- Автоюрист

Запрет курения на балконе закон

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запрет курения на балконе закон». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если коротко — нет. Действующие с 2019 года противопожарные нормы запрещают пользоваться открытым огнем на балконах и лоджиях общежитий, а также гостиниц, других зданий нежилого назначения. В жилых домах курить в местах общего пользования, к которым относятся и общедоступные лоджии и балконы, нельзя с 2013 года, когда вступил в силу закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Где точно запрещено курить?

Те, кто курят, часто делают это на лавочке у подъезда или даже прямо в подъезде, около остановок и в другим местах общего пользования. Тем не менее, законодательством выведен перечень мест и помещений, где курение категорически запрещено. Однако, как говорилось выше, правила регламентируются не только противопожарными требованиями, но и Федеральным законом №15 – об охране здоровья людей от табачного дыма и никотина. За его нарушение также можно получить штраф или другие меры административного воздействия. Согласно законодательному акту, запрещено курение в следующих местах:

  • В образовательных учреждениях, заведениях, предоставляющих спортивные услуги, занимающиеся делами молодежи, а также на прилегающих территориях.
  • В медицинских учреждениях и на прилегающих территориях, в санаториях, пансионатах и реабилитационных центрах.
  • В поездах и на морских судах.
  • На самолетах и других воздушных судах, а также около и внутри аэропортов, станций метро, вокзалов, портов.
  • В гостиницах, хостелах и других подобных заведениях.
  • В помещениях органов власти, самоуправления и социальных служб.
  • На пляжах и детских площадках.
  • В заведениях общественного питания.
  • На автозаправках.

На улице, чаще всего, все решается мирно – достаточно отойти чуть дальше, чтобы не мешать прохожим или людям на спортивной площадке. Однако в жилых многоэтажных домах есть четкий перечень мест, свободных от курения:

  • Подъезды.
  • Чердаки и подвалы.
  • Технические этажи.
  • Колясочные и лифты.
  • Кладовки, лестничные клетки.

Разрешено ли курение на общих балконах

На общих балконах курить запрещено с 2013 года, когда вступил в силу закона о защите населения от воздействия табака, позднее, в 2019 году, эти правила только усилились противопожарными актами. Здесь закон стоит однозначно против курильщика и оспорить это никак нельзя. За нарушение предусмотрен штраф – от пятисот рублей до полутора тысяч. Естественно, если курение не повлекло более тяжелых последствий.

Согласно противопожарным правилам, около подъезда курить никто не запрещает. Это не является территорией общего пользования, в пределах десяти метров вряд ли стоит школа, заправка или даже детская площадка. Однако если соседи против – придется уступить, так как территория попадает под действие все того же закона о здоровье.

Лучшим решением в такой ситуации будет согласование мест для курения со всеми жильцами подъезда. Вряд ли на десяток квартир курит только один человек, а такой шаг избавит от проблем всех проживающих.

Так можно или нет курить на своем балконе?

Фактически, курить на балконе — это грубое нарушение противопожарного режима. Выясняем, почему.

Хотя в пункте 90, касающемся новой поправки, нет объяснения, что можно считать «открытым огнем», оно есть в других пунктах закона. Под эту формулировку попадают:

свечи (да, романтических ужинов на свежем воздухе в пространстве квартиры не устроить)

жаровня (все любители шашлыка — на специально оборудованные открытые территории)

паяльные лампы и сварочные инструменты (для ремонтных операций тоже придется подыскать другое место)

костер (на балконе или лоджии ничего нельзя сжигать)

керосиновый фонарь (при сбоях с электроэнергией этот вариант не подойдет)

зажженная спичка/сигарета

Так что на согласованном официальном уровне зажженные сигареты, спички, зажигалки прямо подходят под понятие — «источник открытого огня». Это факт.

Запрет курения и распития алкогольных напитков на территории МКД

15 ноября 2013 года вступил в силу Федеральный закон №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Статья 12 данного закона вносит запрет на курение табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, в том числе в лифтах, подъездах жилых домов и других помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках, пляжах, в общественном транспорте.

Штраф за курение в неположенном месте составляет от 500 до 1500 рублей. За курение на детской площадке — от 2000 до 3000 рублей. (ст. 6.24 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Закон о курении в многоквартирном доме был принят в 2013 году. С этого момента все, кто позволяет себе курить в помещениях общего пользования и лифтах, объявлены вне закона. За нарушение им грозит административная ответственность. Площадь дома может быть огромной, поэтому необходима конкретизация, в каких именно помещениях по закону курить нельзя. Жилищный кодекс РФ конкретизирует, что именно следует понимать под помещениями общего пользования:

1. Межквартирные лестничные площадки.

2. Лестницы.

3. Лифты и их шахты.

4. Коридоры.

5. Чердаки.

6. Крыши.

7. Подвалы.

8. Технические этажи, складские помещения.

9. Колясочные.

Придомовая территория и постройки, размещенные на ней, также не могут использоваться для курения. Поэтому если кто-то курит в гараже или на парковке, которая находится на земельном участке МКД, это повод обратиться в компетентные органы.

Можно ли курить на балконе?

Смотря, о каком балконе идет речь. Если имеется в виду балкон на этаже – то нельзя. Если в квартире – можно. На самом же деле п. 2 ПП РФ N 491 от 13.08.06 относит балкон на этаже к помещениям общего пользования. Чтобы его использовать в курительных целях – его необходимо обустроить. Но даже прежде этого – потребуется в буквальном смысле спросить разрешения у остальных соседей в доме. Сделать это можно посредством проведения собрания соседей. Согласие других жильцов должно быть оформлено в виде решения ОСС или ТСЖ, ЖК, ЖСК, УК.

Примерно также обстоит дело с распитием алкогольной продукции на территории МКД.

Действующее законодательство предусматривает запрет распития алкогольных напитков в общественных местах, вне заведений общественного питания. За нарушение, в соответствии с частью 1 статьи 20.20 КоАП РФ (ссылка), грозит штраф, в размере от 500 до 1 500 рублей.

Главный нормативно правовой акт, регулирующий порядок реализации употребления алкоголя — Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» № 171

Где нельзя распивать алкоголь:

Ключевое внимание уделяется местам, которые запрещены для употребления алкогольной продукции. К таковым можно отнести:

Прямо запрещено законом распивать алкогольные напитки в следующих местах:

— в учреждениях образования: школах, институтах, лицеях, училищах, иных организациях, оказывающих услуги в этой области;

— в больницах, поликлиниках, диспансерах и других организациях, где оказывается медицинская помощь;

— на рынках, предназначенных для оптовой и розничной торговли;

— в транспорте: на всех остановочных пунктах, на заправках, в подвижном составе, включая вагоны метрополитена;

— в спортивных сооружениях (стадионах, ледовых аренах и т.д.);

— в аэропортах и вокзалах; в местах расположения воинских частей, на боевых позициях, в местах хранения боевой техники и т.д.;

— в местах массового скопления людей: на митингах, собраниях, пикетах, шествиях, других подобных акциях;

в лифтах, на лестничных площадках, подъездах и иных местах общего пользования домов;

— во дворах и на детских площадках;

— на территориях рекреационного назначения: парках, скверах, берегах водоёмов, в лесопарковых зонах, в санаториях и пансионатах.

Упомянутые законы действуют во всех городах России. При этом в некоторых регионах штрафы за спиртное более суровые. Во избежание наказания важно следовать требованиям законодательства и употреблять алкоголь и табак с учетом действующих требований.

Какой штраф предусматривает закон за курение на общем балконе

Итак, как мы выяснили, штраф за курение сигарет на балконе законом предусмотрен только при условии, что это место общего использования жильцов дома. Курение на территории своей квартиры не преследуется и за него не штрафуют. Пока…

Во сколько обойдется курение вопреки закону на общем балконе? Тут предусмотрен штраф от 500 и до 1 500 рублей.

К административной ответственности курильщиков может привлекать исключительно полиция, а не какие-то там председатели ТСЖ или руководители управляющих домом компаний.

Читайте также:  Ежегодный оплачиваемый отпуск по ТК РФ составляет

Впрочем, более подробно о том, кто и как может оштрафовать курящего соседа в жилом доме можно посмотреть в моем видеоролике, который находится внизу этой страницы сайта.

Согласно ФЗ №15, использование табачной продукции разрешено на расстоянии 15 м. от домов и мест большого скопления людей. Кроме того, запрет на потребление никотина не распространяется на частную собственность россиян.

Всего за год с момента принятия «антитабачного» закона, в России удалось увеличить число некурящих среди молодёжи (от 15 лет). Так, по состоянию на 2014 год, это значение равно 63,5% — в сравнении с 61,8% за предыдущий период.

Вы можете курить в своей квартире: на балконе (с 1 октября 2019 года нельзя), в туалете, в кухне и т. д. Главное, чтобы дым от сигарет не нарушал комфортные условия проживания ваших соседей и не ставил под угрозу их здоровье. Для предотвращения таких опасностей достаточно установить в своей квартире бесперебойно работающую систему вентиляции воздуха.

Курение в собственной квартире

Эта территория попадает под определение «частная собственность». Действие ФЗ №15 на такие территории не распространяется. Некурящие соседи, учуявшие запах сигаретного дыма на своей территории, могут попытаться привлечь вас к ответственности. Однако для успешного решения этой задачи им придётся потратить время и деньги на проведение целого ряда экспертиз.

Цель таких мероприятий — доказательство ухудшения атмосферы в квартире и негативного влияния табачного дыма на здоровье её собственников. Получение положительного результата возможно только в том случае, если вы систематически и в больших объёмах «окуриваете» соседние жилплощади.

При наличии качественной вентиляционной системы такого не происходит. Поэтому, чтобы избежать штрафов и конфликтов с другими жильцами многоквартирного дома, заблаговременно позаботьтесь об установке систем очищения воздуха в помещении, выбранном для курения.

Уголовная ответственность за курение сигарет на балконе

В зависимости от тяжести последствий, нарушитель правил пожарной безопасности, может быть привлечён к уголовной ответственности в следующих случаях:

  • Уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере (стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей), совершенные путем неосторожного обращения с огнем наказываются штрафом в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480, либо исправительными работами на срок до 2-х лет, либо лишением (ограничением) свободы на срок до 1-го года. (ст. 168 УК РФ);
  • Нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть предусмотрено статьёй 219 УК РФ и предусматривает ответственность в виде штрафа до 80 тысяч рублей или лишения свободы (от 3-х до 5-ти лет) в зависимости от наступивших последствий.

Курение соседей может привести к непоправимым последствиям

Во-первых, это касается влияния сигаретного дыма на состояние здоровья. Давно доказано, что люди, пассивно вдыхающие смолы, подвержены значительной опасности, так как невольно поглощают канцерогены, находящиеся в них.

Курильщик, который выбрасывает недокуренную сигарету, загрязняет окружающую среду, и является источником опасности для окружающих его людей.

Видео взято с канала: 60 минут

Во-вторых, балкон курящего человека — это не только угроза здоровью, но и напрямую жизни. Речь идет о возникновении пожаров: не потушенные сигареты под воздействием ветра мгновенно могут вызвать возгорание в квартирах соседей жилого дома сверху и снизу. Сводки происшествий пестрят страшными сообщениями о гибели людей, вызванными пожарами от не потушенных сигарет.

Отправляясь в соседние страны: Украину и Беларусь, следует помнить, что на территории этих стран в 2017–2018 годах действуют подобные законы.

Весомые причины заставляют искать ответ на вопрос, как бороться с курильщиками на лоджии.

Запрещено ли курение на балконе?

После появления в законе новых статей многие граждане забеспокоились, можно ли курить на балконе в квартире в многоквартирном доме. Ведь появился новый пункт 90, в котором прописан запрет на использование открытого огня. Поражает балконы, лоджии, жилые комнаты общежитий и гостиничные номера.

Читайте также:  Использование диктофона в судебном заседании по уголовному делу

Ранее сотрудники МЧС отмечали, что в квартире жилого дома запрещено не только зажигать свечи и зажигать мангалы, но и курить. В ведомстве отметили, что очаг пожара на балконах в 2018 году был отмечен в 2000 случаях. Причем 60% из них связаны с невниманием при курении.

До этого в закон входила только статья о запрете курения на входе. Не существовало регулирования проблемы домашнего курения в частных домах.

Новые правила были обусловлены тем, что граждане часто жалуются своим соседям на курение и запах дыма. При этом многих беспокоит не запах, а возможная пожароопасность.

Обратившись в отдел, было отмечено, что курение на балконе не запрещено. Но это не значит, что нужно забыть о безопасности. Любое воздействие огня должно производиться с соблюдением всех правил пожарной безопасности. При этом, чтобы действия не затрагивали интересы соседей.

Несмотря на отсутствие прямого запрета на курение, новый закон допускает введение наказания за неосторожное обращение с огнем. Они напрямую влияют на количество пожаров и их последствия.

Нюансы закона о курении на балконе

Объявленная новость была понята не всеми горожанами. Текст закона гласит, что запрещено использовать открытый огонь на балконах квартир. Но при этом не разъясняется понятие «открытый огонь». Кроме того, остается нерешенным вопрос, почему по действующему законодательству невозможно взыскать ущерб, причиненный пожаром, причиненным окурком соседа.

Открытый огонь может быть спичкой, зажигалкой или сигаретой, которая не стала окурком. И когда граждане после выхода указа стали обращать внимание на эти моменты, законодатели стали говорить, что дело не в курении.

Оговорки по поводу курения не прошли даром. В настоящее время курит почти 1/3 населения. И вредная привычка заметна на балконе, так как на лестнице уже нельзя употреблять табак, чтобы не пахли соседи.

Само выполнение требований закона становится абсурдным. К тому времени, как курильщик будет стоять на балконе, на вызов должна подъехать патрульная машина. А до конца курения назначат ему штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

Таким образом, новые правила не касаются курения как такового. Но это не значит, что власти были на это уполномочены. Граждане должны следить за соблюдением правил безопасности при вредном употреблении табака.

Изменения в противопожарных правилах

В документе – восемь изменений.

  • Первое из них наконец отменяет нелепое требование организовывать круглосуточное дежурство обслуживающего противопожарного персонала на торговых предприятиях, где есть «ночное пребывание людей», даже одного сторожа.
  • Второе разрешает курить «на территории и в помещениях складов и баз» в «специально отведенных для курения табака» местах. То есть до сих пор курить на российских складах было нельзя. Хотя понятно, что курят. Типичная кормушка для инспекторов МЧС, абсолютно сознательно введенная правительством, дабы не слишком тратиться на зарплаты для них.
  • Третье отменяет обязанность указывать класс пожарной опасности на дверях складов категории Д (с минимальной опасностью).
  • Четвертое – то самое воспетое МЧС запрещение использования открытого огня на балконах и лоджиях.
  • Пятое изменение обязывает руководителей кинотеатров, театров, стадионов и других мест массового скопления людей «информировать зрителей о правилах пожарной безопасности путем трансляции речевого сообщения либо демонстрации перед началом сеансов в кинозалах видеосюжетов о порядке их действий в случае возникновения пожара, направлениях эвакуационных путей и выходов, а также расположении первичных средств пожаротушения». В общем, перед киносеансами нас будут настраивать на тревожный лад.
  • Шестое изменение косметическое – уточняет, что в рабочее время запрещено грузить товары по эвакуационным путям, предназначенным для покупателей (ранее двух последних слов не было). Думается, в следующей, двенадцатой редакции «покупателей» заменят на более точное слово «посетители».
  • Седьмой пункт также косметический – теперь размещать больничные палаты для тяжелых больных и детей «преимущественно на первых этажах зданий» следует не просто так, а «в соответствии с проектной документацией».
  • И, наконец, восьмой пункт либерализует ситуацию с подсобными больничными помещениями. Ранее «мастерские, склады и кладовые» запрещалось размещать в подвальных и цокольных этажах, а теперь это можно сделать, если оные мастерские предусмотрены все той же проектной документацией.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *