- Автоюрист

Как оплачивать больничный инвалиду 3 группы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оплачивать больничный инвалиду 3 группы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Беременность и роды являются страховым случаем по обязательному социальному страхованию (п. 2 ч. 2 ст. 1.3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255‑ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255‑ФЗ)), с наступлением которого возникает обязанность осуществлять страховое обеспечение (п. 2 ч. 1 ст. 1.2 Федерального закона № 255‑ФЗ).

Оплата листка нетрудоспособности при долечивании в санатории после стационарного лечения.

Одним из случаев обеспечения застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности является долечивание в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях (п. 5 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 255‑ФЗ).

К сведению:

При долечивании в санатории пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за период пребывания в санаторно-курортной организации, но не более чем за 24 календарных дня (за исключением заболевания туберкулезом) (п. 31, 33 Порядка).

Когда гражданин непосредственно после стационарного лечения направляется на долечивание, стационарный листок нетрудоспособности, выданный с кодом 01 (заболевание), закрывается и выдается на руки с указанием в нем сведений, что далее гражданин направляется на долечивание (код 37).

Одновременно выдается новый листок нетрудоспособности (продолжение), с которым гражданин отправляется в санаторий.

Листок нетрудоспособности в связи с долечиванием оформляется в следующем порядке (п. 58 Порядка, Письмо ФСС РФ от 22.05.2017 № 02‑09‑11/22‑03‑27346):

  • в разделе «Заполняется врачом медицинской организации» в строке «Причина нетрудоспособности» указывается двузначный код 08 (долечивание в санатории);

  • в строке «Дата 1» проставляется дата начала путевки при направлении больного на долечивание после стационарного лечения;

  • в строке «№ путевки» указывается номер путевки на лечение (долечивание);

  • в таблице «Освобождение от работы» в графе «С какого числа» указывается дата начала лечения.

Пособие по временной нетрудоспособности при долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в следующем размере (ч. 1 ст. 7 Федерального закона № 255‑ФЗ):

  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, – 100 % среднего заработка;

  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, –
    80 % среднего заработка;

  • застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до пяти лет, – 60 % среднего заработка.

Кто оплачивает болезнь?

Ежемесячно отчисляемые работником взносы в фонд соцстрахования дают право на компенсацию при оформлении больничного листа. Выплаты в пользу заболевшего работника уплачиваются за счет:

  1. Предприятия и сформированного им фондом.
  2. Фонда СоцСтраха.

Для назначения оплаты необходимо соблюдение определенных норм и правил. Например, за счет компании оплачивают первые 3 дня отсутствия, а затем компенсацию переводят за счет фонда ФСС.

Оплата отсутствующему больному положена, если:

  • работник получил травму;
  • врачи диагностировали заболевание;
  • выполнена процедура прерывания беременности или произведено искусственное оплодотворение.

Полностью за счет Соцстраха оплачивается отсутствие работника в ситуации:

  • объявления карантина на предприятии или в отношении малолетнетнего ребенка сотрудника;
  • проведения курса реабилитации в условиях пребывания на курорте, в санатории;
  • оформления больничного для ухода за заболевшим несовершеннолетним.
Читайте также:  Отказ от приватизации ребенка до 14 лет

При оформлении выплат средства работодателя на такие виды больничных не затрачиваются.

Отсутствие по болезни для граждан с оформленной группой инвалидностью – явление частое. Однако бесконечно терпеть работника, неспособного справляться со своими обязанностями в силу слабого здоровья, компания не будет.

Чтобы исключить неприятности, связанные с увольнением инвалида, сторонам трудовых отношений стоит договориться о том, каким образом будет продолжено сотрудничество. Как альтернатива длительного отсутствия по временной нетрудоспособности, рассматривают переход на другой режим работы или смену должностных обязанностей. Ведь не всегда невозможность появления на рабочем месте означает, что человек абсолютно не способен трудиться.

Если болезнь длится дольше, чем установлено для оплачиваемых больничных, и нет возможности перейти на более легкий труд или режим работы, неминуем разговор с работодателем по поводу расторжения трудового договора по медицинским показателям. К сожалению, физические ограничения и болезни требует учета этого факта при трудоустройстве.

Как оплачивается больничный людям с инвалидностью

Федеральный закон ФЗ №255 гласит: инвалидам положено больше больничных листов, чем другим работникам. При этом документ нужно оформить в тот день, когда человек перестал быть трудоспособным. Если сотрудник обратился в больницу вечером, допустимо также указать в бумаге следующее число (т.е. начало периода, с которого физлицо перестало посещать рабочее место). В случае лечения в стационаре больному должны выдать выписку, в которой будет указан весь срок пребывания в медицинском учреждении.

Выдавать больничные людям с ОВЗ могут несколько типов организаций:

  • «Скорая помощь»;
  • приемные отделения больниц;
  • станции переливания крови;
  • врачебный ф/к диспансер;
  • учреждения, осуществляющие надзор по защите прав потребителя.

