильно через увольнение и новый приём. Запись в трудовой о совместительстве делается только по желанию работника».

Автор недоумевает, почему нужно работнику с совместительства увольняться, и снова устраиваться как на основное, если должность, по сути, та же.

«Да, но заявление об увольнении сотрудник должен написать добровольно. и смысл писать заявление об увольнении и приеме на одну и ту же должность?».

Автору объясняют, что указанны путь — самы правильный.

«Это самый правильный вариант… Мы очень долго обсуждали этот вопрос с кадрами. Слишком много существенных условий изменяется в трудовом договоре. Одним приказом здесь не отделаться. А смысл в том, что меняется принцип работы».

Автор спрашивает, в чем именно меняется принцип работы.

«А почему меняется смысл работы? Если всё, кроме ОСНОВНОЕ остается прежним (часы, ЗП, должность)?».

Ей отвечают, что сильно меняются условия трудового договора, его проще расторгнуть и заключить новый.

«Нет… Смысл работы может и останется, а вот условия трудового договора меняются, как и гарантии по ТК. Некоторые специалисты допускают изменения существенных условий, путем заключения доп соглашения к ТД. В свое время, когда я изучала вопрос, то пришла к выводу, что однозначно спокойнее через увольнение… В том числе и по причине плохой отработки такого перевода в 1С (как дополнительный фактор)».

Кто-то не заморачивались с увольнением, а просто указали все в трудовой книжке.

«Мы долго изучали этот вопрос по необходимости. В результате провели без увольнения. В трудовой, вроде, написали дату приказа о переводе и „Работа по совместительству стала основной“ (точность не гарантирую)».

По поводу того, какой указывать приказ в трудовой, пишут:

«Текущий. Но в записи в ТК указываю период работы по совместительству и тот приказ. Оба приказа в общем».

Автор спрашивает, как указать приказ, по которому работник трудился по совместительству, задним числом?

«Не очень поняла, получается, что я задним числом указываю приказ? У меня трудовая ведь появляется только в момент второго приказа»

В ответ на это пишут, где именно указать:

«Где у вас запись в ТК, там текущий номер приказа. Далее указываете, что в такой-то промежуток работал по совместительству и указываете тот приказ ( где приказы)»

Кто-то еще пишет, что период работы по внешнему совместительству указывать не нужно, но увольнение с него и прием на новую работу — запись делается.

«Работа по совместительству внешнему в трудовой не отражается. Увольнение по внешнему совместительству и новый прием уже на основное место с записью в трудовую делается».

На это отвечают, что обязанности нет, но так тоже можно.

«Нет такой обязанности. Можно и так, и так. Мы проводим через доп.соглашения о переводе на основное место работы согласно ст. 72 ТК РФ».

Кто ограничен в правах

Сотрудник не обязан информировать нанимателя по основному месту о подработке в иных организациях. Но законом определено, кому запрещено трудиться по совместительству или подобное право ограничено:

  • несовершеннолетние (ст. 282 ТК РФ);
  • трудящиеся во вредных, опасных условиях, если такая деятельность связана с аналогичными условиями (ст. 282 ТК РФ);
  • управляющие транспортом, желающие трудоустроиться в аналогичной сфере управления транспортом (ст. 329 ТК РФ);
  • руководители, охранники предприятий охраны (ст. 12 закона от 11.03.1992 № 2487-1);
  • государственные, муниципальные служащие, у которых нет возможности, например, заниматься оплачиваемой предпринимательской деятельностью, иными видами деятельности с оплатой (ст. 17 ФЗ от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ст. 14 ФЗ от 02.03.2007 № 25-ФЗ);
  • руководители государственных, муниципальных учреждений (ч. 5 ст. 51 закона № 273-ФЗ).
Читайте также:  Что необходимо для вступления в наследство без завещания в России

Руководитель организации вправе работать на основах совместительства, если он получил разрешение уполномоченного органа юрлица или собственника имущества (ч. 1 ст. 276 ТК РФ).

Правильный образец записи в трудовую книжку по внешнему совместительству будет выглядеть так:

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении (с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона) Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва «Вихрь»
11 29 01 2020 Принят в отдел верховой езды на должность преподавателя Приказ от 29.01.2019 № 38-к
12 20 05 2020 Принят в ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» на должность преподавателя по совместительству Приказ ГБОУ ДОД СДЮСШОР «АЛЛЮР» от 20.05.2019 № 27-к

Оформление работы по совместительству в трудовой книжке

Если сотрудник в дополнение к своим постоянным и основным трудовым обязанностям работает на условиях совместительства на каком-то ином предприятии, законодатель предоставляет ему право сделать в трудовой книжке запись об этом (ст. 66 ТК РФ).

Важно! Соответствующую запись должен вносить основной работодатель. Если сотрудник трудится по совместительству втайне от руководства, отразить в книжке этот факт без раскрытия по месту главной работы не получится.

Для того чтобы совместительство было отражено в трудовой книжке, специалисту следует представить кадровикам подтверждающий документ (к примеру, заверенный приказ второго работодателя).

Важно! Каких-либо исключений или особого порядка для внутреннего совместительства не предусмотрено. Следовательно, в таком случае работодатель также может сделать в трудовой книжке запись о совместительстве, пусть и внутреннем.

Признаки совместительства

Работе по совместительству посвящена Глава 44 ТК РФ. Это выполнение сотрудником иной оплачиваемой работы в свободное от основной работы время. С таким работником заключается трудовой договор о работе по совместительству.

Работать на условиях совместительства можно внутри одной организации (внутреннее совместительство), то есть основным работодателем и работодателем по совместительству будет одна компания или ИП. Также допустимо внешнее совместительство, когда, помимо основного места работы, заключается договор с одним или несколькими работодателями.

Итак, работа по совместительству имеет такие признаки:

  1. Выполняется в свободное от основной работы время.
  2. Является регулярной и оплачиваемой.
  3. Производится на основе трудового договора, в котором должно быть указано, что это совместительство.

Для кого установлены запреты

Трудиться по совместительству разрешено не всем. Не могут быть совместителями работники:

  • чей возраст менее 18 лет;
  • кто у основного работодателя выполняет работу, связанную со вредными или опасными условиями труда, если работа по совместительству также связана со вредом либо опасностью;
  • кто у основного работодателя управляет транспортным средством либо занимается управлением их движения, если по совместительству предполагается такая же работа (статья 329 ТК РФ);
  • адвокаты (статья 2 закона № 63-Ф3 от 31.05.2002).

Кроме того, законодательство устанавливает ограничения для отдельных категорий трудящихся:

  1. Работник частной охранной организации не может совмещать работу с госслужбой или выборный оплачиваемой должностью в общественных объединениях. Кроме того, таким работникам не может быть учредитель либо должностное лицо компании, которую охраняет эта организация (статья 12 закона № 2487-1 от 11.03.1992).
  2. Руководитель компании может работать по совместительству лишь при наличии разрешения уполномоченного органа возглавляемого им юрлица или собственника имущества (статья 276 ТК РФ).
  3. Спортсмен или тренер может быть внешним совместителем, если работодатель по основному месту работы дал на это разрешение (статья 348.7 ТК РФ).

Особенности работы совместителем

Если человек устраивается совместителем на основное место работы, он должен знать о том, что его работодатель не может требовать у него предъявление каких-либо документов. Это объясняется тем, что на данном предприятии и так имеется все, что содержит необходимую информацию о сотруднике.

Выбирая дополнительный заработок в другой организации, работник может самостоятельно выбрать: предоставить новому руководству свою трудовую книжку или нет. Принятие этого решения является законным правом любого трудящегося гражданина РФ, а не его обязанностью. Если же в организации, где человек устроился работать по совместительству, требуют трудовую книжку, он может обратиться за защитой своих прав к юристу.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *