Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма товарно транспортной накладной в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Отразить перемещение груза и одновременно зафиксировать расчеты с транспортной организацией позволяет специализированная форма документа — товарно-транспортная накладная. Но на практике она используется в исключительных случаях. Факт перемещения товара или груза гораздо удобнее отразить в стандартной товарной накладной или в универсальном передаточном документе. А расчеты с транспортной компанией по перевозке продукции требуется отражать в транспортной накладной. Поэтому компании редко работают по товарно-транспортной накладной.
Накладную условно можно поделить на две части.
- Первая – товарная, — включает сведения
- об отправителе и получателе товара,
- объеме,
- наименовании и т.п. параметры.
Эта часть документа является основанием для списания груза со склада отправителя и одновременно для приходования его получателем.
- Вторая часть – транспортная. В ней содержатся сведения
- непосредственно о перевозке,
- информация о компании-перевозчике и конкретном водителе,
- марке автомобиля,
- времени в пути и километраже,
- товаре и т.д.
Здесь же указывается стоимость транспортировки.
Электронная транспортная накладная
С 1 января 2022 года электронные транспортный накладные наделены таким же статусом, как и документ, оформленный на бумаге.
Транспортная накладная, выданная в электронной форме, также предназначена для подтверждения заключения договора перевозки. Ее форма приведена в приложении № 4 к постановлению правительства от 30.11.2021 № 2116, но формат электронной транспортной накладной должна разработать ФНС.
Чтобы подписать электронную транспортную накладную водитель может использовать простую электронная подпись или усиленную неквалифицированную электронная подпись. Но при последнем варианте документ надо дополнительно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью перевозчика.
Электронную транспортную накладную нужно направлять в государственную информационную систему «Электронный перевозочные документы». Порядок направления электронной транспортной накладной в эту систему разработает и утвердит правительство.
Если компания подключена к системе и перешла на электронный документооборот, бухгалтерии не нужно распечатывать транспортные накладные и хранить их на бумаге.
Когда и зачем оформляют
Но есть исключения. Применение товарно-транспортной накладной обязательно в случаях:
- транспортировки этилового спирта;
- перевозки алкогольной продукции;
- перемещения спиртосодержащей продукции.
Разделы новой транспортной накладной
Число разделов новой формы уменьшится с 17 до 12.
Разделы транспортной накладной |
|
до 01.03.2022 |
после 01.03.2022 |
1. Грузоотправитель |
1. Грузоотправитель |
1а. Клиент (Заказчик организации перевозки) (при необходимости) | 1а. Заказчик услуг, связанных с перевозкой груза (при наличии) |
2. Грузополучатель | 2. Грузополучатель |
3. Груз | 3. Груз |
4. Сопроводительные документы на груз | 4. Сопроводительные документы на груз (при наличии) |
5. Указания грузоотправителя | 5. Указания грузоотправителя по особым условиям перевозки |
6. Прием груза | 6. Перевозчик |
7. Сдача груза | 7. Транспортное средство |
8. Условия перевозки | 8. Прием груза |
9. Информация о принятии заказа (заявки) к исполнению | 9. Переадресовка (при наличии) |
10. Перевозчик | 10. Выдача груза |
11. Транспортное средство | 11. Отметки грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков (при необходимости) |
12. Оговорки и замечания перевозчика | 12. Стоимость перевозки груза (установленная плата) в рублях (при необходимости) |
13. Прочие условия | — |
14. Переадресовка | — |
15. Подписи сторон | — |
16. Стоимость услуг перевозчика и порядок расчета провозной платы (при необходимости) | — |
17. Отметки грузоотправителей, грузополучателей, перевозчиков | — |
Транспортная накладная: когда применяется?
Документ оформляют при автомобильных грузоперевозках. Например, когда продавец на своем транспорте осуществляет доставку товара покупателю. Или для транспортировки привлекается третье лицо — экспедиторская компания-перевозчик. В накладной фиксируются стороны, участвующие в перевозке (отправитель, перевозчик, получатель) и ее условия.
Необходимость оформления в таком случае специального документа прописана в п.7 Правил перевозок грузов автомобильным транспортом (постановление № 2200, далее — Правила).
Новая транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки. Если такого договора нет, то и накладная не оформляется. Например, когда владелец товара фрахтует автомобиль и при этом сам сопровождает груз. В таком случае вместо накладной подписывается заказ-наряд на предоставление транспортного средства. Если компания просто перевозит свой товар с одного склада на другой, оформляется путевой лист.
Правила оформления и порядок работы с бланком
Так как ТТН является важным для бухгалтерского учета документом, при его оформлении и заполнении необходимо четко соблюсти все требования и использовать ТТН образец.
Также, есть возможность формировать товарно-транспортную накладную при помощи специализированной бухгалтерской программы или заполнить онлайн. Так проще, так как заполненный бланк шаблон автоматически сформируется после заполнения всех данных.
Для передачи электронных перевозочных документов (транспортной накладной, заказ-наряда) потребуется заключить соглашение об оказании таких услуг с оператором.
Несмотря на введение понятия «электронная транспортная накладная» данные в Налоговую инспекцию и Министерство транспорта необходимо по-прежнему передавать на бумаге. Электронный документооборот с государственными структурами будет доступен только с 2022 года.
Обновленная форма транспортной накладной состоит из заголовка и разделов (17), заполнение каждого из них не является обязательным условием. Одним из уточнением 2021 года — отсутствие пустых строк, если какие-то строки не требуют заполнения, то в них обязательно ставятся прочерки.
Требования к заполнению
Транспортная накладная на перевозку груза оформляется согласно Правилам, утверждённым правительством РФ от 15.04.2011 г. № 272, с учётом внесённых изменений от 12.12. 2017 г. № 1529, в трёх экземплярах (по одному на каждого участника сделки). Все три варианта являются оригиналами и должны быть заверены печатями, а также подписаны ответственными лицами, представляющими грузоотправителя и перевозчика. Документ оформляется грузоотправителем, если в договоре не прописано выполнить эту обязанность другими лицами, например, перевозчиком. В случае, когда товар отгружает филиал организации, в графе реквизитов грузоотправителя документа всё равно указываются данные головного предприятия.
Необходимое количество экземпляров ТН зависит от числа транспортных средств, которые будут перевозить груз. Одна накладная используется только тогда, когда несколько партий груза отправляются автомобильным транспортным средством от одного поставщика к одному получателю. При сборных транспортировках, где комплект груза следует в одном направлении, но предназначается разным покупателям, оформляются несколько накладных на каждую партию. Транспортные накладные на трансфер груза автотранспортом в обязательном порядке должны содержать следующую информацию:
- данные всех участников сделки;
- сведения о грузе;
- данные о транспортном средстве;
- стоимость грузоперевозки;
- перечень сопроводительных документов.
Все пункты накладной должны быть заполнены, а если данные для внесения в любой из разделов отсутствуют, то ставится прочерк. Исправления в обязательном порядке заверяются отправителем и перевозчиком (или их представителями), о чём гласят Правила.
Транспортная железнодорожная накладная:
Автодорожная накладная (CMR) – это транспортный документ, который подтверждает наличие договоренности между отправителем и перевозчиком о перевозке груза автомобильным транспортом.
Для всех международных автомобильных грузовых перевозок, эта накладная должна содержать сведения, которые предписаны Конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ), а именно:
-
дата отгрузки,
-
наименование товаров, подлежащих перевозке,
-
имя перевозчика,
-
адрес перевозчика,
-
наименование получателя,
-
сроки доставки груза,
-
стоимость перевозки.
Автодорожная накладная (CMR) подписывается отправителем груза и перевозчиком. Данная накладная не является товарораспорядительным документом, не может быть индоссирована, груз выдается непосредственно указанному получателю.
При перевозке грузов на железнодорожном транспорте используется перевозочный документ — транспортная железнодорожная накладная.
Документ заполняется на нескольких этапах в процессе перевозки. С помощью транспортной железнодорожной накладной регулируются вопросы, возникающие между отправителем, перевозчиком и получателем груза в процессе его транспортировки. Она сопровождает груз от пункта его приёма до пункта получения вместе с грузоотправителем, перевозчиком и передается получателю груза в пункте прибытия. Также накладная служит доказательством факта оформления договора перевозки и оговоренных в нем условий.
Выше упоминалось понятие ТОРГ-12. Это форма Т-накладной (а именно «товарная»). Она стандартизирована на государственном уровне. Здесь также присутствуют столбцы и строчки со значением, которые следует заполнить. Предоставляется частная информация об участниках и используется общероссийская кодировка.
ТТ-накладная оформляется, если для доставки привлекается транспорт (с его полным описанием), а с вышеупомянутой можно обойтись и без него. Первую разрешено использовать при совершении продаж и при простом перемещении груза. А вторая требуется исключительно при наличии товарно-денежных отношений. Она более обширна и включает много сведений (в т.ч. условия совершения сделки, количество ТМЦ, стоимость, НДС).
Кроме того, существует другое понятие ТН («транспортная»). Предназначена для автогрузовой перевозки.
Надо ли возвращать документ
Это такая же бумага, как акт о приемке передаче. Их нужно хранить у двух сторон сделки с подписями их представителей. Они подписываются и возвращаются, поскольку требуются для отчетности и бухучета. А также для удостоверения совершенных действий, что поможет отстаивать при необходимости свои права. Из сказанного выше понятно, что ТТ-накладная формируется в большом количестве различных вариаций. Она нужна для описания отправки и фигурантов. Всем в итоге достается свой экземпляр, на котором ранее расписались остальные действующие лица. Эта первичная документация идет в архив, а до того момента остается под контролем в бухгалтерии.
Мы рассмотрели, из каких разделов состоит и как заполняется товарно транспортная накладная. Если предприятие разработало собственный бланк, то, возможно, предстоит пояснить все его тонкости остальным участникам. Ведь многие до сих пор используют для удобства и достоверности принятый ранее стандартизированный документ.
Формат и порядок формирования электронной транспортной накладной
С 1 марта 2022 года электронные транспортные накладные (ЭТН), которые оформлены по Приказу ФНС от 09.12.2021 г. № ЕД-7-26/1065, имеют юридическую силу. На основании этого же приказа регламентированы форматы электронной сопроводительной ведомости и электронного заказ-наряда.
На данный момент не обязательно их применять, но в дальнейшем в планах Минтранса перевести все перевозочные документы в электронный вид.
С 1 сентября 2022 года начнут действовать и другие документы, которые на данный момент только рассматриваются. В частности, к ним относятся:
- Постановление Правительства «Об утверждении Правил информационного взаимодействия при передаче электронных перевозочных документов и получении доступа к ним»;
- Постановление Правительства с изменениями в Постановление от 06.07.2015 г. № 676;
- Приказ Минтранса «Об утверждении Порядка ведения реестра операторов информационных систем электронных перевозочных документов (ИС ЭПД)»;
- Приказ Минтранса «О вводе ГИС ЭПД в эксплуатацию».
Выше упоминалось понятие ТОРГ-12. Это форма Т-накладной (а именно «товарная»). Она стандартизирована на государственном уровне. Здесь также присутствуют столбцы и строчки со значением, которые следует заполнить. Предоставляется частная информация об участниках и используется общероссийская кодировка.
ТТ-накладная оформляется, если для доставки привлекается транспорт (с его полным описанием), а с вышеупомянутой можно обойтись и без него. Первую разрешено использовать при совершении продаж и при простом перемещении груза. А вторая требуется исключительно при наличии товарно-денежных отношений. Она более обширна и включает много сведений (в т.ч. условия совершения сделки, количество ТМЦ, стоимость, НДС).
Кроме того, существует другое понятие ТН («транспортная»). Предназначена для автогрузовой перевозки.
Заполнение раздела ТТН «Разгрузка»
- Графа 11 «Исполнитель» — указывается непосредственный исполнитель разгрузочных работ (сам грузополучатель, привлеченная сторонняя организация).
- Графа 12 «Дополнительные операции» — перечисляются все действия сверх разгрузки, связанные с приемом товара (взвешивание, пересчет).
- Графа 13 «Приспособления и механизмы» — указываются механизмы и оборудование, при помощи которых производилась разгрузка.
- Графа 14 «Способ разгрузки» — перечень способов разгрузки. Она может производиться частично ручным, частично механизированным способом.
- Графы 16,17 «Время прибытия», «Время убытия». Определяется так же как при погрузке. Как только водитель предъявил путевой лист и три экземпляра ТТН грузополучателю, в них проставляется время прибытия транспорта. Время убытия определяется окончанием разгрузочных работ и передачей водителю оставшихся экземпляров накладных. Строка «Транспортные услуги» содержит перечень услуг, оказанных водителем-экспедитором при транспортировке груза.
- Графа 18 «Дополнительные операции». Эта графа включает перечень дополнительных операций, необходимых для осуществления процесса разгрузки.
- Графа 19 «Подпись ответственного лица». В этой графе проставляется подпись лица, осуществляющего приемку товара. Своей подписью представитель грузополучателя подтверждает правильность заполнения товарно-транспортной накладной и соответствие фактически полученного товара количеству и весу товара, указанного в ТТН.
- Строки, содержащие данные о приеме-передаче товара должны содержать сведения о номерах пломб, если товар был опечатан. Также указывается общий вес товара и количество мест. Кроме того, если товар неоднороден (доставлено несколько наименований различных видов) по каждому наименованию указывается вес с погрешностью до 1 кг (цифрами и прописью).
Строка «Принял» заполняется представителем грузополучателя с указанием фамилии и инициалов, а также должности. Данные заверяются подписью и штампом организации. Строка «Сдал» заполняется аналогичными данными водителя-экспедитора.
Надо ли возвращать документ
Это такая же бумага, как акт о приемке передаче. Их нужно хранить у двух сторон сделки с подписями их представителей. Они подписываются и возвращаются, поскольку требуются для отчетности и бухучета. А также для удостоверения совершенных действий, что поможет отстаивать при необходимости свои права. Из сказанного выше понятно, что ТТ-накладная формируется в большом количестве различных вариаций. Она нужна для описания отправки и фигурантов. Всем в итоге достается свой экземпляр, на котором ранее расписались остальные действующие лица. Эта первичная документация идет в архив, а до того момента остается под контролем в бухгалтерии.
Мы рассмотрели, из каких разделов состоит и как заполняется товарно транспортная накладная. Если предприятие разработало собственный бланк, то, возможно, предстоит пояснить все его тонкости остальным участникам. Ведь многие до сих пор используют для удобства и достоверности принятый ранее стандартизированный документ. Упростить все рутинные процедуры с документами поможет программное обеспечение от «Клеверенс». Мы предлагаем решения различных типов: как индивидуальные предложения, которые персонализированы конкретно под тип хозяйственной деятельности и все особенности «внутренней кухни» юридического лица, так и коробочные решения для любых фирм.
Что такое CMR и зачем она нужна
Международная коммерческая перевозка грузов автомобилями регулируется положениями специальной конвенции 1956 года (Конвенция о договоре международной дорожной перевозки грузов, заключена в Женеве 19.05.1956). Ее придерживаются многие европейские страны, восточные государства, а также Российская Федерация. Согласно конвенции, при автоперевозке товаров следует оформлять международную товарно-транспортную накладную CMR, без которой невозможно перевезти какой-либо товар через границу.
CMR-накладная выполняет несколько функций:
- CMR является универсальной формой товаросопроводительных документов, она понятна всем работникам торговли, живущим в разных странах;
- в ней проставляется отметка о передаче товара экспедитору и о принятии его получателем, когда он доставлен. Т. е. легко установить, кто и в какой момент времени ответственен за его сохранность;
- CMR служит подтверждением того, что груз перемещается правомерно. Отсутствие CMR может привести к аресту перевозимого товара и транспортного средства полицейскими;
- она используется для целей таможенного контроля. Документ представляет собой блокнот с отрывными листами. Если машина пересекает границу, то инспектор ставит на CMR соответствующие отметки. После чего он оставляет один лист в таможне, а автомобиль следует дальше. В итоге при помощи накладной можно проследить весь путь груза;
- оформление CMR означает, что при перевозке действуют положения конвенции. Они накладывают на участников этого процесса определенные обязательства, которые могут быть не предусмотрены в договорах.
Документ составляется в трех экземплярах, подписывается отправителем груза, а также перевозчиком. Некоторые страны требуют дополнительный экземпляр. Если груз везут несколько машин, или в одной машине несколько разных грузов, количество экземпляров определяется числом машин или видов груза.