Случаи, когда после больничного работник получает группу инвалидности

Иногда работнику присваивают временную группу инвалидности, которая требует в дальнейшем повторного освидетельствования. На период прохождения медико-социальной экспертизы также разрешается взять отпуск по лечению.

В таком случае работник обязан пройти комиссию сразу же после истечения срока действия БЛ. Пока врач будут принимать окончательное решение, человек также сможет получать среднедневную заработную плату. Это право закреплено в ст. 185 Трудового кодекса РФ.

После того, как лицо получает определенную группу инвалидности, действие больничного листа прекращается. Если работник не явился на заседание МСЭ, бюллетень закрывают числом, предшествующим дню регистрации справок в медицинском учреждении. Данное правило прописано в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития №624н. Предоставление нового отпуска по лечению для таких сотрудников не предусматривается. Если же человек находился на больничном для освидетельствования в МСЭ и в итоге не получил группу инвалидности, пропущенные дни ему оплатят на общих основаниях.

Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств организации, признается расходом по обычным видам деятельности на дату ее начисления работнику (п. п. 5, 16 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Сумма пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемая за счет средств бюджета ФСС РФ, не является расходом организации (применительно к п. 2 ПБУ 10/99) и относится на расчеты с ФСС РФ.

Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок.

Распространенные ошибки

Ошибка 1. Подача заявления на получение государственной субсидии без подтверждения статуса нуждающегося в улучшении жилой площади. Сначала необходимо подтвердить неудовлетворительные условия проживания, предоставить бумаги об этом в местную администрацию. Также нужно собрать комплект бумаг о пенсионном обеспечении или на детей-инвалидов.

Ошибка 2. Отказ инвалидам в получении жилой площади, постановка в очередь. Это неверно, поскольку при наличии хронических заболеваний, перечень которых указан в Постановлении Правительства №378, возможна выдача документов о внеочередном получении жилья. Среди таких заболеваний сложности с мочеполовой системой, туберкулез, ВИЧ, нарушения опорно-двигательного аппарата и др.

Читайте также:  Как снять ограничения на регистрационные действия с автомобилем?

Максимальная продолжительность больничного листа инвалиду группы 3

Поскольку группа 3 инвалидности относится к рабочей, а лица, за которых перечисляются взносы в ФСС, являются застрахованными, значит, оплата больничного инвалиду группы 3 осуществляется в общем порядке. Ограничения, предусмотренные п. 3 ст. 6 закона 255-ФЗ (в части продолжительности периодов нетрудоспособности), также распространяются на работников с группой 3 инвалидности.

Если сотрудник, в частности инвалид группы 3, работает по срочному трудовому договору, заключенному на срок до полугода, то пособие по нетрудоспособности оплачивается за 75 дней.

Инвалид группы 3 наравне с остальными сотрудниками имеет право на оплату больничного в течение 30 дней после увольнения в размере 60% от среднедневного размера оплаты труда.

Сложные вопросы оплаты больничных инвалидам

Вопрос 1

Женщина-инвалид уходит в отпуск по беременности и родам (БиР). Как ей оплатить больничный? Есть ли нюансы по сроку пребывания на больничном по БиР?

Ответ

Согласно нормам гл. 3 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, всем женщинам-декретницам пособие оплачивается в 100% размере. Инвалиды не являются исключением и имеют право на получение компенсации по БиР в полном объеме.

О правилах расчета пособия по БиР читайте в этой статье.

Законом предусмотрены следующие сроки больничного для всех декретниц, включая инвалидов:

Течение беременности и родов Срок до родов Срок после родов Всего срок больничного
Нормальная 70 70 140
Многоплодная 84 110 194
Осложненные роды 70 86 156

Ограничение по правилу «4 и 5 месяцев» на декретниц-инвалидов не распространяется.

Какое количество больничных листов выдается при инвалидности?

Ограничение времени пребывания инвалида на больничном (не более 4 мес. непрерывно и не больше 5 мес. всего за год) связано с тем, что одному страховому случаю может соответствовать довольно длительный промежуток времени, а врач при этом будет оформлять листки нетрудоспособности каждые 15 дней.

Т. е. общее число больничных при продолжительной болезни будет достаточно велико. Однако лимитов на их количество законодательно не установлено.

ВАЖНО! Лимитирование продолжительности больничного касается только тех периодов, где причина нетрудоспобности — заболевание инвалида. Периоды ухода за больными членами семьи, а также время протезирования, включая время проезда к месту протезирования и обратно, в сроки ограничения больничных не включаются (п. 8 ст. 6 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

О правилах оплаты больничного по уходу за заболевшим родственником читайте в статье «Оплата больничного по уходу за больным родственником».

Как оформить сверхлимитные дни

Работодатель вправе оплатить работнику сверхлимитные дни, но по особым правилам. Допустим, сотрудник с 3 группой инвалидности проболел с 20.09.2020 до 30.01.2021. То есть количество дней болезни превышает продолжительность в 4 непрерывных месяца на 10 дней.

Работодатель оплачивает листок нетрудоспособности с 20.09.2020 по 20.01.2021. За остальной период с 21.01 по 31.01 оплата больничного листа при 3 группе инвалидности не производится. У работодателя есть возможность перечислить сотруднику деньги за неоплаченные дни болезни, если такой пункт предусмотрен в коллективном договоре, положении об оплате труда и трудовом соглашении с работником. Но это уже доплата, а не социальное пособие, ФСС не возместит расходы. С такой доплаты удерживается НДФЛ и перечисляются страховые взносы.

Если сотрудник на больничном по уходу за ребенком или родственником

Сотрудники с детьми могут взять оплачиваемый больничный и ухаживать за ребенком до 18 лет. Мы собрали максимальные сроки в общую таблицу:

Возраст ребенка Максимальный срок больничного Основание
До 7 лет До 60 календарных дней в году

До 90 календарных дней в году — по болезням, перечисленным в Приказе Минздравсоцразвития № 84н

п. 1 ч. 5 ст. 6 № 255-ФЗ До 15 лет До 15 календарных дней по каждой болезни, но не более 45 календарных дней в году п. 2 ч. 5 ст. 6 № 255-ФЗ Дети-инвалиды до 18 лет До 120 календарных дней в году п. 3 ч. 5 ст. 6 № 255-ФЗ Дети с ВИЧ до 18 лет Без ограничений п. 4 ч. 5 ст. 6 № 255-ФЗ Дети до 18 лет с осложнениями после вакцинации, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей Без ограничений п. 5 ч. 5 ст. 6 № 255-ФЗ
Читайте также:  Средний возраст мужчин в России 2023 жизни

При уходе за больными совершеннолетними родственниками срок меньше: оплачивается до 7 календарных дней по каждой болезни и не более 30 дней в году.

Как оплачивается больничный людям с инвалидностью

Федеральный закон ФЗ №255 гласит: инвалидам положено больше больничных листов, чем другим работникам. При этом документ нужно оформить в тот день, когда человек перестал быть трудоспособным. Если сотрудник обратился в больницу вечером, допустимо также указать в бумаге следующее число (т.е. начало периода, с которого физлицо перестало посещать рабочее место). В случае лечения в стационаре больному должны выдать выписку, в которой будет указан весь срок пребывания в медицинском учреждении. Выдавать больничные людям с ОВЗ могут несколько типов организаций:

  • «Скорая помощь»;
  • приемные отделения больниц;
  • станции переливания крови;
  • врачебный ф/к диспансер;
  • учреждения, осуществляющие надзор по защите прав потребителя.

Максимально возможный срок пребывания лица с ОВЗ на больничном

Наниматель не обязан давать сотруднику с инвалидностью деньги за каждый день, проведенный не на службе, сверх установленных лимитов. Если же работодатель делает это по собственной воле, он сможет учесть произведенную выплату в налоговых расчетах.
Время пребывания человека на больничном связано с состоянием его здоровья. Сначала доктор выдает документ, который действует от 15 до 30 дней. Если же за этот период проблема не будет разрешена, новый бюллетень будет оформлен только после заседания врачебной комиссии. Обычно максимальный срок продления не превышает 10 месяцев. Однако в случае с инвалидами возможны исключения. Они возникают, если:

  • работник получил травму;
  • после реконструктивной хирургии человек плохо себя чувствует;
  • речь идет о туберкулезном заболевании.

В таких ситуациях листок нетрудоспособности можно будет продлить на срок до 12 месяцев. Однако это делается только в том случае, если врачи дают благоприятный прогноз по отношению к состоянию здоровья сотрудника.

Законно ли выдавать больничный инвалиду

Трудоспособные люди с ограниченными возможностями здоровья имеют такое же право на отпуск по лечению, как и рядовые граждане. Единственное условие – инвалид должен быть трудоустроен официально. В этом случае работодатель должен отчислять за него регулярные взносы в ФСС.
Поскольку тем, кто имеет проблемы со здоровьем, лечение требуется чаще, законодательство позволяет им получать столько больничных, сколько нужно. Продлевать лист нетрудоспособности при длительном отсутствии придется каждые 15 дней.
Выделяют 2 типа лимитов по продолжительности БЛ для сотрудников с ОВЗ:

  • 4 месяца – если подразумевается один страховой случай (например, длительная реабилитация после болезни);
  • 5 месяцев – если бюллетень затрагивает разные страховые случаи (например, реабилитация после болезни и травма).

Первый тип лимита используется и в том случае, когда инвалиду необходимо лечение основного заболевания, по которому он и получил группу.

Когда инвалиды могут рассчитывать на оплату больничного листа?

Выплата пособия по временной нетрудоспособности в соответствие с Федеральным законом от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» полагается работникам, не имеющим возможность выполнять свои трудовые обязанности в связи с рядом причин:

  • заболевание или травма работника, в том числе медицинское прерывание беременности и проведение процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО);
  • уход за больным членом семьи;
  • карантин работника или ребёнка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного законодательством недееспособным;
  • осуществление протезирования в стационарном специализированном медицинском учреждении;
  • реабилитация в санаторно-курортных учреждениях на территории Российской Федерации после проведённого стационарного лечения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *