- Автоюрист

Банкротство физических лиц плюсы и минусы для должника в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц плюсы и минусы для должника в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это возможность законно списать долги через суд либо их реструктуризировать. Однако просто заявить в банк о своей несостоятельности и отказаться от долговых обязательств не получится. Банкротство должно быть подтверждено судебным решением. Свое тяжелое материальное положение придется доказать. Такие дела рассматриваются в арбитражном суде. Процесс этот непростой.

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Последствия признания гражданина банкротом

К сожалению, со сложностями и ограничениями заемщик столкнется не только в процессе, но и после банкротства физического лица. Чем чревато оформление этого статуса в дальнейшем:

  • в течение 5 лет гражданин обязан уведомлять о своем банкротстве при обращении за новым кредитом или займом, при покупке товаров в рассрочку;
  • в течение 3 лет гражданин не вправе занимать управленческие должности в организациях, а значит, могут возникнуть проблемы, если он уже занимает пост руководителя и если у него числятся сотрудники в подчинении;
  • ограничение на банкротство в последующие 5 лет.

Опасные советы недобросовестных юристов

Человек, решившийся на банкротство, как правило, обращается в соответствующую фирму. С чего же предлагают начать дело недобросовестные юристы? В первую очередь они советуют подготовиться к банкротству, а именно формально избавиться от всего движимого и недвижимого имущества, кроме единственного жилья, так как все это подлежит продаже на торгах. Но они зачастую не сообщают клиенту о том, что он, согласно ФЗ «О банкротстве», статьям Уголовного кодекса РФ 195 «Неправомерные действия при банкротстве» и 196 «Преднамеренное банкротство», может стать субъектом преступления. Если правоохранительные органы установят, что гражданин до подачи заявления намеренно продавал имущество, чтобы скрыть его от кредиторов, в отношении него будет возбуждено уголовное дело. Также к уголовной ответственности могут быть привлечены лица, которые, имея большую задолженность и скрывая реальные доходы, намеренно создали условия для подачи заявления о банкротстве в суд. Банкротство — не такой уж простой процесс, лучше несколько раз подумать перед тем, как начать его. В нашей компании работают грамотные специалисты, которые помогут разобраться с трудностями.

Во время процедуры реализации имущества будут действовать следующие ограничения.

  • Гражданин не сможет распоряжаться своими доходами. Это будет делать финансовый управляющий. Он же будет ежемесячно переводить человеку средства в размере прожиточного минимуму по региону регистрации должника и с учетом категории населения (размер прожиточного минимума разный для трудоспособного населения, пенсионеров и инвалидов).
  • Имущество гражданина, кроме единственного жилья и предметов первой необходимости, продается на торгах (торги организует финансовый управляющий).
  • Суд может установить запрет на выезд за пределы страны для гражданина-должника.
  • Гражданин не имеет права совершать сделки во время процедуры (продавать и приобретать недвижимость, транспорт, ценные бумаги и т.д.).
  • Гражданин не имеет права открывать счета и депозиты в банках.
Читайте также:  Сколько соток нужно для строительства дома по закону в 2023 году

Главное последствие банкротства – это освобождение от долгов

Планировать банкротство нужно грамотно. Стоит проконсультироваться с юристом, просчитать выгоды и риски и определить сроки прохождения тех или иных юридических действий. Многих неприятных ограничений, связанных с банкротством, можно избежать. Точнее, сделать так, чтобы именно для Вас это не было проблемой.

Например, мы объясняем своим клиентам, с какого момента надо перестать платить по кредитам и иным обязательствам, чтобы максимально комфортно пройти процедуру банкротства. Сэкономленные деньги гораздо разумнее отложить на жизнь во время процедуры реализации имущества (помните по прожиточный минимум?) и оплату услуг юристов. Если финансовые сложности в семье, то с помощью юриста стоит решить, кого из членов семьи выгоднее банкротить.

Что нужно знать о минусах личного банкротства

Стартовый порог для начала процедуры личного банкротства невелик. 500 тысяч рублей задолженности и 3-месячная просрочка исполнения обязательств – этого достаточно. Для сравнения: при размере долга до 500 тысяч рублей кредитор вправе получить для взыскания судебный приказ, на что уйдет всего 10 дней. Поэтому заявить о своей несостоятельности потенциально может очень много должников даже при наличии только одного потребительского кредита, не говоря уже об ипотеке и о внушительном количестве закредитованных граждан. А сколько таких должников имеют хотя бы общее представление о том, как начинать личное банкротство, какие документы готовить и с какими расходами придется столкнуться в итоге? Увы, таких очень мало, а без юриста идти в суд – серьезный риск.

Плохая юридическая осведомленность граждан в нюансах банкротства и отсутствие бесплатной правовой поддержки – первый недостаток процедуры. И, пожалуй, основной, потому что за ним следуют и другие негативные последствия.

Среди двух других ключевых недостатков эксперты называют дороговизну процедуры и ее длительность.

Изучив закон о банкротстве, граждане нередко полагают, что возможные расходы сведутся только к оплате фиксированного вознаграждения финансового управляющего – 25 тысяч рублей. Это не так. Во-первых, по такой ставке мало кто согласиться работать (на практике сумма близится к 100-150 тысячам рублей). Во-вторых, дополнительные расходы, проценты сверх фиксированного вознаграждения, возможные штрафные санкции, оплата услуг юристов и прочее способны кратно увеличить затраты. В результате реальная стоимость банкротства может оказаться непомерно высокой. А если отказаться от услуг грамотных юристов и финуправляющего, появляются огромные риски распродажи имущества «за копейки», затягивания процедуры на годы и накопления проблем и долгов.

Что важно знать о минусах процедуры

Однако банкротство физического лица, кроме очевидных плюсов, имеет и объективные минусы, с которыми придётся столкнуться во время проведения самой процедуры.

  • Ограничивается финансовая свобода. Любые операции и сделки свыше 50000 рублей проводятся в это время только с разрешения ФУ, все счета и карты также поступают в его распоряжение.
  • Существует риск ограничения свободы передвижения. Суд может запретить выезд из страны.
  • Финуправляющий имеет право провести анализ всех сделок за последние три года. Если выяснится, что они усугубили финансовое состояние гражданина или проводились в пользу аффилированного лица, банкротство может быть признано фиктивным, а должник понесёт уголовную ответственность.
  • Если у должника есть ипотека, она, скорее всего, будет реализована в счёт погашения задолженности.

Можно ли сохранить имущество

Если вы думаете, что банкротство направлено только на освобождение от обязательств, то правы лишь частично. Закон учитывает интересы обеих сторон дела. Перед назначением конкретной процедуры АУ изучает материальное положение заявителя, чтобы суд избрал:

  1. реструктуризацию задолженности — в случае, когда заявитель может хотя бы частично выплачивать долги. Если кредиторы согласны отказаться от части требований и сделать условия возврата более лояльными, то подписывается соглашение с графиком ежемесячных выплат в посильном для должника размере. Если заявитель неплатежеспособен или систематически нарушает оговоренные сроки, назначается следующая процедура;

  2. реализацию имущества — желанный результат разбирательства для должника, ведь только так можно списать долги. Не стоит думать, что их «простят» просто так. Взамен придется отдать часть имущества, кроме единственного жилья, личных вещей и предметов первой необходимости. АУ составит минимальный список того, что останется в распоряжении гражданина, при этом понятие «первой необходимости» у всех разное. Часто претендент на статус банкрота не готов переехать из двухуровневой квартиры в однушку, но сделать это придется, чтобы компенсировать часть требований кредиторов.

Читайте также:  Ежемесячное пособие малоимущим семьям в 2023 году на ребенка

Ограничения на этапе реализации

Если на стадии реструктуризации договоренность между должником и кредиторами не достигнута или отменена судом, начинается процедура реализации имущества, а сам должник официально объявляется банкротом. Это приводит к введению в действие следующей группы ограничений, к числу которых относятся:

  • передача управляющему банковских карт;
  • запрет на открытие или закрытие лицевых счетов;
  • запрет на распоряжение деньгами на счетах и депозитах;
  • запрет на любые действия с имуществом вне зависимости от его стоимости;
  • запрет на возврат долгов или исполнения иных обязательств по отношению к должнику – все подобные действия осуществляются исключительно перед управляющим.

Банкроту разрешается получать и распоряжаться половиной заработной платы или других постоянных доходов (пенсия, пособия). Допускается увеличение этой суммы при наличии иждивенцев.

Процедура банкротства физического лица

Процедура банкротства физлица в судебном порядке регламентируется положениями статей §1.1 127-ФЗ и производится поэтапно. Приводим пошаговую инструкцию, как пройти процедуру банкротства физическому лицу:

  1. Начать процедуру банкротства физического лица в 2023 году в судебном порядке вправе должник, конкурсный кредитор и уполномоченный орган (ч. 1 ст. 213.3).
  2. Должник обязан обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом, если удовлетворение требований одного кредитора или нескольких кредиторов приводит к невозможности исполнения гражданином денежных обязательств в полном объеме перед другими кредиторами, и размер таких обязательств составляет не менее 500 тыс руб, не позднее 30-ти рабочих дней со дня, когда он узнал или должен был узнать об этом (ч. 1 ст. 213.4).
  3. Заявителю нужно собрать документы (о них в следующем разделе).
  4. Затем ему следует обратиться в арбитражный суд по месту жительства и подать заявление с приложением документов.
  5. После подачи заявления вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов.

Что происходит после банкротства

Главное, что получает должник после завершения процедуры банкротства физического лица – освобождение от долгового бремени (долги списываются при банкротстве физических лиц), что приносит большинству людей ощущение спокойствия и душевного комфорта. После банкротства физического лица жизнь, по крайне мере в части её финансовой составляющей, начинается «с чистого листа».

Если коротко говорить о том, чем опасно банкротство, то это реализация имущества должника для удовлетворения требований кредиторов. Далеко не всегда получается сохранить имущество, в том числе имущество супруга, поскольку совместно нажитое имущество также подлежит реализации. Кроме того, на банкрота накладывается ряд ограничений, о которых рассказываем в последнем разделе.

Условия судебного и внесудебного банкротства физических лиц

Признание должника банкротом через арбитражный суд и многофункциональный центр имеет различия по основаниям для подачи заявления и подбора сопутствующего пакета документов.

Гражданин может обратиться в суд или МФЦ при наличии определенных обстоятельств.

В судебную инстанцию для присвоения статуса банкрота (п.1,2 ст.213.4 закона № 127-ФЗ):

  • Обязан: в течение месяца после превышения долгов перед всеми кредиторами более 500 тыс. рублей;

  • Вправе: при наличии оснований, свидетельствующих о невозможности удовлетворения требований за счет имеющихся доходов и принадлежащего имущества, независимо от суммы задолженности.

Читайте также:  Заказать копию устава по доверенности в 2023 году

В МФЦ при одновременном выполнении условий (п.1 ст.223.2 закона № 127-ФЗ):

  • размер долгов находится в пределах 50-500 тысяч рублей;

  • судебными приставами закрыты все производства из-за отсутствия имущества и доходов для взыскания.

Что учитывать при подготовке к банкротству?

Взвешивая «за» и «против», следует учитывать риски невозможности объявить себя банкротом ввиду наличия доходов и имущества, а также возможность отмены кредиторами ранее совершенных сделок.

Для минимизации перечисленных рисков важно честно и откровенно описать юристам свою ситуацию и не скрывать имеющие значения обстоятельства.

При анализе ситуации важно предусмотреть:

  • наличие сделок за трехлетний период с неравноценными встречными требованиями (передачу имущества по договорам дарения, обмена или продажи по заниженным ценам);

  • невозможность признания банкротом по части долгов, например, для продолжения погашения ипотеки наряду с ликвидацией иных обязательств;

  • реализация имущества при невыплате ипотечного кредитования. В этом случае жилье передается залогодержателю независимо от того, является ли оно единственным или же нет.

Плюсы банкротства физических лиц

  1. Для начала процедуры банкротства достаточно обратиться в арбитражный суд. Обычно это намного быстрее приведет к отсрочке платежей, чем попытки договориться с банком.
  2. При вынесении положительного судебного решения все долги замораживаются, никакие дополнительные пени и штрафы не применяются, а проценты по кредиту перестают накапливаться.
  3. Имеется возможность полностью списать долги при банкротстве, если у физического лица нет имущества или оно не подлежит реализации в счет погашения задолженности.
  4. Общение с представителями финансовых учреждений и прочих кредиторов переходит в правовое русло. Стоит только назвать номер открытого в суде дела о банкротстве, как должника сразу же перестают беспокоить сотрудники службы безопасности банка и коллекторы, методы работы которых зачастую выходят за рамки цивилизованных отношений.
  5. При реструктуризации долга через банкротство применяется единая ставка ЦБ РФ, что обычно вдвое, а иногда и втрое ниже ставок по банковским кредитам. К тому же на время рассмотрения дела отпадает необходимость платить по кредитным обязательствам.
  6. Служба судебных приставов официально приостанавливает все текущие дела, а при погашении или списании долгов полностью закрывает производство.

Итак, плюсы подачи заявления в суд о несостоятельности гражданина вполне очевидны. Далее следует определиться, чем грозит банкротство физическому лицу.

Они также относятся к негативным моментам. Это:

  • Полное блокирование счетов клиента. Он больше не сможет распоряжаться своими финансами в банковских организациях. На момент протекания арбитражного процесса, разумеется. Потом доступ будет восстановлен.
  • Контроль со стороны арбитражного управляющего. Придется вести отчетность по всем сделкам и финансовым манипуляциям перед управляющими. А также он имеет право запретить часть их них, которые касаются крупных сумм.
  • Запрет на руководительскую должность. Управлять банкрот уже не сможет. Ближайшие 5 лет ему придется заниматься чем-то иным. Эта мера направлена в первую очередь на мошенников, которые совершают аферы с фиктивной несостоятельностью.
  • Обязательно уведомление кредитора о судебном решении. Обмануть заимодавца не получится, по закону Вы будете обязаны уведомить его о случившимися. И мало кто захочет после этого дать деньги в долг.

Когда принят закон и поправки в отношении физических лиц?

Федеральный закон о банкротстве физических лиц и организаций принят 27 сентября, подписан президентом РФ 26 октября и вступил в силу 2 декабря 2002 года. Однако изначально его применяли в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Процедура банкротства гражданина была введена Х главой 127-ФЗ 1 октября 2015 года. С этого момента, согласно принятой части закона, физическое лицо могли признать банкротом только по решению арбитражного суда.

1 сентября 2020 года приняли изменения в главе Х: появился параграф об упрощённом банкротстве физических лиц в рамках внесудебной процедуры. Новую часть закона можно применить при соблюдении определенных условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *